Как выбрать и провести гидроизоляцию пола

Как выбрать и провести гидроизоляцию пола
03 ноября 2019

Гидроизоляция во время строительства – процедура, которая обязательно необходима для обеспечения защиты конструкции от попадания в нее влаги, также гидроизоляция нужна для предотвращения гниения составляющих конструкцию материалов, для защиты от появления грибка и для сохранения целостности стен и полов.
Виды гидроизоляции
Для начала перечислим виды материалов, которые применяются для гидроизоляции:
- битумные
- полимерные
- битумно-полимерные материалы
- материалы, создаваемые на минеральной основе
Гидроизоляция также подразделяется по способам ее нанесения. Она бывает:
- окрасочная
- пропиточная
- оклеечная
- засыпная
- литьевая.

Gidroizolyaciya-1.jpg

Окрасочный метод включает окраску поверхности особыми растворами, которые создаются на полимерной, штукатурной либо на битумной основе.
Битумная гидроизоляция обладает несколькими важными плюсами. Она удобная и используется уже долгое время. Но есть и свое слабое место – при отрицательной температуре битум быстро становится хрупким. Это объясняет недолговечность подобной гидроизоляции – «срок жизни» ее обычно насчитывает 5—6 лет. Применяют такую гидроизоляцию обычно на песчаных и галечных грунтах, она может гарантировать хорошую защиту от капиллярной влаги.
Гидроизоляция, которая создается на основе полимерного лака является более долговечной, это качественный, современный метод гидроизоляции, такие мастики не боятся обычно никакого химического или механического воздействия.
Штукатурная гидроизоляция, помимо цемента, включает также полимерные наполнители, они позволяют применять такую гидроизоляцию на неровных поверхностях, к примеру, она отлично годится для заполнения различных пустот. Среди преимуществ данной гидроизоляции можно отметить ее экологичность, надежность, доступную цену, а также простоту ее использования. Пропиточная же гидроизоляция подразумевает пропитку поверхности полимерными либо полимерно-битумными растворами. Это позволяет добиться устойчивости к различным механическим воздействиям, а также очень высокой защиты от влаги. Рекомендуется подобная гидроизоляция для разнообразных пористых поверхностей, особенно хорошо она подойдет для бетонного пола, а вот для деревянного пола ее не рекомендуют.
Если вы выбираете оклеечную гидроизоляцию, тогда используются полимерные либо битумные материалы предлагаемые в рулонах и в листах. Такие материалы настилаются на пол, несколькими слоями, наподобие ковра, таким образом организуется многослойная защита от проникновения влаги. Подобный ковер нужно будет наклеивать на грунтованную заранее поверхность. Цена этой гидроизоляции будет зависеть от выбранного вида материала: полимерный, битумно-полимерный, либо битумно-рулонный.

Gidroizolyaciya-2.jpg

Особенности данного метода:
- поверхность непременно должна быть идеально ровной, ее нужно предварительно подготовить;
- понадобится особый инструмент, нужен будет и опыт в укладке;
- в результате получится очень стойкое покрытие.
Гидроизоляция, создаваемая в соответствии с литьевым методом — вариант наиболее долговечный. В этом случае из полимерной мастики, с применением особых растворов заливают сплошной слой, полностью водонепроницаемый. Он может выполняться двумя различными способами – горячим либо холодным.
Особенности этого способа:
- заливаются сразу несколько слоев, после чего их защищают специальной цементно-песчаной стяжкой;
- толщина слоя, который делается с помощью мастики, должна насчитывать не менее 5 см, а выполнена она должна быть на базе растворов — 15 см;
- такая гидроизоляция подойдет исключительно для крепких, монолитных оснований.
Основным конкурентом литьевой изоляции по праву считают гидроизоляцию засыпную, при выполнении данной гидроизоляции чередуются сыпучие и водонепроницаемые гидроизоляционные слои.
Вопросы выбора гидроизоляции
Для того, чтобы правильно выбрать гидроизоляцию вашего помещения, необходимо учитывать несколько параметров:
- предполагаемую влажность в комнате
- уровень химического действия в комнате
- степень физической нагрузки на пол
- температурный фон в комнате
- наличие либо отсутствие «теплого пола»
- наличие либо отсутствие сантехники.
Если у вас есть «теплый пол», то непременно нужно подобрать такой состав, который защитит элементы «теплого пола» от коррозии, то есть вам не подходит водорастворимый состав. Зато вполне годится материал в рулонах, который укладывается внахлест. Швы необходимо будет промазывать горячим битумом либо же специальной мастикой.
Так или иначе, гидроизоляция должна отвечать основному покрытию на полу.

Gidroizolyaciya-3.jpg

Основные правила укладки гидроизоляции пола в комнате
По каждому виду гидроизоляции есть собственные правила нанесения. Однако если вы применяете гидроизоляцию любого вида, нужно:
- очень хорошо подготовить поверхность, сверяясь с требованиями к выбранному виду гидроизоляции. Подготовку начинают обычно с очистки пола от пыли и различного мусора, а иногда бывает нужно также осушить поверхность.
Любую гидроизоляцию потребуется наносить непрерывно, чтобы она хорошо перекрывала стыки пола с вертикальной поверхностью, для этого ее потребуется «поднимать» на 20—30 см в высоту.
Жидкую гидроизоляцию сегодня применяю исключительно на твердом основании, до того, как наносится цементно-песчаный слой. Ее обычно наносят несколькими слоями, разливая по полу в квартире состав, при необходимости армируют металлической сеткой, стеклохолстом или же стеклотканью или стеклохолстом.
Если создается литая гидроизоляция, то жидкий горячий полимерный или битумный на пол наносят шпателем, так образуется ровная поверхность. Во время устройства пола непременно нужно принимать в учет высоту готовой гидроизоляции, которая может достигать 15 см.
Пропитку пола гидроизоляционными материалами выполняют кистью, либо же при помощи распылителя. Жидкий материал создает пленку на полу, таким образом, он препятствует проникновению влаги.
В окрасочной гидроизоляции применяются мастики и лаки, либо краски, наносятся эти материалы кистью, валиком, либо шпателем.
Если применяют листовые или же рулонные материалы, то основание пола заранее очищают, после чего его просушивают, а затем – на нем расстилают материал под базовую конструкцию пола и производят крепление любым способом:
- наплавление: такое крепление производится на бетонную основу, применяются при этом газовые горелки;
- расстилание;
- или же наклеивание, которое выполняют, применяя мастики и клей. Для большего упрощения работы можно применять современные гидроизоляционные материалы, обладающие клеящим составом

Gidroizolyaciya-4.png

Особенности проведения гидроизоляции полов из дерева
Если под полом из дерева обнаруживается влага, необходимо демонтировать данное покрытие, после чего нужно принять меры для устранения влаги.
В частности, нужно просушить балки из дерева, провести их обработку специальной противогрибковой пропиткой, после чего – покрыть их олифой.
Из керамзита делается влагопоглощающая подсыпка, которая обладает толщиной в 10 см, сверху насыпают песчаный слой, который затем утрамбовывают. На него укладывают еще слой гидроизоляции, которая выполнена в виде полимерной мембраны для крыш плоской формы. Ее обычно укладывают совсем без швов, далее ее загибают на стены, примерно на 10 см вверх, после чего крепят и герметизируют швы пери помощи специального полимерного клея.
На изоляцию укладывается утеплитель, после чего устанавливаются балки и набирается половая доска, которая предварительно должна быть обработана противогрибковой пропиткой.
Подводя итог, можно сказать, что для организации гидроизоляции каких-то особенных навыков и знаний сегодня не требуется. Основное – выбрать правильно гидроизолирующий материал, который соответствует конкретному помещению, и четко следовать инструкции производителя.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии