Как выбрать керамогранит

Как выбрать керамогранит
12 октября 2019

Керамогранит – так называется отделочный материал, предназначенный для облицовки стен и пола. Керамогранит появился на свет сравнительно недавно, его «родиной» является Италия. Именно поэтому сегодня наилучшими торговыми марками керамогранита считаются итальянские. От обыкновенной керамической плитки современный керамогранит отличается коэффициентом водопоглощения, составляющим не больше 0,5%. Также керамогранит отличает и внешний вид, он очень напоминает собой натуральный камень.

Keramogranit-1.jpg

Преимущества керамогранита
Керамический гранит – материал очень качественный, ведь при его создании используют отборный натуральный материал, такой как кварц, глина и полевой шпат. Окрашивается керамогранит тоже исключительно натуральными природными оксидами. В целом, процесс создания керамогранита можно сравнить с этапами образования собственно природного камня. Однако образование керамогранита, само собой, намного быстрее происходит и постоянно контролируется человеком. Материал при его образовании подвергают воздействию большого давления и высокой температуры – именно благодаря этому керамогранит и получает свои замечательные свойства.
Сегодня керамогранит представляет собой очень весомую конкуренцию природному камню. Его характеристики находятся на намного более высоком уровне, при этом внешне керамогранит натурально выглядит, и более того – выглядит еще привлекательнее. От керамической плитки рисунок керамогранита отличается тем, что он не имеет четких линий. Этот рисунок скорее производит впечатление случайного, хаотичного узора. Однако если вы сравните керамогранит с природным камнем, вы заметите, что отличия между отдельными плитками у керамогранита не настолько сильно выражены. Очень важным преимуществом керамогранита перед природным камнем можно назвать полностью отсутствующий радиационный фон.
Нужно отметить и основное техническое качество керамогранита, делающее этот материал главным конкурентом керамической плитки – речь идет о высокой плотности и об отсутствии микропор на керамограните. Керамическая плитка, а также натуральные камни обычно отличаются большим количеством пор, повышающим их коэффициент водопоглощения. При этом благодаря данным порам снижается устойчивость материалов к морозам и к механическому изнашиванию. У керамогранита в таких характеристиках показатели гораздо лучше. Именно поэтому данный отделочный материал прекрасно подходит для применения в местах общественного пользования.

Keramogranit-2.jpg

Выбираем керамогранит
Для того, чтобы правильно определить оптимальный материал, нужно непременно учитывать характер вашего помещения. Оценивать нужно нагрузки, которые выбранному материалу придется выдерживать, а кроме того, необходимо учесть и тип поверхности. Например, на пол положить слишком гладкое покрытие будет неправильно и даже опасно – при намокании оно становится очень скользким и увеличивается шанс получения травмы. Также на таком материале очень заметны любые царапины, появления которых на полу избежать не получится. А со временем постоянное трение приведет к тому, что ваш керамогранит потеряет свой глянец и блеск.
Однако рифленая поверхность для пола тоже не является самым лучшим вариантом, так как она создает препятствия для передвижения и плохо поддается выводу с нее пятен. Оптимальный вариант для помещений со средним уровнем посещения – глазированный керамогранит с объемными рисунками или с матовым покрытием.
Если речь о применении керамогранита в коридорах и в прихожих, где перемещение происходит часто в уличной обуви, то вам подойдет плитка с высоким показателем устойчивости к стиранию. Керамогранит для применения в ванной комнате нужно подбирать, учитывая то, что в ванной он постоянно контактирует с различными химическими веществами. Гели и шампуни, крема, а также средства для стирки и для уборки могут оставлять на покрытии пятна, которые может быть впоследствии тяжело удалить. Так что плитка для таких помещений должна обладать некоторым количеством пор, а также – должна быть устойчивой к кислотам и к основаниям.
После того, как вы определились с основными характеристиками, необходимо оценить цвет и размеры моделей керамогранита, представленных в продаже. Цвета и текстуры выбирает сам человек, исходя из своих предпочтений и из особенностей помещения. Дизайнеры советуют выбирать под строгую мебель, выдержанную в официальном стиле, керамогранит в однотонных цветах, холодных тонов. Под домашнюю мебель, мягкую и уютную, можно подобрать керамогранит теплых фактур и цветов.

Keramogranit-3.jpg

Размеры керамогранита вполне стандартны, в основном есть несколько типичных вариантов. Чаще всего на рынке можно найти плитку, обладающую шириной с 20 и до 60 см, обычно она квадратной формы. Можно найти керамогранит, который по размеру будет меньше или больше, но такой вариант очень редко используют в качестве главной основы, чаще они применяются как основа для дополнительных элементов, делающая акцент на композиции целиком, и создающая декоративный эффект. Размер плитки, также как и цвет, выбирается, исходя из особенностей конкретной комнаты. Крупная плитка не годится для небольшого помещения – визуально пространство она сделает еще меньше. Оптимальный размер для небольшой комнаты – не более 30х30 см. А вот если у вас комната большая по площади, то ограничений по размеру уже нет.
Еще также важно учитывать и площадь помещения. Нужно подсчитать общую квадратуру вашей комнаты, и разделить на предполагаемую квадратуру одной керамической плитки. Так можно точно подсчитать количество плитки – сколько именно штук вам потребуется. При этом у вас будет возможность на этом этапе изменить свое решение, увеличив либо уменьшив размер одной плитки. Керамогранит все-таки режется довольно сложно, и его лучше так подбирать, чтобы резаных частей оставалось не очень много. Избежать разрезания вам помогут плитки меньшего размера, которые будут красиво вписываться в композицию и смогут облегчить процесс собственно укладки плитки.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии