Как выбрать шпаклевку для стен

Как выбрать шпаклевку для стен
06 декабря 2019

Шпаклевка для стен — так называется специальный строительный материал, который предназначается для выравнивания поверхности стен и для ее финальной подготовки перед итоговой отделкой – к примеру, перед поклейкой обоев или перед покраской. Обработка основания шпаклевкой – это важнейшая часть технологического процесса по ремонту помещения. От качественных характеристик выбранной шпаклевки во многом зависит и итоговый результат.
Разновидности шпаклевки по размерам зерна
Шпаклевка разделяется на две основные категории с учетом размера ее зерна. Именно размер зерна определяет как предназначение, так и очередность нанесения на стену раствора. Итак, шпаклевка бывает стартовой и финишной, кроме того, она может быть и универсальной. Названия, в целом, достаточно хорошо описывают шпаклевку, мы же подробнее разберем, чем эти виды отличаются друг от друга.
Стартовая шпаклевка для стен
Стартовая шпаклевка используется как основа для проведения дальнейшей отделки стены, потому что она отличается следующими характеристиками:
- обладает крупным зерном в сравнении с финишными растворами. Именно поэтому такая шпаклевка не очень хорошо поддается шлифованию. Поверхность уже застывшей стартовой смеси довольно шершавая. Используется, в основном, для обеспечения стартовой отделки стены, для выравнивания и для наполнения очень маленьких трещин.
- используется при работе с кирпичными, а также с бетонными поверхностями
- обладает хорошей скоростью высыхания
- не растрескивается от времени, создает хорошую базу для абсолютно любого вида отделочных материалов.
- можно наносить слоем с 0,3 и до 2 см.
Покрытие стартовой шпаклевкой часто бывает предпоследним этапом при ремонте стены. Однако если учесть, что эта поверхность в итоге будет довольно шероховатой, то завершающим покрытием могут выступать стеновые панели, либо плотные и достаточно тяжелые обои. Но им никак не может быть краска или тонкое обойное полотно.

Shpaklevka-1.jpg

Финишная шпаклевка для стен
Финишная шпаклевка для стен, как понятно из ее названия, создается для завершающего этапа подготовки стен под финишную отделку. Описать такую шпатлевку можно с помощью следующих нескольких характеристик:
- позволяет создать гладкую поверхность благодаря особенной, «сметанообразной» консистенции
- используется исключительно на заранее выровненных поверхностях
- наносится небольшим слоем (с 0,1 и до 0,4 см). В других же случаях раствор может дать усадку, возникают трещины. Толстый слой тяжело разглаживать по поверхности, потому что в итоге масса может «поплыть»
- легко поддается шлифованию, но нужно учесть, что после того, как финишная смесь полностью высохнет, образуется много пыли
- смесь не столь прочна, как стартовые смеси.
Универсальная стеновая шпаклевка
Универсальные составы отличаются тем, что объединяют в себе главные характеристики стартовой и финишной шпаклевки. Такие составы вы можете использовать при небольших неровностях поверхности стен, после высыхания универсальной шпаклевки образуется вполне гладкая поверхность. Стоимость данных материалов будет несколько выше. При этом и качество универсальной шпаклевки несколько уступает классической технологии, когда используются стартовое и финишное покрытие.
Виды шпаклевок для стен по их готовности к использованию
В магазинах шпаклевка сегодня представлена двумя основными разновидностями:
- сухие смеси
- готовые растворы.
У каждого вида есть собственные достоинства и недостатки. Далее мы о них расскажем более подробно.

Shpaklevka-4.jpg

Сухие смеси
Порошковые смеси, которые применяют для шпаклевки стен — это специальные порошкообразные составы, их необходимо до непосредственно нанесения на стену развести водой, при этом тщательно перемешивая вручную либо при помощи строительного миксера до достижения сухой смесью однородной консистенции.
Преимущества сухих составов:
- возможность изменять самостоятельно густоту раствора при помощи добавления различного количества жидкости
- простота приготовления раствора
- удобство в транспортировке
- неприхотливое, по температурному режиму, и длительное хранение
- более низкая стоимость в сравнении с готовыми растворами
- небольшие затраты времени на создание раствора.
Есть у сухих смесей и недостатки:
- после замеса смеси нужно использовать достаточно быстро, для каждого из товаров есть разные временные рамки— начиная с 15 минут и до 1 часа
- рекомендуется замешивать очень небольшими порциями
- смеси при хранении боятся влаги. Есть очень высокая возможность порчи во время попадания воды, поскольку упаковка у смеси картонная.
Готовая шпаклевка
Готовая шпаклевка продается упакованной в специальные ведра из пластика. В виде основы обычно применяют латекс, либо же дисперсии нового поколения. В форме раствора готовая смесь может храниться достаточно долго благодаря тому, что в состав ее включаются особые вещества, которые не позволяют данной смеси застывать. Наносить же получившуюся массу вы сможете прямо после открывания упаковки.
Основные достоинства готовых смесей:
- они обладают более высокой пластичностью;
- нет необходимости использовать дополнительно различные специальные средства для создания раствора.
- готовый раствор в закрытом состоянии может храниться долгое время даже после первого вскрытия.
Основным же недостатком готовой шпаклевки можно назвать довольно высокую цену, гораздо выше, чем цены на иные сухие смеси.
Классификация стеновых шпаклевок по их составу
Каждый производитель может сам выбирать ассортимент собственного товара, при этом он ориентируется на конкретный потребительский рынок. Благодаря стремительному прогрессу в абсолютно всех сферах жизни сегодня существует большое количество технологий производства разнообразных смесей для шпатлевания, в которых применяют самые разные компоненты. В конечном счете, составы напрямую влияют на свойства применяемой шпаклевки. Мы расскажем ниже более подробно, какая основа может использоваться для изготовления шпаклевки, а также какие свойства, недостатки и достоинства обеспечиваются различными ингредиентами, чтобы выделить виды шпаклевок по составу.
Цементная шпаклевка
Состав цементной шпаклевки для стен непременно включает цемент, также включается и песок (он выступает в качестве наполнителя), включается и растворитель. Для качественной шпаклевки применяется исключительно очищенный песок (обязательно должно быть не больше 5% примесей, таких как глина). Разное соотношение песка, цемента и растворителя определяет в итоге марку раствора, которая уже определяет и прочность.
Положительные свойства такой шпаклевки:
- ей не страшна влажность;
- использовать ее можно как в помещениях, где наблюдается повышенная влажность, так и для стен вне самого помещения;
- обладает отличной прочностью после высыхания (чем больше используется цемента и меньше задействуется песка, тем прочнее в итоге получается слой).
Негативные стороны:
- шпаклевка применяется в виде основы для финишной шпаклевки или декоративной штукатурки;
- масса подвержена усадке во время высыхания;
- небольшая эластичность;
- шпаклевка не годится для обрабатывания деревянных поверхностей;
- наблюдаются некоторые сложности при работе с бетонными стенами;
- возможно растрескивание во время эксплуатации;
- обладает серым цветом.

Shpaklevka-2.jpg

Гипсовые стеновые шпаклевки
Гипсовая шпаклевка для стен — прекрасный вариант для создания финишного раствора.
Среди достоинств гипсовой шпаклевки:
- это дышащий материал;
- он не подвержен усадке, не возникает трещин;
- материал позволяет создавать по-настоящему гладкие поверхности, благодаря чему серьезно уменьшает расход клея и краски;
- подходит под наиболее тонкие материалы для отделки, в том числе и под краску;
- обеспечивает отличную скорость высыхания;
- не имеет запаха;
- обладает хорошей огнестойкостью;
- материал дешев по цене;
- компоненты не будут вызывать у вас аллергию;
- после высыхания материал обладает белым цветом.
Среди недостатков можно отметить следующие:
- шпаклевка не устойчива к перепадам влажности и температуры;
- кроме того, она также неустойчива и к механическим повреждениям, могут возникать сколы.
- недостатком можно назвать и довольно узкое назначение — подходит шпаклевка исключительно для внутренней отделки в сухом помещении.
Полимерные смеси для шпатлевания
Как и у других видов шпаклевки для стен, о которых мы рассказываем в данной статье, у полимерных смесей есть собственные достоинства и недостатки.
Достоинства таких смесей:
- они обладают высокой эластичностью;
- такая шпаклевка отличается и долговечностью прочного покрытия;
- важным достоинством можно назвать и повышенную водостойкость шпаклевки;
- масса нисколько не подвержена усадке;
- шпаклевка обладает широкой областью применения;
- приготовленный раствор вы сможете хранить на протяжении 12 часов;
Недостатки шпаклевок, созданных на полимерной основе:
- высокая стоимость;
- часто можно встретить некачественные подделки, обладающие при этом высокой ценой.
Есть две основные разновидности шпаклевок, создаваемых на полимерной основе:
- Акриловая шпаклевка. Это по-настоящему универсальный вариант, она подходит и для внутренней, и для внешней отделки. Шпаклевка отличается увеличенной адгезией, обладает атмосферостойкостью. Чаще всего это финишный раствор, потому что с ее помощью вы сможете запросто создавать идеально гладкие поверхности. Особенность шпаклевки в том, что ее слой непременно должен быть минимальнный — составлять он должен до 1 мм. Шпаклевка может легко применяться даже с деревянными поверхностями. Она абсолютно не токсична, плюс смеси обладают долгим сроком хранения. Разновидностью акриловых шпаклевок являются шпаклевки водно-дисперсионные.
- Латексная шпаклевка – этот вид можно использовать исключительно внутри помещений. Данная шпаклевка очень плохо переносит небольшие температуры. Она отличается прекрасной пластичностью, долговечна и прочна. Также шпаклевка очень проста в нанесении. Она не выделяет никаких запахов, ее легко можно наносить на бетон и на металл, на гипсокартон и на штукатурку, на поверхности из дерева.
Масляно-клеевая шпаклевка, используемая во время подготовки стен
Для создания масляно-клеевых растворов в качестве основы используют олифу. Основным преимуществом такой шпаклевки можно назвать ее небольшую стоимость. Но стоит также отметить и относительно небольшой спрос на шпаклевки, которые делают на основе олифы. Вызывается он такими недостатками:
- узкая сфера применения (шпаклевку можно использовать исключительно с материалами, основой которых тоже является олифа);
- по причине вредности компонентов шпаклевку нельзя использовать в жилых помещениях;
- покрытие сравнительно недолговечное.

Shpaklevka-3.jpg

Выбор хорошей шпаклевки для стен
В любом деле, в том числе и при выборе шпаклевки для стен, рекомендуется использовать полезные советы специалистов. Это касается в том числе и подбора шпаклевки. Ниже мы приводим некоторые основные советы профессионалов.
Прежде всего, самый лучший результат можно получить при использовании материалов от одного производителя, совместимых друг с другом самым лучшим образом, потому что свойства дополняются и сочетаются.
Также всегда нужно обращать внимание на советы от производителя шпаклевки. Ведь производитель, зная свойства всех компонентов, которые включены в состав, может правильно передать всю важную при использовании информацию. В нее входит и назначение (к примеру, выравнивание с помощью шпаклевки стен либо же сглаживание только верхнего слоя ровной, в целом, поверхности); и условия использования (отделка внутренняя либо внешняя, предпочитаемый температурный режим использования и уровень влажности); и условия использования (микроклимат, который должен быть во время проведения работ); расход шпатлевки; а также сочетание с иными отделочными и подготовительными материалами.
Для подготовки стены под окрашивание лучше применять готовые смеси, потому что качество финишного слоя в этом случае получится гораздо выше.
Сухие смеси идеально подойдут в качестве основы под наклеивание обоев.
Приобретая готовую шпаклевку, непременно нужно попросить продавца приподнять крышку, так можно будет оценить качество материала с виду. В товаре не очень хорошего качества на поверхности можно часто заметить твердые вкрапления.
Для внутренних работ необходимо выбирать шпаклевки без песка.
Для нанесения под светлые и тонкие обои или под краску финишная шпаклевка непременно должна быть максимально белая, таким образом, она не будет влиять на окончательную цветовую гамму ваших обоев, и не будет требовать нанесения дополнительных слоев краски. В случае, когда довольно непросто принять решение по конкретному товару, стоит отдать предпочтение универсальной смеси, так получится сильно уменьшить риск неправильного выбора. Многие специалисты выбирают в этом случае акриловую шпатлевку, этот вариант считается ими лучшим вариантом шпаклевки для стен.
Самая качественная продукция делается сегодня европейскими производителями. Любая шпаклевка также может включать и дополнительные вещества, которые нужны для улучшения ее свойств. Потому рекомендуется внимательно читать состав и учитывать рекомендации к материалу стен, который вы сможете обработать каждым раствором.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии