Какими бывают умывальники для ванной комнаты

Какими бывают умывальники для ванной комнаты
17 ноября 2020

Раковина является сегодня неотъемлемой составляющей ванной комнаты и важнейшим предметов мебели для ванной. Несомненно, ванную комнату без умывальника в наше время представить было бы трудно. И если вы думаете о покупке умывальника, то выбирая подходящую вам модель в магазине, вы можете несколько растеряться – ведь умывальники сегодня представлены в продаже просто огромным ассортиментом.
Неопытному человеку будет достаточно тяжело определиться с выбором. Каждый желает купить именно вещь высокого качества, и в данной статье мы расскажем, каким образом необходимо выбирать раковину для ванной – будем надеяться. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор.

Разновидности раковин в зависимости от их конструкции
По конструкции раковины сегодня четко подразделяются на:
- встраиваемые
- тюльпан
- настенные
- тазик.
Встраиваемые раковины, как понятно по названию, встраиваются в специальные столешницы, которые могут быть сделаны из ДВП, из МДФ, из мрамора или из водоотталкивающего дерева. Встраиваемые модели раковин удобны тем, что позволяют скрыть под столешницей трубы. При этом под раковиной имеется свободное место, позволяющее хранить какие-либо вещи.

Umivalnik-1.jpg

Настенные раковины, которые также называют раковинами-консолями, к стенам прикрепляются с помощью кронштейнов. Изделия можно удерживать на стене с помощью консолей, либо их можно будет встраивать в специальные тумбы. При использовании таких раковин трубы прячут в стенах.
Раковины-тюльпан отличает специально предусмотренная ножка, где и прячется весь комплекс подводки. Тюльпаны хороши тем, что они не требуют никакой дополнительной работы, чтобы спрятать трубы. Подобные умывальники идеально подходят для ванной комнаты небольшого размера.
Раковина-тазик отличается тем, что ее устанавливают на поверхность столешницы, словно на полку. Такие раковины могут быть сделаны в форме куба, конуса, квадрата и т.п.

Материалы для создания раковин
Современные раковины делают из керамики или из дерева, из стекла, из металла или из композитных материалов, из мрамора либо из искусственного камня. В целом, разновидностей материалов, которые применяют при создании раковин, очень много. Потому в данной статье мы рассмотрим только наиболее распространенные из них.
Самыми популярными сегодня можно назвать керамические раковины для ванной, которые делаются из фаянса либо из фарфора. Внешне такие раковины друг от друга практически не отличаются. Однако по качеству керамические умывальники, которые сделаны из фарфора, все-таки лучше, но и стоить в продаже они будут намного дороже. Фарфор – материал очень прочный, а керамические умывальники, выполненные из фарфора, довольно просты в уходе, также они экологически чистые. На таких умывальниках не возникают шероховатости и трещины, в которых может собираться грязь.
Фаянс обладает большей пористостью, потому фаянсовые умывальники хуже фарфоровых (однако они и гораздо дешевле). Именно благодаря пористости фаянсовые раковины при создании покрывают особой остекляющей глазурью, которая обеспечивает им дополнительную защиту от грязи. Недостатками любых керамических умывальников также являются хрупкость, сочетающаяся с большим весом.
При производстве раковин используются и другие материалы – пусть они менее популярные, но внимания также заслуживают. Если вас интересует умывальник из композитных материалов – тогда стоит знать, что делаются они из акрила (который исполняет роль связующего материала) и наполнителя (кварцевый и гранитный порошок). Подобные изделия отличаются большой прочностью, они простые в уходе и не боятся ни химического, ни термического воздействия.

Umivalnik-2.jpeg

Стеклянные умывальники довольно непрактичные – они нуждаются в очень тщательном уходе и в очень бережном отношении. С другой стороны, стеклянные умывальники очаровывают покупателей благодаря их привлекательности. Чаще всего такие умывальники используются не по прямому назначению, а скорее в качестве элемента декора.
Одними из самых долговечных можно назвать умывальники, которые делаются из нержавеющей стали, кроме того, за такими изделиями очень легко и просто ухаживать. Однако такие умывальники потребуют большой аккуратности при использовании, потому что их очень легко можно поцарапать. Если же на умывальнике, сделанном из стали, остаются не вытертые капли, то в будущем они могут создавать потеки
Раковины, которые делаются из дерева, сегодня можно увидеть очень редко. Стоят подобные умывальники довольно дорого. А ценят их, прежде всего, благодаря довольно необычному внешнему виду. Поверхность деревянного умывальника напоминает по тактильным ощущениям пластик. Само собой, изделие, которое выполнено из дерева, потребует максимально аккуратного обращения во время использования.
Очень красиво сегодня выглядят умывальники, которые делаются из мрамора, также они отличаются высокой прочностью. Но нужно учитывать, что мрамор – это материал пористый. Потому такому умывальнику нужен максимально тщательный уход, ведь, как говорилось выше, в порах может собираться грязь. Отметим, что цены на мраморные умывальники довольно большие.
Раковины, которые делают из искусственного камня, в отличие от мраморных, пор не имеют, и поэтому они довольно простые в уходе. Такие раковины также почти не царапаются, но стоит учитывать, что они довольно хрупкие и потому их можно случайно разбить.

На что обращать внимание при выборе раковины
Выбирая умывальник для ванной комнаты, непременно учитывайте размеры помещения. Бывает так, что приглянувшееся изделие не вписывается в размеры ванной – выбирать нужно наиболее оптимальный вариант, ведь и чересчур маленький умывальник будет доставлять множество неудобств.
Нужно учитывать и дизайн необходимого вам умывальника. Сегодня выбор в плане дизайна просто огромный, умывальники в продаже представлены самых разных форм и самых разных цветов. Присмотритесь, чтобы выбрать такой умывальник, который будет вам нравиться и будет вписываться в дизайн ванной комнаты вашего дома.
Непременно учитывайте и то, как планируете устанавливать кран умывальника – на собственно раковине, либо же планируется проводку вести через стену. Если есть возможность, обращайте внимание и на форму полочек. Возможно, вам под умывальником понадобится шкафчик. И если вы учтете все это, то сможете купить очень качественную раковину для ванной, которая будет служить и радовать отличной работой на протяжении многих лет.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии