Лучшие идеи: как оформлять интерьер ванной комнаты

Лучшие идеи: как оформлять интерьер ванной комнаты
17 ноября 2020

Сделать ванную комнату красивой и уютной не очень сложно, главное следовать предлагаемым рекомендациям и обычной логике. Эстетичная и чистая, функциональная и практичная – вот так выглядит идеальная ванная комната. И даже не важно, просторная она или нет.
Еще до начала полноценной работы над пространством вашей ванной комнаты нужно для себя учесть, что помещение создается для того, чтобы вам было в нем комфортно и удобно. Ванная комната должна своим интерьером заряжать вас уверенностью и при этом – оказывать расслабляющее психологическое действие. Во многом правильность подобранного интерьера определяется выбранной для ванны мебелью, материалами, из которого она сделана и расположением источников света.

Vanna-Interier-1.jpg

Просторные ванные обладают большим количеством преимуществ, среди прочего – это больше возможностей для удобного расположения необходимых вещей, без какого-либо ущерба для внешнего вида помещения. Тут вы сможете запросто расположить большую ванну и душевую кабинку, шкаф для принадлежностей и вместительную раковину, туалетный столик, а также красивое зеркало до самого пола. Однако при этом вам придется постараться, чтобы оформить большую ванную комнату таким образом, чтобы она была уютной, не воспринималась отчужденной и холодной.
Небольшие ванные комнаты, напротив, будет сложно оборудовать так, чтобы в них хватало места для всех первоочередных по важности объектов, и при этом оставалась еще какая-то свободная территория, позволяющая комфортно передвигаться.


Планируем пространство
Планирование свободного пространства – первый шаг в обустройстве любой ванной комнаты. Если вы планируете пространство, вы обязательно должны понимать – вам необходимо выжать максимум возможной пользы. Ванная, в особенности, если она одна, должна быть такой, чтобы в ней было комфортно всем членам семьи, вне зависимости от пола и от возраста.

Vanna-Interier-2.jpg

Стандартно ванная в доме расположена таким образом, чтобы к ней был доступен проход из любого другого помещения. Проще говоря, ванная обычно расположена в центре квартиры, рядом с прихожей и коридором. А вот в частных домах ситуация может изменяться, бывают и хозяйские ванные, и ванные для гостей, либо же одна ванная на весь дом.
Если у вас маленькая ванная, плюс она еще и совмещается с туалетом, то, возможно, лучше отказаться от полноценной ванны, выбрав вместо нее душевую кабину, оснащенную матовым стеклом. Если у вас в доме есть дети или пожилые люди, то без ванной уже не обойтись. В этом случае нужно будет побеспокоиться о приставном табурете и удобной шторке для ванной.
Та область, которая отводи тся под раковину, тоже должна быть правильно оформлена: мебель для ванной комнаты нужно взять компактную, лучше подвесную, и зеркало должно быть лаконичной формы. Рабочая зона при этом не должна занимать больше трети площади пола, чтобы хватало места для двух других зон – ванны и туалета.

Ванную комнату больших размеров можно спланировать, разделив это помещение визуально на несколько зон. К примеру – зона с зеркалами, шкафами и раковинами, ванна, зона туалета и туалетный столик (или же – область для переодевания). Причем к каждой из этих зон должен быть свободный проход.

Источники освещения
При планировке интерьера ванной комнаты нужно непременно подумать об источниках света – какое количество их должно быть, и где вы собираетесь их устанавливать. Если в вашей ванной есть окно, тогда не обязательно делать обильный заливающий свет – интенсивность его подбирается по желанию. Однако без освещения в любом случае обойтись не получится. Светильники можно закрепить также в области раковины и рядом с зеркалом, тогда все естественные процедуры по уходу за внешним видом будут проходить абсолютно без проблем. При этом нужно помнить, что источники искусственного освещения необходимо надежно защитить от попадания в них пара или воды. Лучше выбирать плафоны закрытого типа и отслеживать уровень качества монтажа устройств для света – не должно быть ни одного оголенного провода.

Vanna-Interier-4.jpg

В просторных комнатах, обладающих качественной вентиляцией, в некоторых случаях ставят декоративные подвесы, либо люстры. Однако это запрещено в небольшой ванной, в таких помещениях нужно использовать встроенные в потолок или потолочные, замкнутые светильники.

Облицовочные материалы
Для любой ванной комнаты необходимо подбирать долговечные и качественные материалы, устойчивые к влаге. Керамическая плитка, натуральный либо искусственный камень, мрамор – эти материалы уже давно доказали свою пригодность и практичность для таких помещений. С помощью таких материалов вы сможете организовать интерьер в ванной комнате практически в любом стиле, от классического и до современного.Дерево в качестве облицовочного материала в ванную комнату уместно будет применить только в большой комнате. В противном случае постоянная влага, а также близость воды быстро испортят внешний вид деревянной мебели, пола и стен.

Выбирая покрытие, качественное и практичное, обращайте внимание на его гладкость. Чем больше будет степень гладкости – тем вероятнее, что такая облицовка травмоопасная, а во влажном помещении такого допускать нельзя.

Выбор сантехники и мебели
При выборе мебели и сантехники ваши главные ориентиры – стиль и габариты ванной. В маленькой ванной будет не уместно использовать объекты, которые выдержаны в подчеркнуто классическом каноне, потому что такая мебель всегда очень массивная, и выполняется она с применением натурального дерева, а это само по себе не очень практично в ванной

Vanna-Interier-3.jpg

Небольшая ванная комната станет гораздо более функциональной и удобной, если подобрать для нее компактных размеров сантехнику, простые полки и шкафы, с четкими линиями. Подвесные объекты являются наиболее удачным решением. Из материалов лучше отдать предпочтение искусственным материалам, таким как полиуретан, акрил или пластик. Такие предметы не восприимчивы к влаге, их будет легко поддерживать в опрятном состоянии.
Также нужно обратить внимание и на мебель со стеклянные элементами — она очень хорошо смотрится в ванной. Плюсы такой мебели еще и в том, что ее легко мыть, а материалы, из которых она сделана, достаточно прочные и экологически чистые.

Цветовая гамма
Цвет оказывает на многих людей неоспоримое влияние. Ванная комната общепризнанно является хорошим местом для релаксации и восстановления сил, потому нужно хорошо подумать, подбирая для ванной не слишком яркие и не слишком агрессивные цвета. Считается, что наиболее спокойные цвета – нейтральные, пастельные и природные.

Если ванная комната небольшая, то можно визуально расширить границы ее стен и потолка светлыми оттенками с холодным подтоном. В больших ванных комнатах можно поступать на свой вкус. Однако нужно учитывать, что темные, ничем не дополненные тона сделают из ванной подобие гаража, неуютного и мрачного.
Если вы выбираете белый или другие холодные оттенки для оформления интерьера ванной комнаты – лучше использовать желтоватый свет в освещении. Так комната смотрится гораздо привлекательнее

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии