Многообразие облицовочной плитки

Многообразие облицовочной плитки
17 ноября 2020

Сегодняшний интерьер помещений в домах и квартирах выдвигает и различные новые требования к применяемым облицовочным материалам. Это касается и плитки для ванной комнаты, которая представлена в продаже несколькими разновидностями.
Основные требования к плитке для ванной
Наверняка никто не будет спорить, что сегодня ванная комната просто немыслима без облицовки хорошей, качественной плиткой. Потому и плитка для ванной должна обладать некоторыми важными эксплуатационными характеристиками:
- обладать устойчивостью к температурным воздействиям
- иметь некоторую незначительную пористость
- обладать устойчивостью ко всем химически агрессивным средам
- отличаться качественным внешним покрытием.
Безусловно, сама по себе совокупность всех положительных качеств в плане эксплуатации – это ничто в сравнении с эффектным внешним видом вашей плитки в ванную. Так что и это тоже учитывать крайне важно.

Plitka-1.jpg

Виды плитки для ванной
По своему назначению плитка для ванной подразделяется на два основных вида:
- плитка, предназначенная для облицовки стен (она же – плитка настенная)
- плитка, которая предназначается для укладки на пол (напольная плитка).
Главное отличие этих видов плитки друг от друга заключается в толщине и размерах применяемой плитки. Напольная плитка обладает толщиной не меньше 9 мм., тогда как толщина настенной плитки составляет 6 мм. Самым ходовым размером для напольной плитки можно назвать размер 300х300 мм, а для настенной это уже 200х300 мм.
Настенная плитка отличается своей мягкой структурой. Благодаря именно этой структуре есть возможность разрезать настенную плитку для обеспечения плотной подгонки при облицовочных работах и при монтаже сантехники.
Что же до плитки для пола, то у нее свое преимущество – это очень небольшая степень водопоглощения. Можно отметить и более плотную структуру такой плитки, и ее значительную стойкость к механическому воздействию и истиранию. Среди главных требований, которые сегодня предъявляют к качеству напольной плитки, можно упомянуть:
- наличие несколько шероховатой поверхности, которая исключает возможность, поскользнувшись, упасть и травмироваться;
- возможность хорошо выдерживать довольно серьезную нагрузку на изгиб;
- специальный внешний слой, устойчивый к истиранию.
Материал облицовочной плитки
По материалу, из которого она сделана, плитка может быть:
- фаянсовой
- стеклянной
- керамической
- мозаичной
- фарфоровой
- каменной.
По эксплуатационным качествам плитка из фаянса превосходит все остальные виды. Ее мизерная степень гигроскопичности просто не позволит влаге впитаться в поверхность облицовки плитки. Не случайно в отделке бассейнов используют для облицовки именно фаянсовую плитку.
Одним из лидеров в том, что касается облицовочных материалов можно назвать керамическую плитку для ванной. При ее производстве используются высокие технологии, и именно они данную плитку наградили отличной прочностью, блестящей однородной поверхностью и богатством расцветок, которое обычно шокирует нас в строительных салонах и в супермаркетах.

Plitka-2.jpg

Ванная, которая облицована керамической плиткой, долгое время может сохранять стильный и респектабельный вид. Потому к подбору керамической облицовочной плитки необходимо подходить с особенной тщательностью. Настенная, а также напольная плитка из одной коллекции будут великолепным вариантом. Любая коллекция будет выдержана в общем цветовом решении и в тематике, плюс ее можно дополнять интересными креативными элементами.
Если говорить о стеклянной плитке, то сразу стоит заметить, что внешне она очень привлекательна. Блеск, характерный для стекла, а также качества облицовочной плитки в итоге обеспечивают интересный, неповторимый дизайн поверхности для ванной, которая выполнена из стеклянной плитки. Единственный недостаток стеклянной плитки – ее хрупкость, потому такого типа плитку имеет смысл использовать только фрагментально. Столь оригинальное оформление создает у наблюдателя впечатление мозаик и фресок.
Особенности плитки из фарфора – ее прочность и достаточно плотная однородная текстура. Природные качества, которыми обладает фарфор, позволяют не проводить глазирование поверхности плитки, но процесс полирования обеспечивает плитке очень привлекательный, завершенный вид. Отметим при этом, что довольно значительная цена фарфоровой плитки для облицовки ванной не позволяет ей занимать первые места по популярности в сегменте облицовочных материалов для ванной.
Мозаичную плитку можно с полным правом именовать элитной разновидностью керамической и стеклянной плитки. Характерные мозаичные плитки, которые делаются в виде маленьких по размерам квадратиков, вы наверняка не спутаете ни с чем. Чем-то эти миниатюрные квадратики напоминают мозаики древних восточных жителей, у которых именно мозаика выступала олицетворением роскоши.
Каменная плитка для ванной – это прочность, а также долговечность, такую плитку можно эксплуатировать много лет, и она практически не изнашивается.

Plitka-3.jpg

Дизайн плитки для ванной
Выбор дизайна облицовочной плитки в ванную нужно непременно начинать с определения для нее цветовой гаммы.
К примеру, традиционная морская лазурь, которую сегодня с удовольствием выбирают большинство владельцев ванных, в сочетании с нежно-розовыми цветами позволяет придать ванной легкость. Также стоит не забывать, что именно теплые тона позволяют создать комфортную атмосферу.
Большинство современных коллекций плитки для ванной оформляют двумя видами плитки, которые созвучны по цвету, а также – наличием рисунков. Сегодня любимым сочетанием цветов у клиентов можно назвать классический вариант – черно-белый, а помимо него большим спросом пользуются красно-зеленый, синий с ярко-оранжевым и фиолетово-лимонный.
Помимо разнообразных цветовых миксов, в дизайне современной плитки для ванной применяют и разные стили укладки.
Среди основных стилей укладки:
- стиль классический (когда темный оттенок расположен в нижней части, а светлый, само собой, помещается в верхней части)
- геометрический стиль (он подразумевает применение разнообразных геометрических рисунков – таких как треугольники и круги)
- фотопринт (в этом случае наносятся фотографические изображения)
- этнический стиль (он подразумевает заимствование интерьера оформления ванной у других народов).
На каждом мощном витке виток развития технологии для облицовки обычно рождается новый стиль укладки плитки для ванной.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии