Разновидности инструментов для малярных работ

Разновидности инструментов для малярных работ
17 ноября 2020

Отличий в инструментарии, предназначенном для маляров-профессионалов и для маляров-самоучек, на самом деле, совсем немного. Сколь бы опытны вы ни были, использовать вам в итоге также придется старые, добрые «дедовские» приспособления, большинство из которых практически не претерпели никаких изменений. Разве что ручные малярные инструменты теперь дополняются пульверизаторами и краскопультами.
Процесс отделки помещения сегодня сложно представить без набора соответствующих инструментов. А малярные работы сегодня совсем немыслимы без применения разнообразных шпателей и щеток, кистей и иных приспособлений. Стоит отметить, что инструментов и приспособлений для проведения малярных работ вам потребуется совсем немного, и все такие инструменты являются очень простыми. Но, тем не менее, абсолютно каждый из них обладает собственным предназначением.
Малярный инструментарий для профессионалов
Шпатели – они сегодня применяются для нанесения шпатлевки, а также для ее правильного выравнивания на разнообразных поверхностях. Эти инструменты различаются в зависимости от того, из каких материалов они сделаны: металлические, либо резиновые, либо деревянные.

Shpatel.jpg

Металлический шпатель. В данном случае рабочая часть инструмента представляет собой лезвие, обладающее шириной 30-100 мм. Такое лезвие делают из упругой стали, его поверхность должна быть очень хорошо отшлифована, также она должна быть идеально ровная. Металлические шпатели применяют сегодня для разнообразных чистовых работ — таких как шпатлевание по древесине, а также удаление старой краски, замазки и т. п.
Деревянный шпатель – как понятно из названия, шпатели данной разновидности делают из твердых пород дерева — таких как бук или береза, либо клен. Используют такие инструменты для шпатлевания штукатурки либо – для деревянных поверхностей. У деревянного шпателя ширина лезвия насчитывает обычно 50-200 мм, его длина составляет 150-180 мм.
Третий вид – резиновый шпатель. У него отсутствует ручка, обычно такие инструменты делают в виде трапеции, у которой с одной стороны находится утолщение. Резиновые шпатели сегодня применяют для заделывания швов и для выравнивания замазки.
Отметим, что шпателям не требуется особенного ухода. Но все-таки, если вы желаете, чтобы данный инструмент мог служить вам максимально долго, лучше пропитать его специальной горячей олифой до начала работы — в этом случае шпатель не станет коробиться. По завершению малярных работ шпатель потребуется очень хорошо вымыть, затем – высушить и положить в «футляр», который сбит из пары досок. Также нужно будет тщательно следить, чтобы лезвие вашего шпателя было острым, иногда вам потребуется его затачивать.
Щетка — так называется разновидность кисти, обладающая прямоугольной формой, которая отличается большей поверхностью для работы. Щетина прикрепляется к данному инструменту при помощи специальной металлической скобы и проклеивается рядом с его основанием. 

shetka.jpg

Инструмент обычно применяют для грунтования и для окрашивания различных ровных поверхностей большой площади. Щеткой вы сможете легко заменить краскопульт, если его использование затруднительно. Также будет целесообразно использовать щетку для обеспечения увлажнения стен. Не секрет, что щетина набирает много воды, а потому и смачивание стен производится достаточно быстро. Для окрашивания верхней части стены или потолка такую щетку вы сможете насадить на специальную длинную палку.
Инструмент, обладающий металлической щетиной, можно использовать для удаления старых малярных покрытий или для уборки старых обоев. Увлажненные обои в этом случае постепенно, тщательно процарапываются щеткой, вода стекает, после чего клей растворяется. Также щетка применяется для придания гладкой поверхности шероховатости, что будет важно для того, чтобы увеличить адгезию во время проведения шпатлевания. Уход за малярными щетками точно такой же, как и за кистями.
Далее мы расскажем о кистях. И стоит сразу учесть, что описание кистей будет наиболее объемным – ведь видов кистей сегодня гораздо больше, нежели, к примеру, видов валиков. Кисти используются для исполнения разных видов малярных работ. Выпускаются сегодня кисти различных размеров и разной формы.
Считается, что наиболее качественные кисти делают из чистой, полухребтовой щетины. Стоят такие кисти дорого, но их дороговизна полностью себя оправдывает. Краска с данной кисти не будет скатываться, при этом щетина вбирает достаточно окрашивающего состава. Кисти, которые делаются из смешанной щетины (когда добавляется конский волос) по цене будут несколько дешевле, но их производительность при этом довольно низкая потому, что их щетина не может вбирать в себя достаточно краски. Также стоит учесть, что конский волос довольно быстро теряет эластичность, он совершенно не разгибается и не пружинит. Кисти сегодня бывают маховые и побелочные, ручники и макловицы, торцовки и флейцы. Далее мы расскажем подробнее об этих разновидностях.

Mahovaya Kist.jpg

Маховая кисть применяется в том случае, когда требуется окрасить поверхность большой площади. Особенностью таких кистей является ручка, которую легко можно насадить на специальную удлиняющую рукоятку. Маховые кисти используют для работы с казеиновыми и клеевыми составами. По размеру кисти довольно большие, диаметр их насчитывает 60-65 мм. Длина щетины насчитывает 180 мм, а масса кисти составляет 200-600 г. Чтобы установить качество кисти, необходимо согнуть и отпустить щетину. Волос у качественной кисти немедленно вернется в свое первоначальное положение.
Побелочная кисть – она применяется для побелочных работ. Такие кисти обладают шириной в 200 мм, а также толщиной в 45-65 мм, длина же волоса насчитывает около 100 мм. Если сравнить побелочную кисть с маховой, то продуктивность побелочной будет составлять приблизительно в два раза больше.
Макловица – вместо побелочной кисти вы также сможете использовать макловицу, которую делают из специальной полухребтовой щетины, плюс добавляется конский волос (примерно 50%). Макловицы делаются прямоугольными либо круглыми, длина щетины у них обычно насчитывает 95-100 мм. Ручка кисти бывает съемной, но иногда она может наглухо закрепляться посередине колодки.
Ручник – вариант на тот случай, если окрасить потребуется небольшую поверхность. Диаметр кисти-ручника составляет обычно 26-54 мм. Изготавливаются такие небольшие кисти из полухребтовой щетины, добавляют к ней конский волос средней жесткости (50%), он может закрепляться в деревянной ручке, либо в металлической оправе, либо крепиться при помощи специально предназначенного металлического кольца. Чтобы кисть могла брать при работе максимум краски, в ее внутренней части специально оставляют пустоту. Если щетина ручника закрепляется при помощи металлической оправы, то кисть пригодится для того, чтобы работать с краской абсолютно любого вида, в то время как ручники, обладающие клееной щетиной, предназначенные для работы с различными известковыми составами, использовать не стоит.
Флейц – его используют для окрашивания поверхностей, а также для удаления следов, которые остаются от ручников и от сглаживания. Это кисти плоской формы, обладающие шириной в 25-100 мм, делают их из полухребтовой щетины отличного качества. Но самым лучшим инструментом для маляров-профессионалов является флейц, который делают из барсучьего волоса, обладающего металлической оправой.

Fleitz.jpg

Филеночная кисть. Такие кисти бывают круглыми, с диаметром в 6-18 мм, и плоскими. Их можно использовать для того, чтобы вытягивать филенки или окрашивать труднодоступные участки стен, к примеру. Изготавливается данный профессиональный инструмент из довольно жесткой щетины белого цвета, обладает он металлической оправой.
Торцовка – так называют кисть прямоугольной формы, обладающую размером в 15х76 мм. при помощи торцовки вы можете добиться того, чтобы поверхности получились шероховатыми, поэтому щетина непременно здесь жесткая. Обычно для создания торцовок используют твердую хребтовую щетину.
О работе с инструментами маляра
Прежде чем начинать окрашивание, потребуется уделить некоторое внимание подготовке кистей к началу работу. Если кисть ваша новая, тогда ее потребуется погрузить в воду, после чего – нужно будет вымачивать кисть на протяжении часа. Работать кистью, которая прошла такую процедуру, будет гораздо проще, потому что щетина будет объемнее и мягче. Затем кисть нужно высушить.
До начала работы с краской каждую новую кисть нужно немного использовать, например, для окрашивания какой-то грубой поверхности — к примеру, кирпича или бетона. Если кисть ваша сделана из конского волоса или из травы, тогда ее предварительно нужно обжигать.
Во время окрашивания кисть нужно будет периодически поворачивать в руке, для того чтобы износ волоса кисти был равномерным. Время службы кистей вы сможете увеличить, но для этого нужно правильно ухаживать за ними. Если вы используете в работе масляную краску, то, когда прерываете работу, кисть необходимо будет опускать в воду, или в керосин, или же в скипидар.

Kist.jpg

Необходимо также следить, чтобы при временном хранении волос инструмента не приминался и был в «подвешенном» состоянии. Для этого нужны специальные ванночки, которые оснащаются сеточкой и зажимами. Кисти, обладающие деревянной оправой, лучше в воде не хранить, ведь древесина может разбухать и волос тогда выпадает.
После завершения работы кисть нужно будет сполоснуть в керосине, либо в уайт-спирите, а потом залить теплой и несколько мыльной водой. Щетину необходимо промывать, пока вода не будет окончательно чистой после очередной смены. Торцовки, а также флейцы очищают чаще, даже в том случае, если потребуется только лишь немного прерваться на обед.
Когда кисть промыта, ее потребуется хорошо отжать, затем – придать ей форму факела, после чего можно ее подвесить вниз щетиной. Кисть нужно будет опустить в краску исключительно свободной частью щетины, для чего потребуется снять излишки окрашивающего состава, протерев ее о край емкости. После того, как набираете краску на кисть, нажать на нее потребуется сначала слабо, но нужно будет усиливать нажим по мере того, как расходуется краска.
Что касается того, как держать кисть – делать это требуется перпендикулярно, либо же под некоторым углом к поверхности, которая окрашивается. Наносить необходимо достаточно тонким слоем, при этом лучше стараться захватывать максимальную площадь.
Профессиональные инструменты маляра. Их использование
Помимо кистей, малярам также необходимы валики. Самой большой производительностью обладают меховые либо поролоновые валики, их надевают на специальные рукоятки, обладающие стержнем и осью.
Длина валиков может изменяться в диапазоне со 100 до 250 мм, тогда как диаметр насчитывает 40-70 мм. Применение такого инструмента позволит вам быстро окрасить большую площадь всего лишь за один подход. Помимо этого, валики используют для проведения грунтования поверхности.

Valik.jpg

Меховой валик – его не стоит использовать для того, чтобы окрашивать поверхности известковыми составами, ведь мех может испортиться и в итоге значительно хуже будет качество окрашивания. Прежде чем начать малярные работы, валик понадобится подготовить, погрузив его в воду на какое-то время.
Поролоновый валик – для его изготовления применяют поролон, оснащенный высверленным внутри отверстием. В отверстие это помещают полую трубку, которая заранее надевается на специально предназначенную ось станка, после чего она закрепляется при помощи гайки и шайбы. Существуют и специальные разновидности валиков, их используют для окрашивания клеток лестниц, стоек и балконов, а также других конструкций. У данного инструмента предусмотрены два станка, тогда как по форме он больше всего похож ножницы, у которых валики расположены на местах лезвий.
Для использования таких ручных инструментов в проведении малярных работ потребуется особая емкость или же ведро, оснащенное отжимной сеткой, которая потребуется для удаления лишней краски. Валик потребуется опустить в краску, после чего нужно будет прокатать его по отжимной сетке, и лишь убрав излишки краски, вы сможете приступить к собственно окрашиванию поверхностей. После того, как работа будет окончена, валик потребуется тщательно вымыть с мылом.
Приспособления для малярной работы
Пульверизатор – специальная емкость для краски, оснащаемая распылителем. Принцип работы пульверизатора довольно простой: частицы краски в данном случае захватывает поток воздуха, после чего они переносятся на поверхность, которая окрашивается. Пульверизатор хорош тем, что может очень сильно облегчить работу для маляра. Ни один из ручных инструментов не позволит нанести краску настолько быстро, как это делается при помощи пульверизатора. Несравнимо лучше будет и качество окрашивания — краска накладывается очень равномерно, после чего поверхность будет очень гладкой. Пульверизатор отлично подойдет для использования не только профессиональными малярами, но и домашними мастерами.

Pulverizator.jpg

Во времена СССР роль пульверизатора часто исполняли пылесосы, модели отечественного производства, они были укомплектованы особой насадкой, которая надевалась на банку из стекла. В применяемом известковом либо клеевом составе иногда встречаются частицы извести, а также мела. Поэтому, до того, как наполнить им пульверизатор, вам потребуется процедить данный состав через сито либо через марлю. В этом случае и прочищать форсунки инструмента понадобится гораздо реже. Емкость пульверизатора для краски необходимо заполнять лишь на три четверти от ее объема. Чтобы крышка могла прилегать максимально плотно, потребуется смочить водой резиновое кольцо, которое на ней находится. Струя слишком длинной либо чересчур короткой быть не должна, оптимальную длину факела нужно подобрать экспериментальным путем. Если пульверизатор начал работать со сбоями либо с пропусками, тогда нужно хорошо прочистить сопло распылителя.
Краскопульты бывают электрические либо ручные. Самыми простыми в эксплуатации сегодня считают ручные распылители, тогда как электрические, пускай они и несколько сложнее в применении, но работают они намного эффективнее. Производительность краскопульта гораздо больше, нежели у кистей и у валиков. При помощи данного приспособления для маляров вы сможете нанести на поверхность специальную клеевую или известковую краску, тогда как для густого лакокрасочного материала используют специальные пистолеты-краскораспылители.
Что касается состава, то до того, как заливать его в краскопульт, потребуется его процедить сквозь 2-3 слоя марли либо через мелкое сито. Для того, чтобы краска легла на поверхность идеально ровно, нужно взять форсунку, обладающую небольшим отверстием. Иначе окрашиваемая поверхность, будет испорчена потеками, да и расход краски получится гораздо больше.
Длина факела краскопульта может доходить до 75-100 см, это расстояние является оптимальным для нанесения краски. Если краска обладает нормальной густотой, то давление насчитывать должно 3-4 атмосферы. Если же краска жидкая, тогда давление уменьшается, в противном же случае оно увеличивается.

Kraskopult.jpg

Для малярных работ могут дополнительно потребоваться и иные инструменты либо приспособления:
- к таковым относится нож, обладающий прочным лезвием, которое обеспечивает очень точный срез, и оснащенный рукояткой, которая не должна быть скользящей. Лучше выбрать варианты, обладающие обрезиненной рукоятью, которая обеспечивает надежный захват, а также – безопасность ножа;
- стамеска, ее можно использовать как вспомогательный инструмент, отлично подходящий для зачистки пазов, а также – подходящий для снятия фасок. Стамески могут быть либо плоскими, либо полукруглыми, либо фигурными. Плоские стамески обладают заточкой односторонней, тогда как у полукруглых фаска сделана с наружной (выпуклой) либо с внутренней стороны полотна;
- линейка, с длиной в 100 см, с шириной в 3-5 см и с толщиной 10 мм, которая пригодится для отводки филенок, а также для проведения линий и других целей. Обычно применяются деревянные линейки, при этом у них должна быть снята с одной стороны фаска;
- можно использовать брусок для наждачной бумаги, который отлично подходит для чистки и шлифования поверхностей стен и потолка во время подготовки к окрашиванию. Обычно применяют небольшие, самодельные бруски, выполненные из пробки или из дерева. Они оборачиваются наждачной бумагой, однако можно приобрести готовый брусок, укомплектованный специальными пластиковыми зажимами, которые пригодятся для крепления шкурки;
- стальная сетка, сито и ведра.
От уровня качества подобранных вами инструментов и специальных приспособлений для проведения малярных работ зависит во многом и уровень качества труда. Помимо этого, по завершении работы все инструменты потребуется хорошо очистить от пыли и от мелких остатков краски – иначе же они быстро испортятся.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии