Каким бывает ковролин?

Каким бывает ковролин?
17 ноября 2020

Какое бы вы ни хотели напольное покрытие, вам всегда придется выбирать между более дешевыми и дорогостоящими вариантами, между более и менее долговечными версиями, между разными составами покрытия и между разными цветовыми решениями. Можно допустить, что вы решили купить ковролин – тогда при выборе нужно учитывать, что бывают разные виды ковролина, и они достаточно сильно друг от друга отличаются. В этой статье мы расскажем о данных видах.

Ковролин – по технологии его создания

Тканный ковролин
У такого ковролина основа – сеточка, которую прошивают ворсовыми нитями, эта технология идентична технологии, применяемой при создании ковров. Такой ковролин называется ковролином на натуральной, джутовой основе, цена такого ковролина будет больше, чем цена на иные разновидности ковролина.

Kovrolin-2.jpg

Тафтинговый ковролин
Сначала нить с помощью иглы вкалывается в основу данного ковролина, но в случае с тафтинговым ковролином нить еще и фиксируются клеевым составом. При помощи данной технологии делаются петлевые, ворсовые и иные покрытия.

Иглопробивной ковролин
В этом случае в первичную основу вбиваются уже уложенные ворсовые нити с помощью иголок с крючками. В итоге нити переплетаются, образуя достаточно прочную структуру. В нашем случае основ сразу две, вторая обычно резиновая, и она укладывается дополнительно. Такие напольные покрытия отлично подходят для мест, где имеется большая интенсивность движения, потому что такое покрытие очень устойчиво к изнашиванию. Другие его достоинства:
- невысокая стоимость
- отсутствие ворса (такой ковролин чистить проще всего);
- хорошая звукопоглощаемость.
Обычно именно такой ковролин используют при подборе покрытий для пола кинотеатров, коммерческих зданий и офисов.

Флокированный ковролин
Особенность такого ковролина в том, что, чтобы ворс поднялся, на него действуют особым электростатическим полем. После этого его положение фиксируют специальными вяжущими средствами.

Kovrolin-3.jpg

По виду ворса
Распространенный синтетический ковролин
Такой ковролин делается из олефина (полипропилена), полиэстера, нейлона, полиакрила. Такие материалы обладают большой популярностью, потому что они гигиеничны, а также устойчивые к изнашиванию. Нейлон используют очень часто, ведь такое покрытие отличается мягкостью, стойкими цветами (которые не выгорают на солнце), долгим временем эксплуатации (около 10-15 лет), простым уходом и сохранением формы ворсинок (они не будут мяться под серьезными нагрузками), на нем не появляется следов от тяжелых столов и диванов.
Новые технологии позволили создать такие синтетические покрытия, как терклона и суприма – такие покрытия при создании проходят термическую и химическую обработку, что придает им еще большую устойчивость к изнашиванию.

Натуральный ковролин
Натуральный ковролин обязательно делается из шерсти или же – используют сметовые материалы, которые состоят из шерсти на 10-30 %. Преимуществами натурального ковролина являются:
- небольшой уровень воспламеняемости;
- отличная упругость;
- устойчивость к влаге.
Но за подобный ковролин нужно будет дорого заплатить, а в степени устойчивости к износу он сильно уступает синтетическому ковролину.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии