Какой пол будет лучше для квартиры? Выбираем правильно

Какой пол будет лучше для квартиры? Выбираем правильно
23 января 2019

Если вы решаете вопрос: «как выбрать напольное покрытие для квартиры» - вы должны в полной степени осознавать важность этого решения. От того, какой именно пол вы выберете для жилого помещения, в итоге будет зависеть не только эстетическая сторона интерьера квартиры, но и санитарная, экологическая обстановка в ней.
А чтобы представлять, какие полы лучше для квартиры, нужно рассмотреть основные технические и эксплуатационные характеристики этих полов. Каждая из комнат требует своего собственного подхода по выбору для нее напольного покрытия, и к выбору этому нужно относиться очень серьезно. Ведь материал, настеленный на пол, может влиять на ваше здоровье как положительно, так и отрицательно.

Какие полы будут лучше для квартиры
Полы в квартире обычно обладают бетонной основой, которая является достаточно ровной. Сам по себе этот факт – уже довольно серьезное подспорье для укладывания любого вида покрытия, существующего сегодня. В зависимости от эффекта, который требуется получить вам от устраиваемого пола, подбирают необходимый вид покрытия, а также необходимый материал для него. Бетонные полы отличаются долговечностью и прочностью, однако у них есть два больших недостатка – холод и довольно большая звукопроводимость. Искоренить эти недостатки можно с помощью современных способов звукоизоляции и утепления.

Способы тепло- и звукоизоляции
Сделать тепло- и звукоизоляцию дома вы можете несколькими различными способами, используя для этого какие-то из следующих материалов:
1. Первый, наиболее известный и наиболее широко используемый способ – укладывание тонкого, вспененного полиэтилена, который кладется под декоративное покрытие. Однако данный способ не принесет желаемого эффекта в полной мере, лишь несколько заглушит шум снизу, сделав пол немного теплее. По этой причине полиэтилен необходимо использовать вместе с иными материалами, которые имеют характеристики, необходимые для создания в вашем доме комфорта.
2. Еще один способ, который мы можем назвать более эффективным, подразумевает закрепление на постеленный заранее тонкий полиэтилен специальных лаг из дерева, между которыми укладывается пенопласт, обладающий толщиной в 50 ÷ 100 мм, либо керамзит, либо минеральная вата. После того, как подобная тепло- и звукоизоляционная «шуба» уложена, она сверху заделывается половой доской либо фанерой, которая затем уже застилается каким-либо декоративным покрытием.
3. Третий популярный способ – выбрать пол, который выполнен из сухой стяжки. Данный вид термо- и звукоизоляции отлично позволяет выполнить поставленные пользователем задачи. Он отлично монтируется и прекрасно защищает помещение от холода и шума.
4. Малоизвестным, однако довольно эффективным способом изоляции сегодня считаются легкие и приятные материалы – эковата, выполненная на основе целлюлозы, а также шумопласт, который состоит из каучука, пенополистирола и некоторых акриловых добавок.
5. Довольно известным и при этом простым способом достижения тепла и тишины в квартире можно назвать укладку экструдированного пенопласта просто на бетон. При необходимости и в случае, если потолки обладают достаточной высотой, материал можно положить несколькими слоями, поверх него же настилают твердое покрытие, такое как ламинат или паркетная доска.

Какое выбрать напольное покрытие?
Допустим, вы определились с утеплением (а то и вовсе приняли рискованное решение оставить пол холодным). Тогда можно уже переходить к следующему этапу – подбирать финишное напольное покрытие. Необходимо помнить, что для каждой из комнат нужно выбирать собственный материал, соответствующий тем требованиям, которые подразумевает пребывание в этом помещении.
Многое также зависит и от основания пола, которое настилается либо заливается декоративным покрытием. Отметим, что в соответствующем разделе нашего магазина сегодня представлен огромный выбор напольных покрытий, и вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант для любой комнаты вашего дома.
На выбор сегодня представлены такие напольные покрытия:
- ламинат
- керамическая плитка;
- ковролин;
- пробковое покрытие;
- линолеум
- половая доска.
Керамическая плитка – такой материал, который легко можно укладывать и на деревянный, и на бетонный пол, предварительно выровненный с помощью фанеры либо влагостойкого гипсокартона. Плитка чаще всего применяется для облицовки пола в санузлах, также ее можно использовать для облицовки коридора, прихожей или кухни. Однако если в комнатах монтируют теплый пол, то плитка подходит для любого из этих помещений.
Керамическая плитка сегодня предлагается множеством вариантов различных цветов, она может быть украшена самыми разнообразными рисунками. Для большой комнаты, которая обладает подогреваемым полом, хорошим вариантом будет изящное напольное панно, придающее комнате вид дворцового зала. Если вы укладываете плитку в коридоре или в прихожей, то вам больше подойдут темные, насыщенные тона материала, скрывающие пыль и грязь, которые приносятся с улицы.
В таких помещениях оптимальным решением будет уложить неглазурованную плитку, обладающую рифлёной поверхностью – чтобы уменьшить риск поскользнуться, упав и получив травму. В санузле и ванной комнате вам также потребуется выкладывать пол матовой либо рифленой плиткой, для лучшего обеспечения сцепления с ней босой ногой во время выхода из-под душа. Цветовая гамма может подбираться абсолютно на любой вкус, но она обязательно должна подходить к настенному оформлению.
Плитку также можно назвать самым лучшим оформлением для пола в кухне, ведь она очень просто моется, не впитывая масла и жир, опадающие случайно на поверхность. Материал этот достаточно прочный и долговечный, это очень важно для напольного покрытия, применяемого в кухонном помещении.
Бывает так, что балкон не утеплен, используете вы его в этом случае исключительно в летнее время – тогда плитка будет прекрасной защитой от влаги для бетонного перекрытия. В этом случае, выбирая плитку, нужно побеспокоиться, чтобы она была устойчива к морозу.
Линолеум – еще одно очень популярное сегодня покрытие. Популярность линолеума объясняется тем, что это покрытие довольно простое в монтаже, обладает доступной ценой, предлагает широкое цветовое разнообразие, также линолеум может обладать различным рисунком.
Данное покрытие может делаться с использованием натуральных материалов, либо же оно может создаваться на основании полимеров. Покрытие на основе натуральных материалов обычно используют редко, потому что оно обладает довольно высокой стоимостью, чаще применяется покрытие, сделанное из полимеров.
Линолеум также бывает еще двух типов – коммерческий и некоммерческий. Коммерческий линолеум прочнее, настилают его обычно в общественных зданиях, где наблюдается большая интенсивность людского потока. А вот для жилых помещений такой линолеум категорически не подойдет, потому что он имеет вредные примеси. Для квартиры стоит покупать исключительно некоммерческий вид такого напольного покрытия. Оно обладает прочностью, которой будет вполне достаточно для домашних условий. При этом такое покрытие будет служить, при условии правильного монтажа и бережного использования, долгие годы.
Производят линолеум либо без основы, либо на толстой, теплой подложке, плюс могут создаваться и версии на вспененной основе средней толщины. Есть у материала и свои недостатки, но они скорее объясняются спецификой линолеума. Это такие недостатки, как ненатуральность, а также деформация во время сильных перепадов температур и во время установки на него тяжелых предметов.
Линолеум обычно укладывается на бетонное, либо фанерное покрытие, обычно при этом используют подложку из полиэтилена. Он вполне подойдет для настила на полы в абсолютно любой комнате. Единственное место, где его настилать не советуют – ванная комната, ведь она отличается повышенной влажностью, и для нее уже больше подходит керамическая плитка. Подбор дизайна линолеума по его рисунку и по цвету целиком зависит от предпочтений и от вкусов владельца квартиры.
Пробковое покрытие для пола можно назвать удовольствием достаточно дорогостоящим. Однако высокая цена полностью оправдывается его отличными характеристиками. Пробка представляет собой экологически чистый материал, она является превосходным тепло- и звукоизолятором, обладает упругостью и эластичностью, приятна для поступи, а также обладает способностью создавать благоприятную атмосферу в помещении. Пробковое покрытие относится к категории элитных покрытий. Пробка вполне подходит для любого помещения, кроме, опять же, ванной – снова из-за ее влажности. Также стоит учитывать, что пробка укладывается исключительно на твердое, ровное покрытие, к примеру, на такое как фанера.
Если пробковое покрытие вы планируете настилать сразу на бетон, то под пробку потребуется обязательно укладывать подложку, ведь в ином случае даже небольшие твердые фрагменты могут повредить материал.
Пробковое покрытие сегодня предлагается трех разновидностей:
- напольный декоративный вариант, его обычно выпускают в виде плит или рулонов. Такой материал отличается особой пропиткой верхнего слоя, защищающей от влажности. Такая плитка также часто отличается нанесенным клеящим составом, позволяющим без труда расположить ее на полу.
- для подложки под иное покрытие для пола, такое как ламинат или линолеум, предлагают обычно технический вариант покрытия, отличающийся более низким качеством. Его обычно используют для теплоизоляции и для звукоизоляции пола. Подложку делают обычно в виде плиточного и рулонного материала.
- пробкой также покрывают МДФ, которая выступает для нее основой. Данное покрытие обычно выпускается в форме панелей с размерами 18,5×900 см, обладающими специальными замками для того, чтобы собирать их в общее покрытие. Материал практически не деформируется от перепадов температуры, он выдерживает достаточно большие нагрузки, а также он не прожимается во время установки на него разнообразных тяжелых предметов мебели.
В последнее время в домах и в квартирах очень часто применяют напольное покрытие, которое называется ламинатом. Такое покрытие отличается тем, что очень удачно имитирует натуральную либо паркетную доску, в то же время по цене оно намного более доступное. Ламинированные панели обычно делаются в нескольких стандартных размерах, чаще насчитывают 25×150 см, по краям такие панели обладают замками разной конструкции, при помощи которых они соединяются в одну общую плоскость.
Структурно ламинат включает четыре слоя, каждый из них исполняет собственную роль, в комплексе же получается довольно надежный, эстетичный и при этом очень прочный материал. Верхний слой прозрачный, он не только подчеркивает декоративный стиль ламината, но и выполняет защитную роль для расположенных ниже слоев, гарантирует этим слоям влагонепроницаемость, обеспечивает им защиту от истирания и от механических повреждений. Данная часть ламината делается обычно из акриловых либо из меламиновых смол, они и способствуют исполнению защитных функций.
Второй слой – уже именно декоративный, он позволяет имитировать определенный рисунок. В качестве такого слоя могут выступать не только фактура древесины, но и фактура разных пород песка либо камня. Прессованное древесное волокно – это уже третий слой, он выступает основой для всей панели, потому что обладает большой толщиной от 4 до 8 мм. Именно на уровне данного слоя помещены замковые элементы «шип» и «паз», которые скрепляют панели ламината друг с другом.
Наконец, самый нижний слой – это специальная бумага, пропитанная смолой. Она нужна для того, чтобы обеспечивать материалу защиту от влаги, которая может повредить ламинат снизу. Некоторые из разновидностей ламината также комплектуются тепло- и звукоизолирующей водостойкой подложкой.
Ламинат – напольное покрытие, разделяемое на несколько эксплуатационных классов. Обычно для укладки в жилых помещениях применяется 21-23 класс ламината. Также стоит учитывать, что этот материал не является экологически чистым на 100%, потому что при создании ламината используют фенолформальдегидные смолы. Однако каждый производитель их задействует в различных пропорциях, как считается, норма – это когда содержание формальдегида не более 0,01 мг, тогда как содержание фенола составляет не больше 0,003 мг (эту информацию можно прочитать на упаковке ламината). Ламинат прекрасно подойдет вам для укладки в гостиной комнате, на кухне или в прихожей, тогда как от настила ламината в спальне или в детской лучше отказаться. Укладывать ламинат нужно на ровную поверхность. Если планируете укладывать его на бетон, то на непременно используйте полиэтиленовую вспененную подложку.
Ковролин – так называется напольное покрытие, которое делается из синтетических либо из натуральных волокон. Ковролин бывает длинноворсовым, а иногда он не имеет ворса совсем. Это покрытие делается на резиновой, на джутовой или на войлочной основе. Ковролин – отличное покрытие, когда оно новое, но ковролин все-так очень быстро «стареет».
Материал хорош тем, что он приятен для поступи и внешне смотрится эстетично. К сожалению, по мере старения ковролин теряет и привлекательные качества. Ворс его местами сминается и становится не столь красивым и мягким. В ковролине также часто собирается большое количество пыли, поэтому, если вы выбираете данное покрытие, сразу необходимо купить и мощный пылесос для него.
Заманчивым решением будет постелить ковролин в детской или в спальне, тем более что ассортимент ковролина включает богатый выбор вариантов для спален и детских комнат. Однако следует всегда помнить, что, помимо тепла и звукоизоляции, данное покрытие может вызывать и аллергию, от которой бывает сложно избавиться. Потому в данные комнаты лучшим решением будет выбрать покрытие, которое можно регулярно подвергать влажной уборке. Обычно не рекомендуют стелить ковролин в прихожей и в коридоре, потому что он будет совсем недолго выглядеть красиво, и очень быстро забьется уличной пылью, которая приносится в дом на обуви. Лучшим вариантом для ковролина будет гостиная, но необходимо не забывать постоянно чистить это напольное покрытие пылесосом.
Деревянный пол можно с полным правом именовать наиболее комфортным из всех вариантов напольных покрытий. Правда, его обязательно потребуется положить на лаги и утеплить минеральной либо же эко-ватой. Дерево обладает структурой, благодаря которой оно является достаточно теплым материалом, если же оно уложено в комплекте с утеплителем, то оно позволит сделать полы особенно комфортными. Экологическая чистота – очень важная особенность этого напольного покрытия, ведь именно благодаря экологической чистоте деревянного пола вы запросто сможете его настелить в спальне, либо в детской комнате.
Важнейшим преимуществом дерева являются и его звукоизолирующие свойства – благодаря им комнаты будут спокойными, отлично подходящими для отдыха. Не стоит при этом укладывать пол из дерева в кухне, в прихожей и в санузле. На кухне присутствует множество запахов, которые будут быстро впитываться в настенные и напольные покрытия, при этом дерево предрасположено к «восприятию» резких ароматов. Но смесь запахов, впитавшихся в дерево, в итоге может привести к тому, что в кухне запах будет неистребимым и неприятным. Так что для пола в кухне лучше всего подойдут нейтральные материалы, такие как керамическая плитка, эпоксидные наливные полы и ламинат.
Для санузлов же полы из дерева не подходят из-за высокой влажности этих помещений. Ведь дерево превосходно впитывает не только запахи, но и влагу. А от влаги дерево будет деформироваться, разбухать, и потому лучше не использовать такие полы там, где влаги будет много. Для санузлов идеальным вариантом остается кафельная плитка.
Полы в прихожей на одном уровне с полом подъезда. Если вы здесь установите лаги и половую доску, то пол поднимется как минимум на 5 см, таким образом, получится неудобная ступенька. Если ваша дверь при этом открывается внутрь – ее потребуется заменить либо переустановить. Так что лучшим вариантом для прихожей будет покрыть ее ламинатом, линолеумом либо плиткой.
Помимо вышеназванных покрытий для пола существуют и иные варианты. Среди них – эпоксидные 3D-полы, полимерная плитка и паркетная доска, а также паркет, который все прекрасно знают. От материала, из которого выполнено ваше напольное покрытие, зависит то, насколько тепло будет в помещениях вашего дома. Кроме того, напольное покрытие оказывает свое влияние и на дизайн интерьера в помещении. Потому важно будет максимально серьезно подойти к данному вопросу, хорошо просчитать плюсы и минусы выбранного варианта. Ведь вам нужно, чтобы ваше покрытие для пола служило достаточно долго, и при этом не вредило здоровью жильцов квартиры

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии