Ламинат – каким он бывает?

Ламинат – каким он бывает?
17 ноября 2020

Ламинат – это строительный многослойный материал, который состоит из опилок и древесной стружки. В зависимости от его назначения ламинат может быть разных видов.

Ламинат для строительства
Один из распространенных сегодня видов ламината – строительный технический ламинат. Его обычно используют для создания опалубки, из него же часто возводят временные перегородки, также такой ламинат используется для создания дизайнерских декоративных элементов интерьера.
Преимущества строительного ламината:
- отличная устойчивость к влаге
- меньшая пожароопасность (если сравнивать с древесиной)
- сравнительно небольшая цена (в сравнении с другими материалами, схожими по техническим характеристикам).
В строительстве такой ламинат применяют обычно плитами, а вот во внутренних отделочных работах применяют ламинат доску.

Laminat-1.jpg

Ламинат мебельный
Также встречается очень часто. Мебельный ламинат – он же «ламинированная древесно-стружечная плита» - является листом ДСП, который с обеих сторон покрывается специальной пленкой. Высокая устойчивость к влаге позволит применять ламинат мебельный не только для изготовления мебели в офис, но и для других помещений, к примеру, для мебели в кухню и в ванную комнату.
Обрабатывается ламинат для мебели легко, потому его применяют запросто в промышленном производстве и при создании различных конструкций для дома.

Напольный ламинат
Сегодня это – самое популярное напольное покрытие. Такое покрытие представляет собой многослойные плиты, которые сделаны из древесных волокон. Такие плиты сверху покрываются меламиновым слоем, иначе говоря – это натуральный ламинат.

Классы ламината
Классификация ламината происходит по нескольким критериям:
- толщина и размер панелей
- устойчивость к износу
- тип замков
- дизайн.

Устойчивость к износу
Основное, чем отличается различный ламинат – именно устойчивость к изнашиванию. По этому признаку ламинат делится на несколько классов:
- 21, 22, 23 – разновидности бытового ламината. Это покрытие обладает небольшой устойчивостью к износу (в жилых помещениях оно может служить от 2 до 6 лет), сегодня его практически не выпускают;
- 31 – покрытие полукоммерческое. В небольшом офисе, либо – в условиях зала заседаний такой ламинат может служить до трех лет. При применении в жилом помещении срок службы такого ламината насчитывает 9-10 лет;
- 32 – ламинат коммерческий. Его выпускают для помещений, где ожидается средняя нагрузка на покрытие пола. Обычно такой ламинат используют в приемных и офисах с маленькой проходимостью, а также – в бутиках. Срок службы такого покрытия – до 5 лет, во время применения в бытовых условиях он может составлять 12 лет.
- 33 – данное покрытие может выдерживать сравнительно большие нагрузки, использоваться в крупных магазинах и в ресторанах. Как утверждают производители, при использовании «в полную силу» данное покрытие служит 6-7 лет. Дома срок службы такого покрытия возрастает до 20 лет.
- 34 класс ламината довольно спорный. Официально этот класс не утвержден, но некоторые производители отмечают так свою продукцию так. Это значит сверхпрочность ламината, а также его возможность выдерживать очень большие нагрузки. Такой ламинат часто используют в барах и в аэропортах.
Еще один важный показатель ламината – его устойчивость к истиранию. Этот показатель обозначается буквами АС. Устойчивость к истиранию проверяют с помощью табер-теста, во время которого ламинат шлифуется специальной бумагой. Во время выбора нужно обращать внимание на маркировку ламината, она сообщит вам как его класс, так и устойчивость к негативным воздействиям, а также рекомендации по уходу за материалом.

laminat-2.jpg

Толщина панелей
От толщины вашей ламинированной панели зависит, насколько легко ее будет монтировать. Толщина досок ламината варьируется от 6 до 12 мм, с шагом, составляющим 1 мм. Причем данный показатель влияет и на класс устойчивости износа, и на такие характеристики, как теплоизоляция и звукоизоляция. Это отражается и на сборке ламината – чем толще данный материал, тем будет проще монтировать его.

Размеры панелей
В размерах ламинированной доски нет единого стандарта, потому размеры каждым из производителей уже определяются самостоятельно. Размеры даже могут сильно варьироваться и у одной и той же фирмы, в зависимости от конкретной коллекции. Существуют и прямоугольные, и квадратные варианты ламинированной доски.
При этом стоит учитывать, что сборку длинных досок провести можно быстрее, тогда как у квадратных панелей стыков больше, и они впоследствии могут себя проявить.

Типы замков
Важнейшее различие между видами ламината – это тип его соединения.
В частности, выделяют такие типы, как ламинат с замком Lock и ламинат с замком Click.
Замок Lock – изобретение более раннее. Оно включает фиксирующий шип, который расположен с одной стороны панели, и паз под него – с другой стороны. Ламинат с подобным типом замков очень экономичный и трудоемкий, ему требуется аккуратная сборка. Для монтажа используются деревянная киянка, либо обыкновенный молоток, однако с использованием маленького деревянного бруса.
Замок Click отличается от предыдущего варианта формой шипа, на поперечном разрезе он напоминает крючок. Такие панели собирать легко – к доске, которая лежит на полу, подсоединяют вторую, крючок заводится в паз под углом в 45 градусов, после чего доску опускают. О том, что стыковка произошла правильно, и произошел, в частности, зацеп крючка, свидетельствует специальный щелчок.
Ламинат, оснащенный такой системой замков, является сборно-разборным. При его укладке можно поменять местами уже смонтированные панели.

laminat-3.jpg

Дизайн покрытия
Ламинат подразделяется и по структуре поверхности:
- глянцевый ламинат. Это покрытие скользкое, для семей с пожилыми людьми и с маленькими детьми нежелательно, что увеличивает риск падения. На таком покрытии также очень заметны следы от детских рук и от ног;
- матовое покрытие обрело популярность, прежде всего, благодаря устойчивости к отпечаткам (не заметно следов от стоп и разводов от тряпок), кроме того, такое покрытие выглядит естественно и натурально, совершенно не скользит;
- покрытие с текстурой – вариант очень интересный, имитирующий натуральное дерево.
По расцветке также выделяют несколько видов ламината:
- имитирующий натуральную доску, стандартными цветами являются дуб и белый дуб, вишня и орех, бук и палисандр;
- ламинат с имитацией керамической плитки, обычно его используют дома для кухни и холла;
- ламинат с имитацией под кожу – оригинальное решение, но подойдет оно далеко не для каждой комнаты.
Все перечисленные виды ламината могут быть как с фаской, так и без нее. Панели с фаской могут обладать скругленными краями или прямым скосом по краю. Во время хождения по такому материалу босиком, возникает ощущение стыков между досками.
Статья была бы неполной, если бы не был упомянут самоклеющийся ламинат. Так называется новый вид покрытия из ПВХ, который отличается гибкостью и серьезно упрощает процесс монтажа. Клеевой ламинат обладает устойчивостью к влаге, а точнее, он совершенно не боится воды. Его можно свободно использовать в таких помещениях, как туалет, ванная комната и кухня.
Подводя итог, скажем, что ламинат – это строительный материал универсальной категории. Различные типы ламинированного покрытия (мебельного и самоклеящегося, строительного и напольного) объединяются строением и отличаются высокой прочностью. Именно поэтому такой стройматериал неизменно пользуется огромной популярностью во многих сферах нашей жизни.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии