Паркет и его виды

17 ноября 2020

Наш новый материал мы решили посвятить паркету, рассказав, каким именно может быть этот материал, и чем отличаются его разные виды.

Немного истории
Паркет ведет свою историю еще с деревянных торцовых мостовых, и не секрет, что в домах первые паркетины также делали торцовыми. Сегодня они тоже встречаются, называют их «шашками». Обычно паркетные доски делают разных размеров, они бывают выполнены из самых разных материалов, обладают разной шириной, толщиной и длиной, и делаются из разных пород дерева.

Parket-1.jpg

Паркет штучный
Согласно старым нормам ширина паркетной плашки составляет с 30 до 90 мм, тогда как длина насчитывает от 150 до 500 мм, и толщина может быть около 15 мм для лиственных и около 18 мм – для хвойного дерева. Штучный паркет, который сделан за рубежом, может быть иных размеров.
Важным значением является и величина «слоя износа»; это расстояние с верхней поверхности плашки и до паза либо гребня. Данную толщину можно снимать во время перешлифовки паркета, чем больше будет «слой износа», тем дольше будет служить ваш паркет. При толщине паркетной плашки в 15 мм «слой износа» составляет обычно 7 мм, тогда как для плашки, обладающей толщиной в 22 мм «слой износа» насчитывает уже до 9 мм.
Во время проведения шлифовки паркета слой снимается приблизительно с 0,3 до 0,8 мм, и если промежуток между перешлифовками насчитывает пять лет, то получаем расчетный срок службы паркета с 60 до 100 лет (это, само собой, при средней нагрузке на паркетное покрытие пола). Помимо штучного паркета, сегодня выпускают и более крупные заготовки:
- щитовой паркет
- мозаичный или наборный паркет
- паркетные доски
- массивные доски.

Щитовой
Разновидность, которая носит название «паркетный щит», является сплошным деревянным основанием, сделанным из рядовой древесины. На данное основание наклеиваются плашки штучного паркета, сделанные в виде орнамента. Между собой щиты соединяют пазами с рейками. Из уже готовых щитов пользователь легко может выкладывать художественный паркетный пол с различными рисунками.
На полу сборка щитового паркета намного проще, нежели укладка штучного паркета, и при том – менее трудоемкая.

Parket-2.jpg

О паркетных досках
Паркетная доска – это многослойное изделие, его наружный слой сделан из плашек штучного паркета, а также из древесины ценных пород, ее толщина составляет до 6 мм. От толщины данного слоя зависит время службы паркета и количество шлифовок доски.
В основание паркетных досок кладется доступная по цене древесина хвойных пород, которая защищена снизу тонким защитным слоем. Волокна древесины у каждого слоя размещаются перпендикулярно по направлению к волокнам другого слоя, это делает такую доску устойчивой к перепадам влажности и температуры.
Со временем паркетная доска смогла превратиться из набора «самостоятельных» паркетных плашек, выложенных на деревянном основании, в большую паркетную плашку, включающую три слоя. Сегодня подобные паркетные доски именуют «ламелями»; это название произошло от названия финской компании «Lamelle», которая специализируется на выпуске паркета. Наружный слой сегодняшней паркетной доски обычно делают из шпона ценных пород дерева, защищается он износостойким лаком. Средний слой обычно выполнен из древесины сосны либо ели. Нижний слой обычно фанерный.
Направление волокон у верхнего слоя идет вдоль паркетной доски, а у среднего слоя – уже поперек доски. Данное расположение волокон обеспечит паркетной доске максимум прочности и сохранение размеров даже если меняются атмосферные условия. Точность изготовления абсолютно всех составляющих стыков паркетных досок отменная, и состыкованные доски создают идеально гладкую, ровную поверхность, которой не нужна дополнительная обработка. Толщина паркетной доски может определять способность пола, который из нее сделан, воспринимать нагрузку.
Выпускаются доски, обладающие толщиной с 7 и до 25 мм; более толстые доски могут выдерживать большую нагрузку. Однако отметим, что толстые доски больше подойдут музею или парадным покоям, тогда как для дома твердому основанию хватит толщины и 7-10 мм.

Parket-3.jpg

Паркетные доски могут тонироваться в различные цвета, начиная со светлого ясеня и до темного дуба. Клиент может выбирать цвета красного дерева, клен или бук, вишню или дуб, либо покрытие с оттенками одного цвета. Кроме имитации разных пород дерева и тонирования в различные цвета предлагаются в продаже паркетные доски, сделанные под натуральный камень, под благородную патину и иных экзотических решений.
В отличие от толстой паркетной доски, обладающей высокой прочностью, более тонкие доски вы можете укладывать лишь на прочное, ровное основание, и под них нужно подстеливать особый эластичный слой; пол в таком случае будет мягче и «тише».
Есть и более тонкие двухслойные паркетные доски (толщиной не больше 7 мм), в которых в качестве наружного декоративного слоя применяют тонкий шпон ценных пород.
Сейчас паркетные доски поступают в продажу полностью готовыми, отциклеванными, сразу покрытыми лаком. Внешне пол, который сделан из паркетной доски, практически не отличим от пола, который выполнен из штучного паркета, но он обойдется гораздо дешевле. Кроме того, некоторые компании выпускают паркетные доски, обладающие пропиткой с натуральными растительными маслами, такое решение позволяет придать полу бактерицидность и аромат натуральных растений, сохраняющийся много лет. Паркетная доска сегодня очень популярна, выпускают ее многие фирмы. На упаковке указываются обычно как данные компании-производителя, так и назначение материала.

Наборный, мозаичный паркет
Заготовка-полуфабрикат, которой является мозаичный либо наборный паркет, представляет собой набор штучного паркета, который наклеен на бумагу, либо на пленку. Слой бумаги может располагаться либо с лицевой стороны (в этом случае он снимается либо смывается после укладки собственно паркета) так и с изнаночной стороны (и в этом случае он остается под самим паркетом, в дальнейшем исполняет роль гидроизоляции).
Наборный паркет представляет собой квадратные плашки, которые образуют определенный рисунок благодаря их разной ориентации. Мозаичный паркет набирается из плашек, обладающих меньшими размерами, разными цветами, и они образуют рисунок, который напоминает ковер.
Есть и специальный художественный паркет, рисунок его набирают из плашек разных размеров, а также – из разных пород дерева. Нередко предусматриваются вставки из камня, перламутра и металла.

Parket-4.jpg

Массивная доска
Классические деревянные полы, сделанные из массивных половых досок, сегодня не погибли, а напротив, возродились – теперь такие заготовки именуют «массивной доской». Часто это доски с шириной в 129 мм и с длиной в 1830 мм, а толщина их может составлять 14 и 22 мм. Такие доски имеют подложку в виде специальной полиэтиленовой пленки (влагозащита), и высушены под высоким давлением. При подобной сушке древесина получает очень высокую прочность, а срок службы пола, сделанного из массивных досок, насчитывает не меньше 60 лет.
Древесина очень широко применяется в разных областях строительства, в том числе и для создания полов. Широкому использованию древесины способствуют свойства данного материала, такие как хорошая обрабатываемость, отличная прочность, способность противостоять вибрационным нагрузкам, небольшая теплопроводность, долговечность. Также древесина и после обработки сохраняет красивый внешний вид, она легко переносит отделку, а также легко склеивается.
Напольное покрытие, выполненное из половой доски, остается и сегодня очень востребованным. А хороший паркет, выполненный и твердых пород дерева, вполне может служить сотню лет. Кстати, о долговечности паркетного пола можно судить по срокам его гарантии - многие изготовители предлагают гарантию на паркет в 10 и даже в 30 лет. При покупке паркетного изделия стоит также обращать внимание на гигиенический сертификат, потому что практически в любом таком изделии есть большая доза химии

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии