Садовые секаторы: популярные разновидности

Садовые секаторы: популярные разновидности
17 ноября 2020

Садовый секатор, наверное, один из самых востребованных инструментов для сада. Это простой универсальный механизм, который сегодня применяется в очень многих работах, и без которого в саду обойтись практически нельзя. Однако сами секаторы делаются очень разными, в зависимости от их назначения, от конструкции их привода, от специфики и от объема работы. Потому выбрать секатор может быть не так просто – нужно иметь какое-то представление о предлагаемой на рынке продукции.

Основные особенности секаторов
В целом, секаторы – это своеобразные ножницы, у которых особая конфигурация лезвий (здесь сказывается специфика работы секаторов). Ведь живые побеги растений выделяют сок, и по этой причине жесткие ветки могут выскальзывать из рабочей зоны. Именно поэтому ножи секатора обладают формой серпа, также они оснащены зубцами. Плюс разработчики секаторов уменьшают угол раскрытия – в общем, все делается для того, чтобы секаторы не скользили во время срезания веток.
За много лет работы с садовыми секаторами к ним выработались определенные требования:
- по качеству – секатор должен обеспечивать ровные срезы веток, не должно быть замятых краев, это позволяет уменьшить вероятность заболевания растений;
- по эргономике – при работе с секаторами нужно прикладывать минимум усилий;
- секаторы при этом должны быть достаточно долговечными и надежными в работе.

Sekators-2.jpg

Виды секаторов
По принципу работы секаторы подразделяются на три категории:
- садовые ножницы
- обходной-плоскостной
- с наковаленкой (контактный).
Садовые ножницы могут обладать как прямыми, так и загнутыми в виде серпа лезвиями, лезвия обязательно должны быть острыми. Иногда на таких лезвиях предусматриваются зазубрины, которые мешают проскальзыванию веток. Такие ножницы обеспечивают срез точный и ровный, однако они не подойдут вам для одеревеневших, плотных стеблей, потому что мнут их по обеим сторонам от линии рассечения. Садовые ножницы хорошо подойдут для срезания травянистых культур и цветов, их можно также использовать для срезания зеленой молодой поросли с толщиной стеблей до 20 мм.
Обходные секаторы обладают лезвиями, которые также располагаются по разным сторонам от линии отреза. Нижнее лезвие здесь потолще, оно используется в качестве упора для верхнего острого лезвия, скользящего по нему. Конструкция у такого секатора более жесткая, однако при резке стебель сминается благодаря тупому лезвию, поэтому при работе его следует ориентировать в направлении отрезаемой части. Такой инструмент отлично работает по зеленым и сухим веткам, обычно его используют в качестве секатора для обрезки деревьев.
Секатор с наковаленкой – наиболее мощный из всех. Таким секатором можно отсекать сучья толщиной до 30 мм. Принцип его работы в том, что острая и твердая верхняя режущая часть срубает ветвь, прижимая ее к плоской подкладке из прочного и мягкого материала (к примеру, полимера). Это нужно для того, чтобы рабочая часть не сильно тупилась о нижнюю площадку.
Часто такой секатор применяют для санитарной обрезки старых деревьев, которые обладают большим количеством сухих веток.

Электрические, механизированные, пневматические секаторы
Помимо моделей ручных секаторов также есть разнообразные механические модели.
Модель с храповиком благодаря такому механизму позволяет сделать больше усилие на ножах, уменьшая при этом нагрузку на руки работника. Один срез такой секатор делает за несколько нажатий, причем с каждым нажатием лезвия смыкаются сильнее.
Модели с электрическим приводом – секаторы с аккумулятором обычно применяют при работе больших объемов. Аккумулятор позволяет серьезно увеличить производительность труда, но стоит иметь ввиду, что у сравнительно дешевых моделей надолго аккумуляторов не хватает.
Пневматический привод – такими приводами обычно обладают достаточно мощные профессиональные изделия, ориентированные на большой объем работы. Недостаток их только в том, что требуется и компрессор со шлангами высокого давления. К примеру, недорогие пневматические секаторы классического образца выпускает компания FELCO. Некоторые такие секаторы оснащаются разбрызгивателями для прижигания живого среза растения, это позволяет уберечь растение от болезней.

Sekator-3.jpg

Классификация секаторов по назначению
При выборе секатора по назначению очень многое зависит от интересов пользователя.
К примеру, флористика – довольно творческое занятие, ориентированное на дизайн цветочных букетов. Для флористики нужен миниатюрный инструмент, позволяющий срезать не только травянистые стебли, но и разнообразные декоративно-упаковочные материалы. Обычно ножницы дизайнера по флористике выглядят как самые изящные и красивые из всех возможных секаторов, и имеют тонкие, обоюдоострые и удлиненные лезвия. Такие секаторы выпускает японский производитель ARS.
Секаторы для ухода за колючими кустарниками обладают своей особенностью – удлиненными рукоятками, либо защитой от колючек. Иногда такой секатор обладает и особым захватом, который позволит зажать срезанную ветку с цветком, и вытащить ее из куста без риска уколоть руку. Многие такие секаторы также выглядят элегантно, есть модели, специально сделанные под женскую руку.
Для сбора урожая отлично подойдут легкие и эргономичные инструменты с тонкими и длинными лезвиями, которыми вы сможете легко доставать и отрезать, к примеру, грозди винограда в глубине лозы. Такие инструменты хороши для сада с преобладанием овощных и вьющихся культур.
Секаторы для газонного дизайна обладают обычно прямыми и удлиненными ножами, отлично подходящими для стрижки неровных поверхностей, либо – для подравнивания труднодоступных мест, куда не получается дотянуться триммером. Зачастую такой секатор оснащается телескопической штангой, перпендикулярной к плоскости среза, чтобы работать с ним можно было, не наклоняясь. Расстояние от ножей до земли у такого секатора «настраивается» колесиком.
Прививочные секаторы, как понятно из названия, служат для удобства прививания плодовых деревьев. Такой секатор может делать срезы, максимально точно совмещающие между собой привой и подвой. В комплект обычно входят стандартные ножи-насадки.

Sekator-4.jpeg

Кусторез – секатор, необходимый для подрезки декоративных кустарников, садово-парковых работ, ландшафтного дизайна и для создания топиарных шедевров. Он похож на большие ножницы, обладающие цилиндрическими, часто телескопическими ручками и с ножами длиной до 20-25 см. Сегодня на рынке предлагается множество кусторезов с приводом от аккумуляторов, работающих от бытовой электросети, либо от бензинового двигателя. Режущая часть у таких моделей похожа на ножи парикмахерской машинки.
Длина высотореза может насчитывать свыше двух метров. Штанга у него может быть либо сплошной, либо – телескопической. Часто высоторезы используют в городском ландшафтном дизайне во время ухода за зелеными насаждениями. Некоторые модели в рабочей части комплектуются ножовкой для подрезки толстых веток. Сегодня очень популярны электрические и бензиновые высоторезы, а по своей конструкции они напоминают миниатюрные цепные пилы на длинной штанге.
И, наконец, сучкорезы – это мощные инструменты, обладающие удлиненными ручками, и иногда оснащаемые рычажным усилителем. Сучкорезы могут перерезать ветки толщиной в 4-5 см. Сучкорез незаменим для парка или сада с большим количеством старых деревьев.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии