Советы по выбору умывальника в ванную комнату

Советы по выбору умывальника в ванную комнату
06 февраля 2019

Сегодня уже невозможно современную ванную представить без раковины – очень важного атрибута, необходимого в любой квартире. А ведь совсем недавно раковины носили только функциональный характер. Однако с появлением разнообразных новых технологий, благодаря которым появились возможности создавать оригинальные, а иногда и причудливые формы, умывальники начали выполнять и декоративную роль. В данной статье мы расскажем, на что необходимо обращать самое пристальное внимание при выборе умывальника.
Виды раковин по типу монтажа
Подвесные раковины – они отличаются тем, что монтируются к стене на специальные кронштейны. Также их устанавливают на тумбочки, либо же они крепятся при помощи консолей.
Пьедестал («тюльпаны») – эти раковины устанавливаются на ножке из керамики. Внутри такой ножки легко можно спрятать всю подводку. Неоспоримое преимущество таких раковин – не нужно проводить никаких дополнительных работ по строительству, не требуется маскировки труб. Такие раковины обычно ставятся в небольшом помещении. Если у умывальника ножка не имеет задней части, ее называют полупьедесталом.
Встраиваемые – такие раковины предоставят вам возможность не только спрятать трубы, но и скрыть некоторые предметы, по сути, это дополнительные места для хранения необходимых для ванной комнаты принадлежностей. Материалом для столешницы у таких раковин обычно является древесина, ее обрабатывают раствором, который может отталкивать воду. Также очень часто используют МДФ или ДВП, натуральный либо искусственный камень.
Такие раковины в последнее время набирают большую популярность. Объясняется эта популярность наличием разнообразных оригинальных конструкций, которые позволяют зрительно увеличить размер пространства, сделав интерьер стильным, а также современным. Название встраиваемых раковин обусловлено их способом монтажа – они врезаются (встраиваются) в тумбу, либо в столешницу, или в консоль. Способ врезки в зависимости от ситуации различается – чаша может быть расположена по уровню столешницы, а может и обладать бортиками.
Врезные раковины обладают рядом своих достоинств:
- благодаря необычному дизайну сравнительно недорогие модели умывальников придают шик помещению;
- установка таких раковин достаточно проста, используются держатели, благодаря которым чаша фиксируется к столешнице. Раковина может устанавливаться и в отведенную поверхность, и в довольно простую тумбочку, которую домашний мастер делает самостоятельно;
- эргономичные свойства, они позволяют рационально использовать доступное пространство;
- врезные раковины для ванной обладают теми же размерами, что и накладные, но стоят при этом дешевле.
Раковины в виде чаши отличаются тем, что делаются в кубической, шарообразной либо чашеобразной форме. Монтируют их обычно поверх столешниц.
Общая характеристика применяемых материалов
Материалы, которые используются в виде основы для раковины, довольно разнообразны. Прежде всего, это керамика, фарфор и фаянс. Они на первый взгляд практически не отличаются друг от друга. Разница заключается только в том, что фарфоровые – более дорогие и несколько более надежные раковины.
Достоинства:
- на таких раковинах практически не появляются шероховатости и трещины, в которых может собираться грязь
- ухаживать за ними будет достаточно просто
- это экологичные раковины
- раковины из фаянса обладают большой пористостью, потому во время производства они остекляются.
Общим недостатком таких раковин является большой вес при сравнительно высокой хрупкости.
В виде альтернативы можно использовать и иные материалы, и не только натуральные, но и искусственные.
Согласно тенденции, очень многие потребители выбирают умывальники, которые делаются из разнообразных искусственных материалов, в том числе и из камня, потому что такие материалы являются хорошей альтернативой натуральной продукции, и иногда даже превосходят такую продукцию по их эксплуатационным свойствам.
Такие раковины для ванной делают обычно из пластичной массы, включающей в свой состав полиэфирную либо акриловую смолу, а также размолотые натуральные камни, пластификаторы, пигменты и отвердители. После разогрева это все выливается в форму из пластика либо из стекла. В итоге мы получаем достаточно прочные и легкие в уходе модели, которые не боятся температурных и химических воздействий.
Преимущества:
- внешне такие модели практически неотличимы от моделей из натурального материала, а при этом стоимость таких раковин гораздо ниже;
- благодаря методу вибролитья удается добиться идеально ровных поверхностей;
- во время ухода за ними не появляется никаких трудностей по причине небольшой пористости материалов;
- очень гигиеничные и влагостойкие устройства;
- такие раковины довольно сложно поцарапать, но и легко разбить. Если скол все же случился, то его вы сможете заклеить на предприятиях, занимающихся изготовлением таких раковин;
- данные модели раковин служат довольно долго, если уход обеспечивать правильный, тогда внешний вид будет практически неизменным на протяжении десятков лет.
Раковины из стекла отличает стереотип о том, что они небезопасные и ненадежные просто потому, что стекло хрупкое. Но это не так, ведь стекло для таких раковин проходит процедуру закаливания, толщина же его насчитывает минимум 15 мм. Поэтому такие раковины являются практичными, прочными и долговечными.
Также при создании умывальников используют специальные добавки, благодаря им стекло становится очень крепким. Такие раковины выглядят очень современно, изысканно и стильно. Существующие по поводу их хрупкости слухи серьезно преувеличены. По прочности раковины из стекла нисколько не уступают керамическим моделям, однако обходятся гораздо дороже. Высокая стоимость их объясняется великолепным внешним видом и очень качественным исполнением.
Обычно стеклянные раковины предлагаются в виде умывальника, устанавливается такой умывальник на столешницу, которая может быть сделана из металла, из хорошего дерева или из иного крепкого материала. Разница в температуре воды нисколько не влияет на их качество, и даже больше того, стекло прекрасно чистится, превосходно сохраняет эксплуатационные характеристики, благодаря которым такие раковины нисколько не уступают умывальникам, сделанным из фаянса или из керамики.
Стеклянные раковины при этом смотрятся как воздушные, легкие, практически невесомые. Особенно красиво выглядят блики воды, отражаемые на поверхностях столешницы и стен. А еще стекло весит гораздо меньше, чем фаянс, потому и монтировать стеклянные раковины гораздо легче.
По форме и стилистике исполнения раковины бывают очень разнообразными. Они могут сочетаться с восточным и с минималистичным стилем, либо со стилем современным. Стеклянные умывальники, которые устанавливают в ванной, могут быть шлифованными, либо с декоративными насечками. Также они могут инкрустироваться драгоценными металлами, или же возможна отделка стразами.
Недостатки есть и у стеклянных раковин:
- прежде всего, они требуют довольно больших затрат на их содержание, потому что сами по себе достаточно требовательные, нуждаются в постоянном уходе за ними;
- для чистки таких раковин не подходят моющие средства, обладающие абразивными частичками.
Ну, а основное преимущество таких раковин – это очень эффектный внешний вид.
Деревянные раковины – они очень дорогие, поэтому они сегодня не столь популярные. Смотрятся такие раковины довольно необычно, а также очень благородно. Они проходят специальную обработку поверхности, благодаря этому такие раковины обладают отличной устойчивостью к влаге. В работе деревянные раковины требуют очень осторожного обращения.
Металлическая раковина – нужно сразу учесть, что такие раковины сегодня являются одними из наиболее долговечных, в основе своей они имеют медь и нержавеющую сталь. За такими раковинами довольно легко ухаживать, но, тем не менее, их запросто можно и поцарапать. А если не вытереть капли после уборки, то на поверхности раковины будут заметны разводы и подтеки. Умывальники из металла сделаны в довольно строгом варианте, они превосходно подойдут для стилистики хай-тек.
Мраморная раковина – такие раковины отличаются внушительностью и прочностью, но при этом они довольно дорогие. Также нужно учитывать, что мрамор – материал пористый, и поры легко впитывают воду. В воде этой скапливается грязь, что осложняет содержание раковины в чистоте.
Выбор раковины для ванной
Необходимо помнить, что неверно выбранная раковина может вносить дисбаланс в интерьер, либо же быть очень неудобной в использовании. При выборе обращайте внимание на стилистику – раковина и другая сантехника должны по стилю соотноситься друг с другом. Форма изделия непременно должна гармонировать с размерами помещения и с его стилем. Также очень важно, чтобы раковина оснащалась по умолчанию отверстием перелива, это поможет избежать затопления соседей. Хорошо, если на корпусе умывальника предусматриваются отверстия под смесители.
Необходимо посмотреть, как закрепляется смеситель, поскольку сегодня предусмотрены варианты крепить смесители и к раковине, и к самой стене. Если вам позволяет площадь ванной комнаты, то можно поставить двойную раковину, такой вариант будет особенно актуальным для большой семьи.
Изобилие форм раковин
Современные раковины отличаются разнообразной формой. Они могут делаться и в традиционных формах, быть прямоугольными или овальными, круглыми либо квадратными, а также двойными, угловыми или даже ассиметричными. Как правило, практически у всех раковин края обладают скругленной формой, с целью поддержания чистоты и в соответствии с эргономичными требованиями.
Раковины, которые сделаны в форме прямоугольника или овала, сегодня наиболее популярны. Если в вашей ванной помещение достаточно просторное, то в нем будут лучше всего смотреться прямоугольные раковины. Раковины-моноблоки смотрятся лучше всего в комплекте с мебелью в форме эллипса. Ширина умывальника здесь может меняться в соответствии с размерами помещений.
Раковины для ванной, оснащенные тумбой – вариант, который является сегодня одним из самых популярных. Эта популярность объясняется организованным пространством, под умывальником, такое пространство сегодня используют для хранения моющих средств и иных аналогичных принадлежностей. Это будет особенно актуально для ванной комнаты, обладающей небольшими размерами.
Отметим, что все замеры необходимо будет делать еще до приобретения тумбы, ведь она будет устанавливается непосредственно на пол ванной комнаты. Поверх тумбы ставят раковину и закрепляют ее к стене при помощи специальных отверстий.
Также сегодня продаются и накладные раковины, не имеющие необходимых отверстий. В данном случае, для того, чтобы обеспечить большую фиксацию, раковину лучше приклеить к стенке. В качестве основы для клея обычно используется силикон. Модель с тумбой, обладающая двумя или тремя дверцами является самым популярным вариантом таких раковин.
Достоинства:
- отличный вариант, прекрасно подходящий для небольших ванных комнат, ведь имеется возможность сохранять свободное пространство. При этом полочки в тумбе хозяин может использовать по собственному усмотрению;
- возможность менять высоту полочек, что позволит вам размещать на них предметы различных размеров и форм.
Различаются сегодня модели напольные либо же варианты, оснащаемые ножками. Последние используют в ванных комнатах, оснащаемых системой электрических теплых полов, на такие полы не рекомендуют устанавливать тяжелые предметы.
Если площадь вашей ванной комнаты это позволяет, то можно установить сразу две тумбы – закрепленную и мобильную. В закрепленной можно хранить объемные, тяжелые банки, мобильная же сгодится для бытовых предметов, которые используются чаще всего.
Угловые раковины
Сегодня такие раковины бывают двух основных разновидностей:
- оснащаемые тумбами;
- подвесные (такие раковины крепятся к стене).
Чтобы установить угловой умывальник удачно, важно точно определиться с остротой угла, к которому производиться будет монтаж. В зависимости от наличия либо отсутствия отверстий под крепления можно использовать либо клеевую основу, либо дюбеля. Если в ваше ванной комнате стены неровные, то от данной модели вам придется отказаться, и выбрать что-то иное, либо же выровнять стены.
Если вы планируете установить угловую подвесную раковину, то особенно будет важно наличие прямого угла – для таких раковин это гораздо существеннее, нежели установка умывальника, оборудованного тумбой. Это можно объяснить тем, что, если крепить на тумбе умывальники, то основная нагрузка в плане веса придется на горизонталь, тогда как при выборе консольного варианта эта нагрузка уже приходится на болты для закрепления или на клеевую основу. Неровный угол также сделает консоль зрительно неровной, и это перечеркнет всю ее красоту.
Достоинства:
- небольшой, как правило, размер угловой раковины, ведь такая раковина ориентирована на экономию пространства в ванной комнате
- угловая раковина позволяет визуально расширить помещение
- прекрасно подойдет для небольших комнат
- отлично впишется и в классический стиль, и в стилистику хай-тек.
Лучше всего такой раковине с классической ванной помогут сочетаться элементы декора: надстройки, полочки и мозаика. Если вы решили поставить контрастную раковину в отношении к остальному интерьеру, то и дополнением к такой раковине может стать подобного оттенка тумба.
Сегодня угловые раковины представлены большим количеством вариантов. В основе классификации может быть вид пьедестала:
- есть раковины, открытые внизу. В данном случае трубы скрываются за металлом или же за любым иным материалом, подходящим для их маскировки.
- сегодня очень популярны и раковины «тюльпан», которые делаются в форме треугольника. Трубы водопровода, а также канализации прячутся в ножке, располагающейся под раковиной. Такой вариант будет прекрасно вписываться практически в любое помещение ванной.
Недостаток здесь один – это непрактичность пьедестала, ведь он занимает драгоценное место совершенно без пользы. Как альтернативные варианты сегодня предлагаются угловые раковины, сразу оснащаемые тумбой.
Помимо традиционных материалов, при изготовлении угловых раковин может применяться и акриловый камень, который гарантирует практичность и надежность модели. Такие раковины не боятся царапин или химикатов, они также не боятся образования ржавчины. Еще одно преимущество – раковины из акрилового камня сочетаются почти со всеми стилями. Смотрятся при этом они достаточно необычно.
Соответствие стилистики раковины стилю интерьера
Если вы выбираете мебель для ванной комнаты, то необходимо помнить о том, что популярных направлений сегодня два – современное и классическое.
Классика станет отличным выбором для небольшого помещения. Для классики характерны плавность, а также обтекаемость очертаний корпуса. Обычно применяются оттенки голубого или белого, а также синего цвета.
Мебель в современной стилистике может быть представлена самыми разными геометрическими формами. Во время выбора раковины также необходимо помнить про свойства, которые отражают ее прочность. Если есть элементы с покраской, необходимо обратить внимание на то, чтобы не было разводов, или подтеков на раковине. Краска должна на поверхности лежать очень ровно.
Желательно, чтобы разнообразная фурнитура, такая как ножки и петли, была хромированной, это позволит сохранять долгое время красивый внешний вид.
При монтаже умывальник не советуют ставить плотно к стене, ведь это приводит к появлению проблем, таких как неудобство уборки или возникновение плесени. Для того, чтобы создать гармоничный интерьер, потребуется, чтобы в ванной сантехника и мебель были сделаны в единой цветовой гамме, при этом размеры мебели должны быть пропорционально сбалансированы, а ее форма должна быть выдержана в едином стиле.
Подводя итог, можно сказать, сегодня самыми популярными являются керамические, а также санфаянсовые раковины для ванных комнат. После них, уже на втором месте, идут натуральный и искусственный мрамор. Далее уже композитные материалы, а также металл и стекло. Наблюдается очень большое разнообразие форм: раковины могут быть круглые и квадратные, прямоугольные или овальные. Следуя индивидуальному заказу, специалисты смогут придать умывальнику абсолютно любую, даже очень замысловатую форму. Потому еще до того, как купить раковину для ванной, нужно четко представлять дизайн всего помещения.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии