Терморегулятор для теплого пола: выбор и установка

Терморегулятор для теплого пола: выбор и установка
20 ноября 2019

Терморегулятор для обеспечения работы теплого пола – так называется специальный прибор, позволяющий проводить контроль и регулировку степени нагревания не только собственно пола, но и воздуха в вашей квартире.
Обычно терморегуляторы ставят в каждом помещении, где укладывают теплые полы: термостат обеспечивает поддержание необходимой вам температуры в конкретной комнате – спальне, ванной или гостиной. Однако бывают сегодня и многоканальные приборы, когда в одном корпусе объединяются пара одноканальных регуляторов, либо же один двухканальный, и каждый из них сепаратно контролирует собственную зону обогрева.
Функции терморегулятора
Основная функция, которой обладает регулятор теплого пола — он обеспечивает поддержание заданной пользователем температуры. Поэтому терморегулятор должен:
- как активировать, так и отключать подогрев в соответствии с изменениями температуры пола, учитывая, либо не учитывая температуру воздуха в конкретном помещении;
- активировать либо дезактивировать экономный режим нагрева теплого пола, ночью либо при отсутствии жильцов;
- активировать или дезактивировать систему в то время, которое заранее задает пользователь.

Termoregulator-1.jpg

С каким теплым полом можно использовать термостаты?
Практически все виды термостатов, предлагаемые сегодня в продаже, подходят для всех видов теплого пола (и маточных, и электрических). Термостаты являются универсальными, вне зависимости от типа управления и от способа управления. Потому во время выбора нагревательного кабеля или же мата от одной фирмы вовсе не обязательно приобретать термостат от той же торговой марки.
Для водяного теплого пола тоже могут применяться терморегуляторы, но параметры в этом случае уже задают не для каждой из комнат отдельно, а для всего контура.
Другая очень важная вещь — демпферная лента, которая также применяется для теплого пола. Такая лента позволяет компенсировать тепловое расширение стяжки, не допуская никакой деформации при этом финишного покрытия. Если финишное покрытие у вас – это плитка, тогда нужно побеспокоиться и о выборе плиточного клея для теплого пола.
Внешний вид терморегуляторов, их классификация
Какой терморегулятор имеет смысл приобрести? На самом деле, сегодня на рынке в сфере теплых полов предлагается очень большой выбор самых различных терморегуляторов, потому вы можете для себя подобрать устройство любой формы и любого цвета, обладающее начинкой абсолютно любой стоимости и сложности. Термостаты для теплых полов бывают цифровыми и механическими. Электронными термостатами можно управлять при помощи клавиш, с пульта управления, с сенсорной панели либо дистанционно. Электронные терморегуляторы вы сможете самостоятельно программировать, плюс есть и простые терморегуляторы, обладающие клавишами включения и отключения.
Есть и приборы, обладающие шкалой подбора необходимой температуры, оснащенные экраном показаний на конкретный момент времени. Недорогие механические терморегуляторы обладают высокой надежностью, а в случае поломки они легко поддаются починке. Основное неудобство – невозможность увидеть, какая температура у пола в настоящий момент. И лишь прикосновением можно понять, работает ли выбранная вами система.

Termoregulator-2.jpg

Сегодня продавцы называют наиболее востребованными простые электронные терморегуляторы, обладающие датчиком пола и экраном. Такие устройства относительно недорогие по стоимости, а управлять подобным терморегулятором легко сможет даже пожилой человек. На простых цифровых терморегуляторах, которые оснащаются дисплеями, всегда вы сможете увидеть настоящую температуру обогрева.
Датчики
В комплектацию теплого пола включаются датчики температуры теплого пола и воздуха, которые предлагаются вместе и по отдельности, также есть и инфракрасные датчики. Двухуровневый (обладающий двумя типами датчиков) терморегулятор может быть иногда более экономичным в использовании, поскольку не позволяет вашей комнате перегреваться, и контролирует температуру не только собственно нагревательных элементов, но и температуру воздуха в вашем помещении, отключаясь во время достижения оптимальной температуры любым датчиком.
Инфракрасные датчики имеют свою положительную сторону – их не потребуется прикреплять к полу. А значит, такой датчик можно монтировать на довольно большом расстоянии от вашего термостата, используя его затем для настраивания всей системы обогревания. Рекомендуются такие датчики для применения в ванных и в саунах, в душевых комнатах и в других помещениях, обладающих высокой влажностью.
Инфракрасные датчики лучше устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, но сам термостат лучше разместить в сухом месте, чтобы влага не могла негативно повлиять на прибор.

Termoregulator-3.jpg

Датчики различаются:
- по методу установки — они бывают внешними и внутренними,
- по «начинке» — бывают аналоговыми и цифровыми.
Датчики цифровые отличает их большая точность, плюс их показания не так подвержены возможности искажения от различных помех. Датчики, которые нужны для определения температуры воздуха, или же термостаты, обладающие встроенным датчиком, размещаются обычно в несколько затемненном месте, подальше от источника тепла и вне той зоны, которая нагревается прямыми солнечными лучами. Располагать такой датчик лучше на высоте приблизительно в полтора метра.
Внутренние датчики обычно размещают в толще пола, располагают их рядом с нагревательным кабелем, с пленкой или с матами. Данные с такого датчика поступают на монитор устройства. Подключить датчики температуры вы можете напрямую к терморегулятору, также можно расположить между датчиками коммутационную коробку.
Может ли функционировать теплый пол без применения терморегулятора?
Вы сможете обойтись и без терморегулятора, но это будет неэффективно. Ведь функцию устройства вам тогда потребуется брать на себя, самостоятельно вручную активируя и отключая систему. Отметим, что выход терморегулятора из строя либо же отсутствие регулятора сразу вызывает перерасход электроэнергии, иногда это даже может вести и к поломкам в системе обогрева. Так что лучшим вариантом будет заранее провести оценку предстоящего режима работы теплого пола, и для каждого помещения выбрать прибор, обладающий необходимыми вам функциями.
Экономичность терморегулятора
Экономия электроэнергии во время использования терморегулятора определяется типом конкретного прибора и достигает около 70%. Для маленьких помещений (таких как ванная и туалет) выбирают обычный механический либо электронный терморегулятор, обладающий минимальным набором возможностей. Помещение такое используют не по графику, потому там тепло должно быть как днем, так и ночью. В больших же помещениях намного эффективнее будет применять программируемый терморегулятор, который производит контроль в различное время суток, по нескольким основным параметрам. Чем больше используется параметров, тем большую, экономию энергии можно получить.

Termoregulator-4.jpg

Исследования утверждают, что терморегуляторы обеспечивают различную экономию:
- непрограммируемые — экономия до 30%,
- программируемые — экономия до 70%.
Основные опции выбора
Некоторые производители предлагают терморегуляторы в комплекте с теплыми полами. Понятно, что в комплект включаются далеко не самые сложные модели прибора, которые имеют минимум функций и небольшую стоимость. Однако в итоге может быть, что этого вполне будет достаточно, если предполагаемая обогреваемая площадь сравнительно небольшая.
Если вы выбираете другой прибор, то нужно учесть и некоторые иные параметры. Прежде всего, это технические характеристики терморегулятора:
- электроника, механика или программируемая электроника,
- встроенные либо выносные датчики,
- датчики для температуры пола либо температуры воздуха, по отдельности либо совместно.
Мощность устройства
На приборе обычно указывается максимальная мощность теплого пола, на которую ориентирован терморегулятор. Однако на самом деле лучше купить прибор, который ориентирован на большую нагрузку, нежели теплый пол в вашем помещении. Превышение должно насчитывать примерно 15-20%, и в этом случае ваш прибор будет функционировать достаточно долгое время.

Termoregulator-5.jpg

Если помещение очень большое, то теплый пол настилают отдельными блоками, каждый из них при этом подключается к определенному термостату.
Виды терморегуляторов по способу установки
Накладные терморегуляторы закрепляют в специально предназначенный короб на стене, подходят такие устройства для абсолютно всех видов стен. Встраиваемые терморегуляторы отличаются тем, что для них потребуется проштробить канавки, которые обеспечат сокрытие проводов, плюс понадобится просверлить отверстие для размещения монтажной коробки, позволяющей закрепить прибор. Такие терморегуляторы не используют в деревянных домах.
Есть и терморегуляторы для подключения с DIN-рейки – такие термостаты отличаются тем, что устанавливаются они в панели распределительного щитка дома.
Дизайн и оформление корпуса
Терморегуляторы бывают различных цветов и разных размеров, корпуса их обладают разной формой. И выбор здесь такой большой, что давать рекомендации тяжело.
Число каналов
Здесь доступно несколько вариантов:
- один прибор может контролировать два помещения,
- может быть два одноканальных прибора, располагаемых в одной коробке,
- может быть и один двухзонный терморегулятор.

Termoregulator-6.jpg

Программирование, управление
Этот параметр определяется возрастом пользователей и их запросами, плюс влияет и режим теплообмена. Опять же, вариантов на рынке много, так что можно подобрать подходящий по уровню сложности прибор.
Установка
Место для расположения терморегулятора определяют заранее, при этом ориентироваться надо на мощность теплого пола и на мощность собственно термостата.
Подводя итог, можно сказать, что рынок терморегуляторов сегодня насыщен большим количеством устройств. Потому абсолютно каждый покупатель, побеседовав с продавцом и учитывая собственные материальные возможности и параметры применения, сегодня может подобрать удобный в использовании и приемлемый по стоимости прибор, обеспечивающий поддержание комфортной работы системы теплого пола.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии