Выбор вентиляционной системы

Выбор вентиляционной системы
12 февраля 2019

Важнейшим условием для обеспечения комфортности и сохранения здоровья членов семьи является воздух. Человек каждый день вдыхает примерно 20 тыс. л воздуха. Для обеспечения нормального самочувствия и нормальной же работоспособности требуется чистый природный воздух, который насыщен озоном, фитонцидами и ионами.
Сегодня многие знают, что городской воздух не идеален, он очень далек от чистейшего горного воздуха. Если же вы вдобавок устанавливаете в окна герметичные стеклопакеты, которые не пропускают ни одного глотка свежего воздуха, то можно вполне почувствовать себя джинном, но уже не в бутылке, а в вашей собственной квартире.
Если в квартире не предусмотрено вентиляции – тогда достаточно быстро возникают затхлый воздух, неприятные запахи, ощущается влажность. Открывая форточку, вы впускаете в помещение загазованность, а также пыль, сквозняки и шумы. Выход очевиден – нужно оборудовать квартиру хорошей вентиляционной системой, которая сможет вас избавить от таких неприятностей.
Выбор вентиляционной системы
Чтобы максимально правильно подобрать вентиляцию, необходимо знать основные характеристики требуемой системы. Это, прежде всего, напор воздуха (он называется статическим давлением), а также мощность калорифера (калорифер требуется в приточных установках вентиляции для подогревания уличного воздуха зимой) и производительность по воздуху.
Выбор конкретных показателей определяется размерами, расположением и назначением вентилируемого помещения, а также предполагаемым количеством людей, которые могут там находиться. Вентиляция бывает механической и естественной.
Естественная вентиляция – такие системы достаточно простые. Они не потребуют от вас сложного оборудования и им не нужно большого расхода электроэнергии. Но стоит учесть, что эффективность подобных систем определяется переменными факторами – температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, потому такие системы вряд ли можно считать очень надежными.
Механическая вентиляция – в таких системах применяют обычно и вентиляторы, и электрические двигатели, и воздухонагреватели, и пылеуловители – самые разные приборы, которые позволяют обеспечивать перемещение воздуха на большие расстояния.
Аппараты для искусственной вентиляции способны подавать либо удалять воздух в необходимом количестве, вне зависимости от меняющихся условий окружающей среды. Однако затраты электрической энергии на работу таких систем могут быть серьезными.
По видам подачи воздуха, а также удаления воздуха из комнат системы вентиляции делят на приточные, приточно-вытяжные или вытяжные. Выбор нужной системы определяется ее назначением, объемом, а также особенностями конкретного помещения (наличием, а также характером источника загрязнений, планировкой, планируемым количеством людей и т. д.).
Приточные системы вентиляции
В этих системах свежий воздух подается обычно после того, как проходит предварительная подготовка, включающая очистку, подогревание, охлаждение, а также увлажнение. Это практически самая настоящая палочка-выручалочка – она позволит охладиться летом и согреться зимой. Данная система может быть собрана из отдельных составляющих: фильтров и вентиляторов, калориферов и охладителей, а также клапанов. Система может функционировать как с воздухом в небольших комнатах (мини-приточки), так и в довольно больших помещениях (центральные приточные установки).
Нагревающий элемент (он и называется калорифер) обеспечивает зимой подогрев воздуха в помещении в пределах с 18-20°С и до 27-29°С. Система прекрасно подойдет для квартир, загородных домов и офисов.
Управление приточной системой достаточно простое и удобное. С помощью выносного пульта вы сможете легко проводить пятиступенчатую регулировку подачи воздушных масс. К примеру, в зимнее время можно легко регулировать температуру в пределах от 5 и до 28°С по собственному желанию. Также некоторые приборы оснащаются таймерами, осуществляющими активацию такой установки в конкретный день недели или в конкретное время суток.
На случай аварии управление комплектуется системой защиты. А нагревательные элементы калорифера оснащаются специальными термостатами, которые предохраняют от пожаров и перегревов. В регионах, обладающих суровым климатом, эксперты советуют применять лишь приточную универсально-сборную систему для вентиляции от бренда Vento. Отличительная особенность данной системы – это ее воздухонагреватели, которые превосходно защищаются от замерзания. Система обладает очень высокой степенью автоматизации – она практически все делает самостоятельно. Вентиляция Vento ориентирована на офисные, а также на производственные и бытовые помещения практически любого класса.
Вытяжные системы
Такие системы предназначаются для удаления загрязненного воздуха, а также для создания баланса между свежим воздухом, поступающим в помещение, и удаляемым из него загрязненным воздухом. Искусственная вентиляция обычно гораздо проще приточной, она может состоять только лишь из одного вытяжного вентилятора, либо только лишь из естественной вытяжки, в том случае, если комната маленькая.
Приточно-вытяжные системы – это один из самых частых и самых эффективных вариантов устройства системы вентиляции, при которой в помещение воздух подается с помощью приточной системы, а удаляется уже при помощи системы вытяжной. Обе системы в этом случае функционируют одновременно. Однако при выборе непременно нужно учесть, что производительность их должна быть одинакова, это позволит исключить возникновение разницы воздушного давления снаружи и внутри помещения, такая разница обычно приводит к эффекту «хлопающих дверей».
С вредными веществами, которые содержатся в воздухе помещений, обе системы обычно борются при помощи общеобменной или местной вентиляции.
Общеобменная вентиляция – она устанавливается в том случае, если тепло, газы, влага, пыль, запахи или пары жидкостей находятся непосредственно в воздухе всего помещения. Обычно из помещения система извлекает то же самое количество воздуха, которое и подается в него. Но бывает и так, когда общий приток воздуха не равняется вытяжке. К примеру, из помещений, где выделяются разнообразные пахучие вещества либо же ядовитые газы, должно извлекаться большее количество воздуха, нежели подаваться в них с помощью приточной системы, это позволит вредным веществам не распространяться по всему зданию. В данном случае недостающее количество воздуха подкачивается сквозь открытые проемы наружного ограждения, либо же из соседних помещений, обладающих более чистым воздухом. Такая система будет отличным вариантом для использования в производственных помещениях. Благодаря отличной степени очистки удается добиться серьезной экономии энергоресурсов (в особенности в зимний период), потому что очищенный воздух можно обратно запускать в помещение, и при этом не будет происходить загрязнения окружающей среды.
Мы надеемся, что наша статья поможет вам выбрать в нашем магазине подходящую для вас вентиляционную систему, и вы будете уверены, что всегда дышите свежим воздухом.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии