Дрели: какими они бывают?

Дрели: какими они бывают?
17 ноября 2020

Односкоростные и двухскоростные, а также низкооборотистые – сегодня существует достаточно много видов электрических дрелей. Ниже мы расскажем подробнее о том, чем друг от друга отличаются различные виды электродрелей.

Мощность мотора
Мощность мотора дрели – первейший параметр, на который нужно обращать внимание при выборе устройства. Он определяет возможности выбранной дрели, по сути, это одна из самых важных характеристик дрели. Мощность, в том числе, определяет и дизайн дрели.
Дрели с мотором 750-1000 Вт, или больше, отличаются высоким крутящим моментом. Это самые мощные дрели, способные справиться со многими серьезными нагрузками. Дрели с такой мощностью обычно обладают двумя скоростями работы. И их лучше держать двумя руками, впрочем, чаще всего такие дрели и предлагаются в двуручном варианте. Если вам нужна дрель, которая проделывает крупные отверстия в дереве, которая может легко закручивать толстые «саморезы-глухари» - это ваш выбор. Отметим, что у ударных дрелей с такой мощностью диаметр сверления в кирпиче составляет до 20-22 мм.
Дрели с мотором 400-600 Вт уже обладают намного более скромными возможностями, у них обычно одна передача. Это одноручные дрели, компактные, с небольшим весом – именно поэтому такие инструменты очень удобные в работе. Этот вариант отлично подходит для создания отверстий небольшого размера. А вот серьезная нагрузка такимDrel-2.JPG

дрелям противопоказана.
Частота вращения и частота ударов
Частота ударов – параметр, который приводится для дрелей с ударной функцией. Это довольно серьезные цифры (составляющие десятки тысяч импульсов за минуту!). Но учитывайте, что большой производительности сверления, к примеру, в бетоне они все равно добиться не позволят.
Высокая скорость работы обычно обеспечивает быстрое сверление. Большинство дрелей ручной категории – довольно скоростные модели, их максимальная частота вращения обычно насчитывает 2500-3500 об/мин. Такая дрель позволит вам быстро сверлить отверстия с небольшим диаметром. Большая частота вращения будет особенно важной во время сверления металла.

Двухскоростные дрели
Двухскоростные дрели отличает универсальность. У данных дрелей имеются обычно две передачи, и есть переключатель для выбора необходимой передачи.
При работе на первой скорости обеспечиваются сравнительно невысокие обороты и довольно большой крутящий момент. Это позволит вам выполнять довольно трудоемкие работы по закручиванию и сверлению, а также по перемешиванию. На уменьшенной частоте не будет наблюдаться перегрева оснастки большого диаметра, при том и закручивать небольшие саморезы будет удобно на небольших оборотах.
На второй скорости пользователи получают максимум частоты вращения.

Drel-3.jpg

Низкооборотистые дрели
Они требуются тогда, когда нужен серьезный крутящий момент. Как правило, такие дрели односкоростные, иногда достаточно мощные, обладают небольшой частотой вращения (примерно в 500-700 об/мин). Такие дрели делаются для довольно сложных работ. Как пример такой работы можно привести сверление большими кольцевыми пилами, а также скручивание элементов конструкции при помощи длинных саморезов-«глухарей», либо перемешивание вязких материалов.
«Дрели-миксеры» - это некоторые низкооборотистые модели, у которых имеется специальная «крестообразная» компоновка, которая очень удобна для перемешивания.
Длинная дополнительная рукоятка – обычно таковой комплектуются низкооборотистые модели, обладающие классической схемой. Такая рукоятка позволит без труда удерживать довольно серьезный реактивный момент.

Диаметр зажима патрона
Это еще один важный показатель. Он бывает минимальный и максимальный, первый говорит о минимально допустимом диаметре хвостовика, а второй — о предельном (он обычно и задает максимум диаметра сверления в металле). В техпаспорте указываются оба диаметра.
Чаще всего такой диапазон насчитывает 1,5-13 мм. Маленькие одноручные дрели зачастую комплектуются патроном под хвостовики с диаметром с 1 и до 10 мм, а у больших и мощных моделей обычно диапазон зажима насчитывает 3-16 мм. Если требуется поставить большое спиральное сверло, а ваш патрон этого не позволит, то лучше задействовать оснастку, обладающую проточенным хвостовиком.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии