Гипсокартон: как выбрать и как монтировать

Гипсокартон: как выбрать и как монтировать
12 декабря 2019

Для проведения отделки и для выравнивания стен в помещении очень часто используют надежные, проверенные материалы, такие как листы гипсокартона. Работы по монтированию гипсокартона на стену не потребуют от вас чересчур больших физических усилий, равно как не потребуется и каких-либо серьезных финансовых затрат. При этом работа по монтажу гипсокартона проходит в сжатые сроки, с минимумом шума и с минимумом строительного мусора.
Мы расскажем вам в этой статье о популярных видах отделочных материалов и объясним, при каких условиях допустимо их использование. Мы выберем, какой именно гипсокартон лучше всего подойдет для стен, равно как и обсудим варианты и технологии, подходящие для его монтажа.
Классификация гипсокартона
Листы гипсокартона сегодня представляют собой эдакие «бутерброды», состоящие из пары слоев прочного картона, а также включающие твердую гипсовую сердцевину. Пропитка покрытия, которая производится специально предназначенными для этого растворами, с добавлением в «сердечник» разных присадок, позволяет достигнуть некоторых важных функциональных характеристик. Чтобы знать, каким образом нужно правильно выбирать гипсокартон, для начала потребуется ознакомиться с наиболее популярными видами этого материала:
ГКЛ – таким сокращением принято называть обычный материал, он применяется при отделке жилых и офисных комнат, обладающих нормальным температурным и влажностным режимами. Листы ГКЛ отличаются благодаря картону, который окрашен в серый цвет, а также благодаря особой синей маркировке. Этот вид на стену можно крепить разными способами, о конкретных способах крепления поговорим далее.

Gipsokarton-1.jpg

ГКЛО – специальный огнестойкий гипсокартон. Отличается он именно благодаря повышенной сопротивляемостью открытому огню. Подобный гипсокартон монтируют на стену в помещении, которое имеет особенные требования к соблюдению нормативов противопожарной безопасности. Материал обладает серым цветом картона и отличается красной маркировкой. Стандартные размеры панелей ГКЛО насчитывают 2500х1200х12,5 мм., а вес плиты составляет 29 кг.
ГКЛВ – это специальный влагостойкий гипсокартон. Как можно понять по определению, эта разновидность нейтральна к повышенной влажности (свыше 70%), также такой гипсокартон проходит и специальную антигрибковую обработку. Листы у влагостойкого гипсокартона окрашиваются в зеленый цвет, также можно отметить и их синюю маркировку. Такой гипсокартон предназначается для дальнейшей отделки (такой как облицовка плиткой и пр.), соответственно, устанавливать его потребуется на специально сделанный каркас из профиля.
ГКЛВО – это влаго- и одновременно огнестойкий гипсокартон. Эта разновидность объединяет в себе наилучшие свойства вышеназванных материалов. Используется такой гипсокартон для отделки комнат, у которых большие требования к нормам пожарной безопасности и которые при этом обладают очень высокой влажностью. Цвет листов у данного гипсокартона зеленый, также он обладает красной маркировкой.

Gipsokarton-2.jpg

Файерборд – это специальный вид стенового и «огнеупорного» гипсокартона, который обладает повышенной степенью устойчивости к действию пламени. Толщина листов у такого гипсокартона составляет 20 мм, тогда как масса одной его плиты насчитывает 31,5 кг. Из-за сравнительно большой массы подобный гипсокартон обычно монтируется на специальном металлическом каркасе. Отличить данную разновидность можно благодаря красному цвету его картона и красной же маркировке.
Длина панелей ГКЛ различных типов может насчитывать 2000; 2500; 3000; 3500 и 4000 мм, тогда как их самая распространенная ширина насчитывает 1200 мм. У стенового гипсокартона стандартных размеров нет: к примеру, толщина плиты обычно зависит от вида конкретного применяемого материала и от особенностей его использования – этот показатель может варьироваться между 6,5 и 24 мм.
Для отделывания стеновых поверхностей обычно применяют листы, обладающие длиной в 2500-3000 мм. Ширина плит составляет 1200 мм, тогда как толщина гипсокартона для стен обычно насчитывает 9 либо 12,5 мм.
Сферы использования разных типов ГКЛ
Каждый вид гипсокартона обладает определенными характеристиками и отличается собственными специальными свойствами, которые потребуется учитывать при выборе гипсокартона для каждого отдельно взятого помещения.
Если вам требуется хорошо выровнять стеновую поверхность комнаты в жилом доме либо в офисном помещении, то вам будет достаточно взять обыкновенный ГКЛ, предназначенный для «сухих» помещений.
Монтаж гипсокартона на стены душевой или ванной комнаты, санузла, подвального помещения либо террасы и лоджии потребует использования специального материала, обладающего водостойкими свойствами – это листы ГКЛВ.
Огнестойкий тип ГКЛО используется при отделке специальных производственных, а также общественных помещений – холлов и цехов, вестибюлей и коридоров. Такой тип также используют для оборудования ниш для организации коммуникаций.

Gipsokarton-3.jpeg

Подбирая гипсокартон для размещения на стенах кухонного помещения, лучше выбирать вид ГКЛВО – он водостойкий и огнеупорный тип. Также данный вид гипсокартона вы можете использовать для того, чтобы оборудовать противопожарные заслоны.
Особенности монтажа гипсокартона
Можно сказать, что установка ГКЛ – это один из самых простых и эффективных способов отделки и выравнивания стен в помещении. Сегодня распространены два популярных варианта монтажа гипсокартона:
«Бескаркасный» вариант подразумевает использование специально предназначенного клея. Самый простой, и при этом – наименее затратный способ выровнять стены. Основное преимущество данной технологии – сравнительно небольшая стоимость работы, которой достигать получается благодаря исключению из сметы стоимости составляющих каркаса. Установка гипсокартона при помощи клея производится несколькими этапами:
Прежде всего, это подготовка поверхности. На этом этапе удаляются остатки старой отделки и проверяется плоскость очищенной стены при помощи уровня. Затем поверхность обрабатывается грунтовкой, обеспечивающей качественный «контакт» клеевой массы для обеспечения надежности обшивки.
Наклеивание собственно ГКЛ. Для данной работы используется шпатлевка, созданная на гипсовой основе (вариант для сравнительно ровной поверхности) или особый клей для применения стенового гипсокартона (если стены обладают неровностями около 30-50 мм). Специально заготовленную клеевую массу потребуется нанести по всему периметру листа и добавить несколько вертикальных полос по поверхности листа гипсокартона. Второй вариант – можно укладывать клей небольшими горками, соблюдая между ними расстояние в 20-25 см.

Gipsokarton-4.jpg

К стене прикладывается плита, после чего, при помощи резиновой киянки, необходимо будет аккуратно выровнять общую плоскость. Листы требуется начинать монтировать с угла помещения, при этом нужно постоянно контролировать качество получившейся поверхности. Толщина гипсокартона, который устанавливается на стены подобным способом, не должна быть более 12,5 мм.
Монтирование ГКЛ на каркас. Это наиболее распространенный способ для проведения отделки стен, позволяющий убрать любые неровности, а также проложить за листами гипсокартона электрическую проводку и различные необходимые коммуникации. Обрешетку вы можете делать из деревянного бруса, но данный вариант менее надежный и не очень удобен при работе с ним. Наиболее приемлемым можно назвать изготовление каркасной конструкции из специального стального оцинкованного профиля.
Основные этапы монтажа гипсокартона на стены, которые уже оснащены металлическим каркасом:
Для начала уровнем необходимо определить общую плоскость поверхности, после чего потребуется сделать специальные отметки для того, чтобы установить направляющие на потолке и на полу. На заранее очищенную поверхность стен наносится разметка, необходимая для крепления составляющих элементов каркаса. Схема разметки – это строго вертикальные линии для расположения стоечного профиля, с наносимыми на них специальными отметками для размещения кронштейнов – подвесов для крепления. Нужно отметить, что первую такую «стойку» каркаса для монтирования гипсокартона нужно будет устанавливать примерно на расстоянии 200 мм от угла комнаты, другие же – около 600 мм друг от друга. Подвесы нужно будет крепить с шагом в 800 мм.

Gipsokarton-5.jpg

На потолке и на полу дюбелями (приблизительно шагом в 500 мм) потребуется закрепить полосы направляющего профиля. Согласно сделанным отметкам нужно установить подвесы и саморезами прикрепить к ним вертикальные стойки. Торцы стоечного профиля нужно завести в направляющие и также зафиксировать саморезами по металлу.
Готовый каркас далее нужно обшивать листами ГКЛ, нарезать их потребуется в соответствии с нужными размерами. Чтобы прикрепить гипсокартон к стене, которая оборудована металлическим каркасом, саморез необходимо будет закручивать таким образом, чтобы шляпка его хорошо «утапливалась» в поверхность материала, примерно на 0,1-0,2 мм.
По завершении работы, в обоих вариантах, необходимо будет заделать швы, заметные между плитами, и выровнять всю поверхность обшивки при помощи шпаклевки.
Итак, в данной статье мы коротко рассказали об отделочных работах по монтажу гипсокартона на стену помещения. Приобрести различные строительные материалы недорого можно у нас в магазине.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии