Как выбрать акриловую ванну

Как выбрать акриловую ванну
22 мая 2019

Акриловые ванны в магазинах присутствуют сравнительно недавно, однако уже составляют вполне успешную конкуренцию более привычным для нас ваннам из чугуна. Их успех – следствие множества преимуществ, которыми могут похвастаться акриловые ванны. Среди них – оригинальная форма корпуса, меньше вес, низкие цены. В этой статье мы постараемся помочь в решении данного вопроса и расскажем, какую лучше ванну выбрать.
Прежде всего нужно уделить внимание материалу, из которого сделана ванна. Понятно, что акриловые ванны делают из акрила, однако сам по себе акрил также бывает разный. Сегодня в продаже вы можете найти ванны, сделанные из полиметилметакрилата, либо из АБС/ПММА. Последний – материал двухкомпонентный, включающий полиметалкрилат и акрилонетрибутадиенстирол. Первый из этих материалов – вид органического стекла, второй представляет собой упругую пластмассу. И тот, и другой вид материалов достаточно качественные, такие ванны вполне могут служить более десяти лет с момента установки.

Для чего нужна акриловая ванна?
Также при приобретении акриловой ванны нужно учесть, для каких целей вы ее приобретаете. Для дачного дома, где проживание сезонное, а сантехника эксплуатируется не более двух месяцев в год, можно купить более дешевую ванну, которая сделана из АБС/ПММА. Для загородного дома, где живете постоянно, либо для городской квартиры стоит взять ванну, которая выполнена из чистого ПММА и армированной основы.

AkrilVanna-3.jpg

О толщине акрила и армирования
На торце бортика ванной можно визуально увидеть несколько слоев структуры листа. При выборе акриловой ванны нужно учитывать толщину акрилового, то есть, фронтального слоя. Обычно у акриловых ванн толщина наружного слоя составляет от 2 до 6.5 мм. ванны с акриловым слоем в 2-3 мм служат обычно около 4 лет, со слоем 4 мм – около 7 лет, а со слоем в 5-6.5 мм – прослужат 10-12 лет.
Также стоит учитывать и состояние внутренней поверхности вашей ванны. Лучше если поверхность акриловой ванны не имеет никаких шероховатостей или бугорков.

Армирующий слой
Данный слой наносится на поверхность раковины ванны. Главная цель его нанесения – придать жесткости акрилу, который сам по себе – материал достаточно пластичный и гибкий. Обычно наносят армирующий слой на уже готовую чашу. Этот слой представляет собой стекловолокно, которое обработано эпоксидной смолой. В различных моделях акриловых ванн количество армирующих слоев может насчитывать от 1 до 5.

AkrilVanna-2.jpg

Выбор ванны по размерам и по форме
Выбирая ванну необходимо помнить, что вы выбираете себе не просто сантехнический предмет гигиены. Вы выбираете место, где можно отдохнуть и расслабиться, а также оздоровить тело – ванны с маслами, минеральными добавками и травами обычно очень помогают человеку. Потому при выборе акриловой ванны главное чтобы она была удобной.
Оптимальная высота ванны насчитывает 65-70 см от уровня пола. Такое значение также называют «семейным», потому что такой ванной легко смогут пользоваться и взрослые, и подростки, и дети.
Оптимальная глубина насчитывает 65-70 см. Она рассчитывается от нижней плоскости чаши и до уровня расположения переливного отверстия. Если ванна будет меньше – уровень воды может не покрывать тело лежащего в ней человека, а если будет глубже – возможно, голова принимающего такую ванну человека будет расположена в неудобном вертикальном положении.
Оптимальная ширина ванны составляет 75-80 см, также данный параметр определяется комплекцией и ростом членов семьи. К примеру, полному человеку 75 см может быть не достаточно. Однако это не станет проблемой, потому что в продаже вы сегодня найдете акриловые ванны шириной в 100, 120 или даже больше сантиметров.
Оптимальная длина ванны составляет 150-180 см. и этом показатель уже напрямую определяется ростом членов семьи и конкретной моделью ванны. Если в ванне предусмотрен подголовник, то для человека ростом в 180 см подойдет ванна, обладающая длиной 165-170 сантиметров. Если же подголовник в конструкции не предусмотрен (к примеру, конструкция «эконом»), то для человека с ростом 180 см ванна и выбирается по его росту – 180 сантиметров. Соответственно, длину ванны нужно выбирать, учитывая рост всех членов семьи.
Что же до формы ванны – сантехника по этому показателю разделяется на угловую и продольную. Продольные ванны ставятся изголовьем либо боковой стенкой к стене ванной. Угловая ванна ставится в угол ванной комнаты. Однако следует учитывать, что сегодня в продаже можно найти самые разные акриловые ванны, обладающие и самым невероятным дизайном. Посоветовать какой-то определенный стиль дизайна нельзя – у каждого человека тут будут свои предпочтения. Только нужно отметить, что выбирать форму ванны (круглую, овальную, прямоугольную), надо, учитывая размер и планировку помещения, где вы хотите поставить ванну.

AkrilVanna-1.jpg

Прочность рамы и конструкции ванны
Во многом прочность ванны определяет метод ее изготовления. Если ванна сделана по технологии цельного литья акрила GVVF? То она сможет сохранять форму при полном заполнении водой. Если же ванна сделана из двухкомпонентного акрила АБС/ПММА, то она может незначительно деформироваться при полном заполнении водой.В любом случае, акриловые ванны ставятся на специальные сборные или сварные металлические рамы, которые выступают в качестве основы и сдерживателя для ванны от чрезмерной деформации во время заполнения водой. Конструкция металлического каркаса также оказывает влияние на прочность.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии