Как выбрать дрель

16 ноября 2020

Современные дрели – по-настоящему многофункциональные инструменты, их используют сегодня далеко не только лишь для проделывания отверстий. К примеру, при помощи шуруповерта вы легко закрутите в доме необходимые крепления, а сильный перфоратор позволит быстро преодолевать абсолютно любые препятствия. Бывает, что нужно быстро смешать какую-то жидкость – тут на помощь приходит дрель-миксер. Так что можно купить дрель для дома такую, которая сразу позволит решить многие связанные с ремонтом задачи.
Еще до того, как выбрать дрель, нужно учитывать множество характеристик. Как часто вы будете пользоваться дрелью? Какие функции понадобятся (может быть, нужен шуруповерт, либо работа в режиме удара)? Если вы часто пользуетесь дрелью в работе – не стоит покупать дешевую дрель.

Drel-2.jpg

Выбор дрели

Для сверления исключительно древесины и металла отлично подходят самые бюджетные дрели. Для твердого бетона, сверления кирпича и других твердых материалов уже нужно выбрать дрель с ударной функцией. Шуруповерт станет важнейшим помощником в сборке домашней мебели. Но в целом, лучше отдельно покупать шуруповерт и отдельно – дрель. Как выбрать шуруповерт мы рассказали в соответствующей статье, опубликованной на нашем сайте.
Важным параметром при выборе дрели является ее частота работы. Если ваша дрель для дома будет долго сверлить, практически без отдыха, то вам нужна профессиональная модель. А вот если основную часть времени устройство будет «отдыхать», тогда нет особенного смысла покупать дорогостоящую профессиональную дрель. Простая же дрель для дома стоит гораздо дешевле.

Мощность дрели
Обычно у современных дрелей мощность насчитывает с 300 Вт и до 1.5 кВт. Чем этот показатель будет меньше, тем больше от вас потребуется усилий при работе с дрелью. Если вам нужна дрель для дома, которую вы не намерены использовать очень интенсивно, то вам хватит и инструмента с мощностью в 800 Вт.

Диаметр сверления
Само собой, максимально допустимый диаметр сверления – это также важнейший параметр при выборе дрели. Если установленный предел диаметра насчитывает 4 см, а вы будете сверлить отверстие большего диаметра – тогда дрель испортится довольно быстро.

Drel-3.jpg

Скорость вращения дрели
Третий важнейший параметр выбора дрели, которым напрямую определяется производительность устройства. Чем выше скорость вращения – тем быстрее дрель сможет справиться с поставленной задачей. На скорость вращения нужно обратить внимание и в том случае, если планируете использовать дрель не только лишь для сверления, но и, к примеру, в виде шлифовальной машинки.

Другие опции
На патрон, которым укомплектована дрель, также нужно обратить внимание. От качества патрона зависит удобство работы с дрелью. Лучше всего, если патрон у дрели одномуфтовый быстрозажимный.
Важной опцией при выборе дрели является возможность блокировки включения. Лучше если она будет присутствовать – таким образом обеспечивается защита дрели от случайной активации.

Основные особенности устройства дрели
При выборе дрели для дома вы можете заинтересоваться разнообразными дополнительными насадками. Как мы уже писали выше, современные дрели, помимо проделывания отверстий, способны выполнять и множество иных задач, иногда эти задачи очень далеки от строительства и ремонта. Дополнительные насадки на дрели позволяют чистить и шлифовать поверхности стройматериалов, перемешивать растворы, вырезать необходимые вам детали по принципу лобзика.

Drel-4.jpg

Можно выделить три основных вида профессиональных насадок:
- ограничители – они позволят сохранить угол сверления и его глубину;
- различные приспособления для мини-сверла;
- специальные приспособления для сдувания опилок.

Особенности подбора ударной дрели
Если вам требуется использовать дрель для сверления бетона или кирпича – вашим выбором будет именно ударная дрель. Не стоит ее путать с перфоратором, у этих устройств совершенно разный принцип работы. Ударную дрель нельзя использовать для сверления кирпича или бетона слишком часто, равно как и перфоратор нельзя слишком часто использовать для обработки металла или дерева – это приведет к поломке устройства.Необходимо учитывать, что функция удара у ударной дрели – возможность второстепенная. Для того, чтобы эта функция выполнялась как следует, дрель должна обладать мощностью в 800-1000 Вт (узнать мощность инструмента можно из его паспорта). А вот перфоратору для выполнения тех же самых задач уже будет достаточно и мощности в 450 Вт.

При выборе такой дрели нужно обратить внимание и на возможность реверса. Она обеспечит обратное вращение рабочего механизма устройства. Также очень важной является и возможность контролирования скорости вращения дрели. Если вы купите мощный инструмент, то стоит проследить, чтобы он оснащался предохранительной муфтой, позволяющей устройству остаться в руках пользователя даже тогда, когда сверло неожиданно заклинит.

Drel-1.png

Особенности выбора аккумуляторной дрели
При выборе аккумуляторной дрели, само собой, большое внимание нужно уделить аккумуляторной батарее устройства. Дрели сегодня комплектуются никель-кадмиевыми, никель-магниевыми, а также литий-ионными аккумуляторами. Причем последние устанавливаются на абсолютном большинстве современных дрелей. Такие аккумуляторы обладают сравнительно маленьким весом, отличаясь при этом довольно большим сроком службы.
Никель-кадмиевый аккумулятор от никель-магниевого отличает то, что никель-кадмиевая батарея может работать в условиях мороза. Соответственно, дрель с таким аккумулятором можно будет использовать на холоде. С другой стороны, магниевая батарея с аналогичной емкостью обладает меньшим весом и служит при этом гораздо дольше.
Выбирая аккумуляторную дрель, нужно также учитывать емкость батареи. Самая большая емкость у батарей профессиональных дрелей. Однако если вы покупаете дрель для дома – возможно, емкий аккумулятор вам и ни к чему.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии