Как выбрать ламинат правильно?

Как выбрать ламинат правильно?
29 сентября 2019

Сразу отметим, что выбор ламината – задача далеко не самая простая, просто потому, что при его выборе нужно учитывать множество самых различных моментов. К примеру, при подборе ламината нужно ориентироваться на разные обозначения и классификации – если вы не имеете представления о них, разобраться в предмете вам будет очень непросто.

Что такое ламинат?
Ламинат – это специальное ламинированное покрытие для пола, которое по цене будет дешевле паркета, но при этом успешно имитирует паркет. Ламинат является совокупностью таких слоев, как плита ДВП или ДСП, сразу нескольких слоев бумаги, плюс ламинированная пленка, она бывает выполнена из меламиновой, либо из акриловой смолы. Как раз ламинированная пленка обеспечивает защиту всем остальным слоям от грязи, а также от влаги и от возможных механических повреждений.

Laminat-1.jpg

Отметим, что ламинат – это покрытие для пола, которое выбирать необходимо очень внимательно. Покрытие должно быть достаточно простым, и вместе с тем – обладать устойчивостью к тяжестям и царапинам. Ну и разумеется, оно должно отвечать вашим представлениям о красивом покрытии.


Основные достоинства ламината
Несомненно, ламинат обладает рядом достоинств, делающих этот материал очень популярным современным покрытием. Ламинат обладает простотой сборки, стоит сравнительно недорого, ему требуется минимальный уход. При этом покрытие отличается высокой прочностью, а пользователям предлагается огромное разнообразие рисунков и оттенков ламината. В частности, вы можете купить ламинат, обладающий рисунком «под дерево», или же «под плитку», или другими узорами.
Еще одно важное достоинство ламината – этот материал является экологически чистым, потому вы можете использовать это покрытие абсолютно без опасений.

Laminat-2.jpg

Класс ламината – важный показатель, определяющий его устойчивость к изнашиванию. Именно от него зависит тот срок, который вам сможет служить ламинированное покрытие. Класс определяют при помощи специального теста на износоусточивость: производится шлифовка ламината, пока он не протирается. После чего подсчитывается количество оборотов шлифовальной машины до появления повреждений – это количество и определяет конкретный класс ламината. 11 тысяч оборотов – это 21 либо 22 класс, а уже 11-15 тысяч – 23 либо 31 класс, а свыше 15 тысяч – уже 32 или 33 класс.


Для каких помещений предназначается ламинат разных классов?
Чтобы понять, для какого помещения предназначается выбранный вами ламинат, нужно смотреть на первую цифру его класса. Двойка – это ламинат, предназначаемый для жилых помещений, тройка – ламинат для помещений коммерческих.
Ламинат 21 класса – покрытие, ориентированное на небольшие нагрузки. Срок службы подобного ламината является минимальным, он редко достигает 4 лет. Такой ламинат используют в кладовках, либо в спальнях. Сегодня подобный ламинат уже тяжело встретить в продаже, что объясняется его низкой востребованностью.
Ламинат 22 класса – покрытие, которое можно использовать в детских комнатах и в гостиных. Это, само собой, также ламинат, ориентированный на жилые помещения, срок использования данного покрытия также составляет до 4-х лет.
Ламинат 23 класса – покрытие для таких жилых помещений, где предполагается серьезная нагрузка на пол, к примеру, где устанавливается много тяжелой мебели. В кухне или в прихожей будет логично использовать именно ламинат 23 класса, срок его службы также насчитывает до 4-х лет.

Laminat-3.jpg

Ламинат 31 класса – само собой, уже покрытие для коммерческих объектов. Ориентировано оно на коммерческие помещения с небольшой нагрузкой. Качество такого ламината гораздо выше, нежели у ламината, созданного для жилых помещений. Ламинат 31 класса отлично подходит для конференц-залов, срок его эксплуатации составляет обычно до 3-х лет. Если же планируете покупать данный ламинат для жилого помещения, то служить вам он будет намного дольше времени – примерно до 12 лет.
Ламинат 32 класса – покрытие, ориентированное на применение в коммерческих помещениях и под нагрузкой среднего уровня – в офисах и в приемных, в классных комнатах и т.п. Срок "жизни" такого ламината в коммерческом помещении составляет до 5 лет, в жилом помещении он может прослужить до 15 лет.
Ламинат 33 – вариант для коммерческих помещений с очень серьезной нагрузкой на полы. К примеру, он отлично себя проявит в таких помещениях, как бары и рестораны, магазины и спортивные залы. В коммерческом помещении такой ламинат будет служить до 6 лет, в жилом – до 24 лет. Отметим, что ламинат 32 класса превосходно годится и для квартиры, и для офиса, и по соотношению качества и цены является самым оптимальным решением.
В целом, для коммерческого помещения лучше покупать ламинат не ниже 32 класса, а для дома будет правильно покупать ламинат не ниже 31 класса.

Laminat-4.jpg

Различие ламината по толщине
Толщина ламината сегодня варьируется по показателям от 6 до 12 мм. Лучший вариант – ламинат, обладающий большей толщиной, потому что чем ламинат толще – тем он более прочный и тем проще его будет укладывать. Важным моментом при выборе являются звукопоглощающие свойства ламината. Чем больше толщина, тем сильнее выражаются данные свойства. Так что при покупке необходимо брать ламинат, обладающий толщиной не меньше 8-12 мм.

 


Виды соединения панелей ламината
Сегодня существует два основных типа соединения для ламинатных панелей:
- клеевой
- замковый.
Первый вид более дешевый. Однако при выборе стоит учитывать, что укладкой такого ламината занимаются исключительно профессионалы, потому что самостоятельно его уложить будет очень сложно. Панели друг с другом соединяются торцами, при этом применяется быстросохнущий клей. За счет использования клея между ламинатными панелями не остается никаких зазоров – соответственно, клеевой ламинат отличается большей влагостойкостью, нежели замковый. Важный недостаток – такой ламинат невозможно ремонтировать, ведь если панели склеены, то поврежденную панель заменить будет невозможно, не испортив при этом остальные панели ламината.
Замковый ламинат укладывают без применения клея благодаря особой конструкции ламинатных панелей. Данный ламинат уже можно ремонтировать, ведь панели не скрепляются клеем. Главный недостаток – это подверженность стыков ламинатных панелей действию влаги. Но вы можете этого и избежать – к примеру, некоторые производители рекомендуют при укладке панелей использовать клей для их скрепления между собой. Сегодня существуют два основных типа замкового ламината:
- замки-защелки
- сборно-разборные замки.

Сборно-разборные замки отличаются простотой укладке, это двойные замки, которые расположены под углом примерно в 45 градусов. Кривизна основания для подобных замков допускается не больше 3 мм на погонный метр.
Панели с замками-защелками укладывать даже проще, чем со сборно-разборными, для их укладки даже не понадобятся профессиональные навыки. Но для панелей такого типа основание должно быть просто идеально ровным.

Laminat-5.jpg

Виды подложки
Во время укладки ламината также нужно помнить про подложку – это специальный материал, изолирующий ламинатные панели от пола. Перед укладкой подложки нужно максимально тщательно убрать с пола мусор с помощью пылесоса. Подложка должна обеспечивать звукоизоляцию, а также и теплоизоляцию. Есть ламинат, уже по умолчанию содержащий подложку, обычно это ламинат 32 класса и больше.
В зависимости от материала выделяются такие виды подложки:
- пробковая
- пенополиэтиленовая
- специальная.
Пенополиэтиленовую подложку сегодня применяют чаще всего. Достоинствами ее можно назвать отличную устойчивость к воде, невысокую стоимость и простоту в применении. Есть и недостатки – такая подложка не очень хорошо держит форму, она со временем проседает. Кроме того, не стоит подвергать такую подложку действию лучей солнца.
Пробковая подложка – превосходный теплоизолятор. Такая подложка прекрасно держит форму и отличается долговечностью. Но стоит учитывать, что на ней может появиться конденсат. Однако образования конденсата не боятся подложки, которые сделаны из пробки с битумом или же из пробки с резиной. Подложки, выполненные из данных материалов, совершенно не стаптываются и отлично амортизируют.
Специальная подложка позволит вам проводить укладку ламинатных панелей намного быстрее. Она обеспечит прекрасную тепло- и звукоизоляцию, плюс на такой подложке совершенно не образуется конденсат. Единственный ее недостаток – довольно высокая стоимость подложки.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии