Как выбрать строительный фен

Как выбрать строительный фен
02 августа 2019

Технический фен имеет множество названий – его называют и термофеном, и воздуходувкой, и термопистолетом… Это устройство сравнительно дешевое, практичное, удобное в использовании, потому оно очень популярно у многих людей.
Работает промышленный фен, как и обычный бытовой фен, благодаря потоку нагретого воздуха. А список операций, исполняемых с его помощью, очень большой, иногда он исчисляется сотнями разных пунктов. Вкратце – строительный фен используется тогда, когда требуется локальное и безопасное нагревание поверхности. Сегодня мощная и профессиональная модель фена позволит вам сделать абсолютно все, что раньше делалось с помощью паяльной лампы, и даже больше. Лампы получают преимущество лишь в двух случаях:
- если на рабочем месте не предусмотрено электросети
- если на рабочем месте идет дождь.

Fen-11.jpg

Термопистолет подходит для снятия разогретых лакокрасочных покрытий, а также пленок и обоев, плитки и паркета, деформации и пайки полимеров, сварки линолеума, мембран из ПВХ, монтажа термоусадочной изоляции, работы с мелкими металлическими припоями, ускорение процессов склеивания, продувки, сушки и охлаждения поверхностей, горячей посадки (запрессовки).
Отметим, что далеко не все воздуходувки можно назвать универсальными. Также есть и любительские модели, обладающие ограниченными возможностями, а есть и полностью функциональные устройства с большими наборами высокотехнологических функций.


Характеристики
Основной пункт при выборе строительного фена – его характеристики. В корпусе, который сделан из термостойкого пластика, на специальном керамическом изоляторе находится спираль, доводящая воздух до необходимой температуры. Благодаря высокооборотистому мотору при помощи одной либо двух крыльчаток воздух нагнетается в необходимом направлении. Исходящий поток нужным образом формулируется соплом фена, так и происходит работа устройства. Само собой, разные изделия могут значительно отличаться по своей компоновке.

Fen-2.jpeg

Среди силовых характеристик устройства можно отметить максимум температуры струи строительного фена, а также – количество воздуха, который он подает (производительность инструмента). Предельная рабочая температура в среднем по классу в пределах 600-650 градусов Цельсия, но есть и мощные модели, которые способны нагревать воздух до 700-750 градусов. Производительность в зависимости от конкретного фена может варьироваться между 200-650 литров в минуту, у некоторых моделей ее можно регулировать.
Характеристики эти взаимозависимые и меняют назначение свое при каждой перенастройке устройства. Качественный фен хорошо сбалансирован, а вот у более дешевых моделей как таковой балансировки не будет.
Само собой, чем больше у фена максимум температуры и производительности – тем большую пользу он вам принесет в работе. Но есть и обратная сторона медали – большая суммарная мощность воздуходувки, которая серьезно нагружает электросеть. Более «прожорливые» аппараты в итоге будут дороже и крупнее.

 

Регулировка температуры – важная функция, которая поможет вам приспособиться к специфической работе с конкретными материалами, которых сегодня довольно много. Даже материалы, похожие внешне, могут обладать различным химическим составом, потому для работы с каждым из них понадобится свой режим температуры. Ступенчатые переключатели, которыми оснащаются многие строительные фены, обычно включают три режима работы – «малый», «средний» и «максимальная мощность». Профессиональные же модели промышленных фенов позволяют выбирать нужную температуру при помощи плавного переключения, и работать с ними можно с любыми, даже с очень капризными материалами. Температура в данном случае регулироваться может или при помощи электроники, или при помощи ползунка.
Очень важной возможностью можно назвать и холодный обдув. Такая возможность бывает далеко не в каждом строительном фене, между тем, в работе она может быть очень кстати. Холодный обдув позволит, например, за короткое время остудить стык двух деталей из пластика, который был только что проварен, после чего можно продолжать работу. Время, затраченное на всю работу, благодаря холодному обдуву серьезно уменьшается.

Fen-3.jpg

Система поддержания необходимой температуры. Такая система подразумевает умную электронику, которая должна считывать информацию с датчиков и подстраивать мощность работы устройства под определенные условия, не давая при этом устройству перегреваться и выходить из строя. Мы будем получать именно ту температуру струи, которая нам требуется, вне зависимости от перепадов напряжения в сети, от низкой температуры поверхности, которую обрабатываем, от ветра и т.п. при следующих включениях встроенная память воспроизводит последний режим. С таким инструментом работать намного удобнее, увеличивается скорость проведения операций, да и сроки службы нагревательного элемента также возрастают. Однако минус – такая опция достаточно дорого стоит, и в бюджетных строительных фенах вы ее вряд ли найдете. Тут уж каждый решает сам, готов ли он заплатить за добавочный комфорт.
Фильтрация входящего воздуха. Не секрет, что при некоторых видах работ со строительным феном образовывается строительная пыль. Эта пыль засасывается в инструмент, оседает на его спирали и может в итоге вывести устройство из строя. Потому многие производители комплектуют собственные строительные фены съемными фильтрами, которые чистятся довольно легко.
Важным дополнительным пунктом при выборе строительного фена можно назвать возможность контрольной индикации. Для исполнения высокоточных профессиональных работ, когда возникает опасность либо «перегреть», либо «недогреть» заготовку, приходится постоянно контролировать параметры рабочего потока. И на выручку здесь придут различные информационные экраны и жидкокристаллические панели, правда, не делающие инструмент доступнее по цене. Чаще всего это индикация разных цветов.
Если вы собираетесь купить технический фен – нужно четко обозначить сферу его использования. Для исполнения большей части работ вам будет достаточно недорогих устройств от Bosch, Makita, Steinel, Kress, Metabo и др. Самые дешевые устройства «без имени» обычно не стоят экономии.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии