Как выбрать теплый пол

Как выбрать теплый пол
27 октября 2019

Теплые полы – это, несомненно, благо, позволяющее сделать ваш дом более уютным и комфортным. Однако нужно учитывать, что выбор таких полов иногда бывает сопряжен с различными хлопотами. Для начала нужно учесть, что теплые полы бывают различных видов.
Виды теплых полов
Сразу отметим, что использование теплого пола с водяным подогревом в квартирах не разрешается. Потому и лучше всего изучать выбор теплого пола на примере использования теплого пола с электрическим подогревом, который также может быть различных видов.
Сегодня обычно используют два различных варианта для электрического обогрева полов:
нагревательные маты
- греющие кабели.

Teplyi Pol-1.jpg

И чтобы принять решение, какой именно теплый пол выбрать, нужно ознакомиться с основными особенности обоих вариантов. Греющий кабель отличается от обычного кабеля тем, что его задачей является выделение во время протекания тока тепла, причем тепло нормируется на единице длины кабеля. Благодаря этому можно высчитать величину получения тепла.
Особенностью использования такого кабеля можно назвать расположение кабеля в специальной стяжке, которая выполняется поверх пола, и в результате этого уровень вашего пола приподнимется не меньше, чем на 3 см.
Если нельзя проложить стяжку, то у вас остается один вариант – приобрести нагревательный мат. Нагревательный мат представляет собой тонкий специальный нагревательный кабель, который закрепляется на особой стеклосетке. Нагревательный мат отличается тем, что для его использования не потребуется организовывать специальную стяжку, мат вполне можно положить и под покрытием пола, в качестве которого выступают керамогранит, кафель и т.п. – мат можно расположить в клеевом слое. Для монтажа нагревательного мата достаточно будет раскатать сетку и подсоединить ее к электрической розетке.
Особенности систем для обогрева полов
Каждая из двух основных систем обогрева пола имеет собственные преимущества и недостатки. Если вы уже решили, что вам нужен теплый пол электрический – тогда нужно принять решение, каким для вас будет лучший способ создания подобного пола. Специальная стяжка, необходимая для греющего кабеля, сильно ограничивает использование подобного способа обогрева. Но и достоинством греющего кабеля будет меньшая употребляемая для обогрева мощность в сравнении с нагревательным матом.
Мощность теплого пола
В сухой комнате для того, чтобы организовать обогрев при помощи теплого пола, вам потребуется мощность в сто — сто двадцать ватт на метр квадратный, тогда как для мата нужно будет сто шестьдесят — сто восемьдесят ватт на метр квадратный. Ориентируясь на данные цифры, уже можно сделать предварительные выводы о том, какой вам может потребоваться электрический тёплый пол. Отмеченная разница в мощности, потребляемой устройством, получится ещё больше, если обогрев применить во влажном помещении, таком как кухня или ванная комната, или, тем более, использовать его на лоджии.

Teplyi Pol-2.jpeg

Есть и еще один положительный эффект от применения дополнительной стяжки – она выполняет роль аккумулятора тепла. После того как нагревается, стяжка позволяет распределить тепло по всей площади пола. А в результате вы получаете долгое остывание собственно пола и, как следствие, меньшее время функционирования системы обогрева, а это приводит к уменьшению потребления устройством электрической энергии.
Во время организации дополнительной стяжки между собственно стяжкой и полом укладывают специальный слой термоизоляции. Такой слой позволяет предотвратить уход тепла к соседям через пол, и увеличивает, таким образом, эффективность обогрева. Такое уменьшение потерь тепла – это дополнительный довод, чтобы понять, какой выбор электрического теплого пола будет лучше для вас.
Расположение теплоизоляции
Важным достоинством теплого пола, при организации которого применяется нагревательный мат, можно назвать простейший монтаж и полное отсутствие какой-либо дополнительной стяжки. Такое решение позволит задействовать этот вид обогрева в абсолютно любой квартире, и при этом не проводить никаких дополнительных работ, которые сопряжены с переделкой полов. В итоге решающие достоинства, влияющие на то, какой именно теплый пол выбрать, определяются возможностями пользователя и конкретными обстоятельствами (такими как готовность либо не готовность выполнять ремонт, задействовать дополнительную электроэнергию и т.п.).
О системе теплого пола в целом
При выборе теплого пола для квартиры или для частного дома нужно учитывать множество различных факторов. В том числе:
- будет ли выбранная вами система основной в обогревании помещения или же вы планируете использовать ее исключительно для подогрева, как дополнение к центральной отопительной системе;
- особенности конкретного помещения (ванная, жилое, или же кухня и т.д.);
- какое управление применяется, и какие режимы системы вы планируете использовать чаще всего;
- какую можно использовать дополнительную теплоизоляцию, не переделывая при этом помещение;
- можно ли обеспечить выбранную систему теплого пола энергией в нужном количестве.
Учёт данных факторов, равно как и дополнительные факторы (размещение помещения на верхних либо нижних этажах здания, толщина плитки или пола), позволяет определить необходимую мощность для обогревания. Учесть все необходимые факторы и провести правильные расчеты вам поможет специальная методика, она излагается в СНиП-ах.

Teplyi Pol-3.jpeg

Особенности монтажа
Во время монтажа и при расчете площади теплого пола нужно учитывать, что обогревания применяется исключительно на площади, которая свободна от оборудования и от мебели, а также нужно учесть, что нагревательные элементы должны быть расположены на небольшом расстоянии от стен.
На участках, на которых располагаются мебель и различное оборудование (кухонная плита, холодильник, умывальник и т.п.) обогрев не производится.
Для того чтобы обеспечить комфортные условия, площадь, которая занимается системой обогрева, должна составлять не меньше семидесяти процентов от всего помещения. Такое соотношение обогреваемой и общей площади делает обоснованным выбор определенного теплого пола, вне зависимости от применяемой системы обогрева.
Управление теплым полом
Применение теплого пола для обогрева подразумевает и то, что таким полом нужно будет управлять. Для этого применяются специальные приборы управления – термостаты, они позволят вам отрегулировать температуру в комнате надлежащим образом.
Для контроля при помощи термостатов применяют специальные датчики. Терморегуляторов сегодня представлено в продаже много, при этом обладают они самыми разными возможностями и функционалом. Однако чаще всего используют две основные системы:
- система с датчиками, которые контролируют температуру на полу;
- система с датчиками, контролирующими температуру воздуха.
Терморегуляторы позволяют автоматически отключать или активировать обогрев.
Терморегулятор
Есть и иные алгоритмы обогрева, которые позволят добиться дополнительной экономии потребляемой электрической энергии. Такая система позволит обеспечить в комнате самые комфортные условия и автоматически поддержать эти условия во время изменения окружающей обстановки. Подробности и конкретную реализацию теплого пола можно обсудить со специалистами во время покупки.
Выбор теплого пола для определенных условий – задача не самая ординарная. Из сегодняшнего многообразия наиболее распространенными можно назвать системы с электрическим подогревом. Однако здесь есть свои нюансы, которые стоит учитывать при выборе таких систем.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии