Определение качества ламината: 7 признаков

Определение качества ламината: 7 признаков
20 декабря 2019

Сегодня в продаже представлено огромное множество разновидностей ламината – от выбора могут просто разбежаться глаза. Вы можете увидеть в продаже множество разных расцветок, ламинат представляют и самые разные бренды-производители. Но как распознать подделку и не приобрести случайно китайский товар? Для этого нужно знать основные способы, помогающие определить качественный уровень приглянувшегося ламината.
1. Качественный ламинат, который относится к классу экологичности Е1, практически не обладает запахом. Чем меньше цифра в его классе экологичности, тем меньше будет и выделение от в атмосферу формальдегидных смол, а значит, тем более безопасным это напольное покрытие будет для здоровья.

Laminat-4.jpg

2. Очень важным параметром можно назвать влагостойкость. Качественный ламинат, который принадлежит к 33 или 32 классу, помимо отличной устойчивости к истиранию, также может похвалиться и превосходной влагостойкостью. Для обоих этих классов она насчитывает 18%. Чтобы провести проверку по этому параметру, необходимо будет отпилить небольшой кусок доски и затем поместить его на одни сутки в воду с комнатной температурой, при этом предварительно замерив его толщину. Если толщина стала больше чем на 18%, то это будет некачественный ламинат. Есть производители, у которых данный параметр доходит до 30-40%. Если ламинат не соответствует данному параметру, то и иные его характеристики также ставятся под сомнение.
3. Важно обращать внимание на стоимость качественного ламината. Европейский ламинат 32 класса обойдется довольно дорого за метр квадратный. Если видно, что на доске брендов Tarkett или Classen написано, что производитель – Бельгия или Германия, то это будет обманом. Ведь производство данных брендов ламината уже довольно давно находится в России. При этом не надо думать, что все российские компании выпускают некачественную продукцию. К примеру, для производства ламинированного паркета Quick Step сегодня применяют исключительно плиты, которые были изготовлены в Бельгии. Потом этот ламинат даже могут продавать в Европу и США.
4. По размеру конкретно рассматриваемой ламинатной доски можно определить китайский бренд- производитель. Толщина насчитывает 12,3 мм, при этом длина составляет 1215 мм? Значит это явно будет подделка. Такие параметры сегодня характерны для китайского производства, ведь изготовление доски, которая обладает такими параметрами, получается очень дешевым.

Laminat-3.jpg

5. Еще до покупки обязательно нужно проверить маркировку качественного ламината. На досках, которые предлагают китайские производители, обычно ничего не указано. На российском и на европейском ламинате обычно обязательно указывают страну-производитель и проставляют маркировку. При этом название страны здесь прописывается совершенно без сокращений. Made in EU – такое название неправильно. Правильно звучит название Мade in Belgium.
6. Еще один параметр, которому необходимо уделять внимание при выборе – это оборотная сторона ламинатной доски. Если оборотная сторона имеет коричневый цвет, то скорее всего, это ламинат от китайского производителя. Европейская продукция обладает тыльной стороной бежевого цвета. С другой стороны, и у китайского ламината в последнее время можно встретить оборотную сторону, окрашенную в бежевый цвет.
7. Еще одна особенность – обычно производители хорошего ламината прилагают максимальные старания для того, чтобы как-то разнообразить рисунок доски, входящей в одну коллекцию. К примеру, для того, чтобы сделать красивую имитацию деревянного покрытия, потребуется, чтобы рисунки были максимально разнообразными. Здесь существует понятие повторяемости, и ее значение должно быть не менее 1:6, т.е. существует минимум 6 разных рисунков досок для одной коллекции. Если понятие повторяемости меньше, то это означает, что производитель ламината максимально экономит и можно усомниться также в качестве иных параметров этого ламината. Повторяемость рисунка у компании Unilin, которая выпускает ламинат Quick Step, насчитывает 1:60, а у большей части китайских производителей данный параметр насчитывает 1:4.
Если вы будете выбирать ламинат внимательно, руководствуясь данными способами, то ваше напольное покрытие будет не просто красивым, но и качественным, и достаточно безопасным.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии