Правильный выбор бензопилы

Правильный выбор бензопилы
06 марта 2019

При работе на даче или в частном доме использовать «дедовский» подход, задействуя обычные и двуручные пилы, секаторы и топоры, вполне возможно. Но проблема в том, что это занимает довольно много времени, которого очень часто не хватает. Более того, такая работа отнимает и очень много физических сил. Но в наше время все стало значительно проще, ведь сегодня есть возможность купить качественный, современный механизированный инструмент, который очень хорошо упрощает выполнение тяжелых операций. Именно поэтому большим спросом пользуются бензопилы, а все благодаря легкости работы с ними и практически полной их автономности – в том смысле, что бензопилы независимы от источника электропитания.
Однако для того, чтобы этот инструмент действительно полностью оправдывал ожидания своего владельца, обязательно потребуется научиться разбираться, как правильно подобрать бензопилу, на что именно обратить внимание при ее покупке. Но еще раньше потребуется разобраться в устройстве бензопилы.
Ассортимент бензопил, предлагаемых в нашем магазине, достаточно широк, выбрать модель можно для использования в самых различных сферах. Бензопилу можно назвать по-настоящему незаменимым инструментом и в компаниях, которые занимаются промышленной заготовкой дерева, и в лесных хозяйствах, которые проводят регулярные работы для очистки массивов от сухостоя либо от ненужной поросли.

Без бензопил просто невозможна была бы промышленная заготовка древесины. В строительстве же бензопилы часто используют во время подготовки деревянных деталей для возводимых конструкций, а также для прорезки оконных и дверных проемов в срубах из бруса или из бревен, для выборки нужных пазов или шипов, а также для иных операций.
Мало того, в руках настоящего мастера бензопила будет отличным инструментом для создания по-настоящему красивых художественных произведений – колоды или бревна превращаются в красивые садовые скульптуры из дерева.
Однако, несмотря на большой диапазон использования, абсолютно все цепные бензопилы обладают приблизительно одинаковой конструкцией и функционируют по одному и тому же принципу.
Стоит помнить, что бензопила – это инструмент очень большой опасности, а также помнить, что перемещающаяся по шинам цепь может причинить довольно серьезные травмы. Особенно опасным можно назвать явление обратного удара – если шину отбросит вверх либо в сторону. В рабочем состоянии бензиновой пилы защитный щиток, установленный в заднем положении, расположен довольно близко к руке работника, которая удерживает инструмент за переднюю рукоять. Если происходит внезапный отброс пилы вверх либо в сторону, то тыльная часть кисти непроизвольно передвинет щиток в переднее положение, и подпружиненный пояс обожмет барабан, после чего вращение барабана всего за 0,5 – 1 секунду будет остановлено, а значит, прервется и движение цепи. Двигатель же все равно остается на ходу.
Но и работа данного тормоза потребует особенной внимательности со стороны мастера. Если увеличить обороты двигателя, и не перевести при этом щиток в заднее рабочее положение, то запросто можно перегреть механизм, или же вызвать оплавление полимерных деталей механизма, после чего вся бензопила выйдет из строя. При этом работать без действующего тормоза цепи запрещено категорически. Для запуска мотора, для передачи ему пускового вращательного момента, обеспечивающего подачу горючей смеси в цилиндр от карбюратора и создающего импульс на искрообразование на свече, применяется ручной стартер.
На что смотреть во время выбора бензопилы
Для начала необходимо реально представлять тот объем работы, который будет на бензопилу приходиться, и с какой регулярностью. В первую очередь это определяет выбор требуемой модели. Если наличествует необходимость выполнения небольшой работы с невысокой периодичностью, к примеру, разовой заготовки дров для камина или для мангала, если нужна подрезка деревьев, исполнение различных несложных операций по обработке деревянных заготовок, то можно приобрести недорогую модель, которая относится к категории бытовых бензопил.
Наиболее миниатюрные и легкие модели – это бензопилы бытового класса (они же – садовые бензопилы). Понятно, что и ориентированы такие инструменты на непрерывную и скоротечную работу – в пределах 20 ÷ 30 минут, а суммарно она должна составлять не больше 1,5 ÷ 2 часов в день. И даже в этом режиме не стоит превышать порог в 20 часов использования бензопилы в течение месяца.

​​​​​​

Моторесурс у устройства сравнительно небольшой, обычно он находится в границах 400 часов наработки. Само собой, чтобы ваша бензопила оставалась «помощником» дольше времени, она потребует от вас соответствующего и очень рационального применения. Мощность силового агрегата у данной бытовой бензопилы обычно не более 1.5 кВт, тогда как объем цилиндра – около 40 см³. Пилы бытового класса обычно имеют довольно эффективный глушитель, который уменьшает до минимума шумовой эффект работы таких пил.
При всех недостатках, которые мы указали выше, у этих бензопил имеются и свои неоспоримые преимущества. Прежде всего – компактные размеры и сравнительно небольшая масса. Подобные качества легко вам позволят использовать данный инструмент бытового класса, пользоваться им может каждый, вне зависимости от уровня физической подготовки человека.
Второй класс бензопил – модели полупрофессиональные, их еще часто называют «фермерскими». Это уже вполне серьезные инструменты, которые способны выдерживать и несколько часов непрерывного использования (около 4 часов в сутки). Мощность данного силового агрегата может доходить до 2 ÷ 2,5 кВт, объем же цилиндра составляет до 60 см³. Такая бензопила уже прекрасно подойдет практически для любых хозяйственных потребностей, в том числе она сгодится и для регулярной заготовки дров. Она прекрасно себя покажет во время сваливания маленьких деревьев и распиливания этих деревьев на бревна, пригодится при выполнении различных строительных операций. Подобные пилы обычно используют плотники во время возведения брусовых или бревенчатых домов. Подобные пилы можно увидеть и на лесоповале, но здесь их используют исключительно для очищения стволов от ветвей и сучьев. Моторесурс, который заложен в данную бензопилу, насчитывает примерно 1000 часов. Для «арсенала» владельца частного дома, который постоянно проживает в нем, это практически оптимальный вариант. Само собой, и габариты, и вес у данной бензопилы уже будут гораздо больше, нежели у инструментов бытового класса, да и работа с такой пилой потребует определенного уровня подготовленности.
Кроме того, также стоит упомянуть и бензопилы профессионального уровня. Само название таких бензопил отлично говорит за себя – они специально создаются с ориентировкой на беспрерывную работу на протяжении полноценной рабочей смены – то есть, до восьми, или даже больше часов, с большими нагрузками.

Покупать пилу профессионального уровня для домашнего хозяйства будет делом совершенно излишним – в домашнем хозяйстве вы просто не сможете подобрать для нее нагрузок, адекватных ее возможностям. Ведь профессиональные пилы – это мощный силовой агрегат (3 кВт и выше, при этом объем цилиндра от 60 до 90 см³), длинная шина, которая позволяет работать с большими стволами, «агрессивная» форма, а также заточка зубьев цепи, которые способны распиливать плотную древесину и на сильном морозе. Заложенный моторесурс у таких пил обычно измеряется тысячами часов.
Используют подобный инструмент обычно на лесоповалах. В хозяйственных нуждах его применять было бы и нерентабельно, и неудобно. Бензопилы профессионального класса всегда габаритные и массивные, и потому в строительстве они тоже не смогут быть достойными помощниками. Функционирование пилы обычно сопровождается довольно высокой шумностью. В лесу это не принципиально, зато вряд ли подойдет для домашнего применения. Нужно также учитывать, что работа с профессиональным инструментом потребует довольно высокой физической подготовленности, плюс потребуется и соответствующая профессиональная квалификация операторов.
Остальные же параметры выбора бензопилы уже прямо либо косвенно определяются ее принадлежностью к определенному классу.
Параметры шин и пильных цепей
Сегодня бензопилы по умолчанию комплектуются разнообразными штатными шинами. Размер таких шин (длина) соответствует возможностям двигателя, потому превышать данный размер очень опасно – легко можно «убить» привод, который не ориентирован на очень большие нагрузки. Диапазон длины шин составляет от 10 дюймов у инструментов бытового класса и до 18 – у моделей «фермерского» класса (а у профессиональных бензопил он бывает и гораздо длиннее). Для каждой определенной модели производитель отмечает допустимые размеры. Использование сравнительно коротких шин возможно, однако это не очень приветствуется. Установка шин более длинных, которые выходят за верхнюю границу диапазона, запрещается категорически.
Есть модели с совершенно одинаковой мощностью и конструкции, которые при этом выходят в продажу с шинами абсолютно разной длины. В данных случаях уже необходимо ориентироваться на характер вашей работы – к примеру, для подрезки кустарников и деревьев лучше выбрать шину покороче, потому что в работе, такая шина будет гораздо удобнее. Для распиловки дров подойдет шина подлиннее, при этом нужно учитывать диаметр бревен.

Шины бывают также различными и по конструкции. В бензопилах бытового уровня и в «фермерских» моделях обычно устанавливают плоские шины, обладающие низкопрофильными цепями – их удобнее использовать при ненагруженных распилах, плюс такие шины меньше подвержены эффекту от обратного удара. Но достигается это все благодаря уменьшенной производительности работы. Если работаете на высоте, то в этом случае удобнее использовать шину с облегченной конструкцией. Такая шина представляет собой пару металлических пластин, укомплектованных полиамидной прокладкой в середине. Шины профессиональных моделей подразумевают возможности для замены головки с концевой звездочкой, потому что данный узел во время постоянного использования инструмента изнашивается очень быстро. Для хозяйственного использования подобная шина не будет нужна.
Как правило, основные параметры шины производитель указывает в паспорте, но помимо этого они также наносятся и на собственно изделие. В пилах со средней и с небольшой мощностью, которые принадлежат к «фермерскому» и к «бытовому» классу, используются цепи, обладающие шагом 0,325 и 3/8 дюйма (что отвечает в метрическом исчислении 8.255 и 9.525 мм). Столь странная, как кажется, градация, с применением десятичных и простых дробей, здесь выбирается исключительно для того, чтобы избежать путаницы: 3/8 дюйма равняется 0,375, что легко было бы спутать с 0,325. Цепи, обладающие шагом 0,325, отличаются наименьшими показателями вибрации во время работы, но и производительность таких цепей очень невелика. «Золотая середина» составляет 3/8 дюйма, как раз такие цепи устанавливаются на большем количестве моделей среднего класса. Профессиональные бензопилы оснащены цепями с шагом 0,404, а иногда он составляет и ¾ дюйма с высоким профилем зубцов, часто они обладают и особыми твердосплавными насадками.
Второй важный параметр у цепи бензиновой пилы – это толщина хвостовика ведущего звена. И, наконец, еще одним важным параметром является длина цепи. Если данный элемент пильной гарнитуры вы решили прикупить отдельно, то помните, что длина цепи должна точно отвечать размеру имеющейся на вашей пиле шины.
Форма режущих секций, а также заточка таких секций у разных производителей могут отличаться. Сегодня выделяют две основных разновидности зубьев – чизельную и чипперную. Тем не менее, существует и множество разнообразных промежуточных вариантов. Но с другой стороны, такие тонкости будут интересны только опытным мастерам, тогда как на бытовом уровне пользователи разницы все равно не увидят.
Есть еще одно серьезное замечание касательно пильной гарнитуры. Обычно цепи и шины от одного производителя ориентированы только на бензопилы того же самого бренда. Исключения есть, однако они единичные, особой погоды не делают. Так что во время выбора пилы лучше сразу оценить, насколько вам будет доступен сервиса и насколько удобно будет вам купить запчасти в вашем регионе под выбранную бензопилу.

Оценка удобства работы
Просто бессмысленно будет изучать разнообразные технические, а также эксплуатационные характеристики бензопилы, если вы не попробуете также «пощупать» выбранную пилу руками. Инструмент принадлежит к категории повышенной опасности, поэтому очень важно, чтобы бензопила идеально «ложилась в руку» мастера. Сам же хозяин бензопилы должен с легкостью, не применяя чрезмерных усилий, направлять движение этой пильной шины. Потому при выборе непременно оценивается и эргономичность каждой конкретной модели.
Бензопила также обязательно должна быть хорошо сбалансирована – в собранном виде центр ее тяжести должен быть расположен таким образом, чтобы во время поднятия инструмента за переднюю рукоятку сохранять равновесие. Это важно потому, что не потребуется тратить никаких дополнительных усилий, чтобы удерживать инструмент в горизонтальном положении, соответственно, усталость от работы придет не так быстро. Оценивается также и масса бензопилы – физические возможности людей различные, то, что кажется легким одному, может быть по-настоящему непосильной тяжестью для другого человека.
Обязательно нужно оценить, не будет ли ваша левая рука при любом неосторожном движении постоянно сбрасывать предохранительный щиток в положение для аварийного торможения барабана. Бывает так, что у некоторых бытовых моделей между рабочим положением щитка и рукояткой расстояние очень маленькое. Человеку, обладающему сильно развитой кистью, облаченной вдобавок в рабочую рукавицу, будет достаточно тяжело удерживать бензопилу при распиле – любое движение может приводить к аварийному срабатыванию тормоза. Естественно, в таких условиях не будет эффективной работы, наоборот, работа превратится наверняка в сплошное мучение, и может привести к перегреву тормозного барабана. А значит, лучше будет взять модель покрупнее.
Оценивается при выборе бензопилы и удобство расположения руки мастера на тыльной управляющей рукоятке. Нажатие на кнопку акселератора, после срабатывания предохранительной клавиши, должно быть без заеданий и удобным для пальцев. Тумблер прерывания цепи зажигания должен быть расположен так, чтобы было доступно мгновенное отключение двигателя при возникновении такой необходимости.

Очень большое значение для работы в комфорте имеет специальная система для гашения вибрации. Даже сравнительно маленькая пила во время работы дает большую вибрационную нагрузку на руки мастера, что вызывает быструю утомляемость. При частом использовании такого инструмента эта вибрационная нагрузка может привести и к хроническим заболеваниям суставов. Поэтому сегодня производители стараются уменьшить вибрационные воздействия, используя для этого специальные эластичные либо пружинные демпферы, располагающиеся между корпусом и силовым блоком и, особенно, между корпусом и передней рукоятью пилы. На данном моменте необходимо также заострить внимание. Во время выбора бензопилы необходимо обязательно потребовать у продавца пуска и заправки устройства. Необходимо быть уверенным, что двигатель заводится абсолютно без проблем, и работает на холостых оборотах без сбоев, ровно.
Следует также опробовать и «приёмистость» мотора, то есть адекватное реагирование на нажатие кнопки управления дроссельной заслонкой. Одновременно вы получаете и возможность убедиться в нормальной работе узла сцепления (при холостом ходу вращение на цепь передаваться не должно), а также в нормальной работе аварийного тормоза (отжатие щитка вперёд должно останавливать цепь практически мгновенно).
При работающей бензопиле непременно попробуйте оценить ее шумность, проверьте направление выхлопа отработанных продуктов сгорания – это будет потом иметь значение для выбора рабочего места и оптимального положения инструмента при работе, с учётом направления ветра или размещения дверей (ворот, вентиляционной вытяжки, окон) в вашей мастерской.
Основные бренды-производители
Наконец, очень важным критерием выбора можно назвать и гарантийные обязательства производителя, и возможность для сервисного обслуживания, а также возможности для приобретения в случае надобности сменных элементов гарнитуры, запчастей. Безусловно, сегодня лидерами в выпуске бензопил можно назвать таких производителей, как STIHL и HUSQVARNA. Инструменты STIHL предпочтительнее потому, что у нас для них гораздо проще купить гарнитуру, запчасти и расходные материалы.
Сегодня огромным авторитетом пользуются бензопилы таких производителей, как MAKITA и JONSERED, HITACHI и OLEO MAC, ZENOAH и ECHO, PARTNER, некоторых других. Среди российских брендов можно отметить как популярные бензопилы торговых марок «Тайга» и «Интерскол», «Урал» и «Зубр», а также «Энергомаш». Само собой, покупать бензопилу стоит лишь в специализированном магазине, где гарантируется оригинальность изделия и подтверждаются все обязательства производителя пилы.
В нашем магазине «12 месяцев» мы предлагаем покупателям именно такой товар. Это тем более важно, потому что в сфере бензопил можно увидеть множество поддельных изделий, которые внешне являются практически неотличимыми от оригинальных пил. При этом качество исполнения таких пил во многом уступает оригиналу. Именно поэтому мы рекомендуем покупать бензиновые пилы в нашем магазине. У нас вы найдете большой выбор таких изделий, которые при этом предлагаются по вполне доступной стоимости.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии