Проблемы выбора: какой купить смеситель для ванной?

Проблемы выбора: какой купить смеситель для ванной?
26 июля 2019

Чтобы грамотно выбрать смеситель для ванной с душем, будет недостаточно просто послушать советы продавца в магазине. Лишь хорошо изучив все особенности устройства, а также принцип его работы можно сделать такой выбор, который будет долгие годы радовать вас безупречной работой.

Типы смесителей
Все смесители для ванной разделяются на две основные категории:
- кран-буксовые
- однорычажные.
Друг от друга такие девайсы отличаются и органами управления, и механизмами, смешивающими воду.
Кран-буксовые устройства сегодня очень популярны, в том числе и потому, что простые в изготовлении и, следовательно, они дешевле стоят. Названы они по названию основного элемента конструкции, отвечающего за подачу и регулирование потока воды.

Smesitel-1.jpg

Сегодня кран-буксовые смесители также представлены двумя разновидностями. Червячные устройства обладают резиновой запорной манжетой. Она прикрепляется к штоку, а во время поворота вентиля червячная передача выдвигает шток, и закрывает то отверстие, через которое приходит вода.
Керамические кран-буксовые смесители «вооружены» парой пластин с продолговатыми отверстиями. Одна из данных пластин неподвижно закрепляется в корпусе, другая же – прикрепляется к штоку. Когда пользователь поворачивает вентиль и смещает подвижную пластину, отверстия совмещаются, так открывается доступ для потока воды.
Если финансы позволяют вам, то целесообразнее купить будет керамический кран-буксовый смеситель. Но тут еще многое зависит от водопроводной воды – если она грязная и мелкий ремонт сантехники для вас не проблема – тогда намного дешевле будет купить смеситель на червячных кран-буксах.
Однорычажные смесители позволят вам регулировать температуру, используя картридж. В народе подобные смесители называются «однорукими», потому что управление ими производится одной рукояткой. Смешивание и напор воды, как в керамической кран-буксе, производятся пластинами из керамики, которые вращаются по отношению друг к другу.

Термостатные смесители
Такие смесители появились в продаже сравнительно недавно, однако уже пользуются довольно большим спросом. Термостатный смеситель – это панель с клавишами для включения и выключения воды, также на панели находится регулятор для переключения напора воды и ее температуры, плюс имеется отверстие (либо кран) для выхода водяной струи.
Встроенное программное устройство, которое поддерживает интенсивность напора струи, делает такой термосмеситель самым безопасным из всех устройств, которые мы упоминали ранее.
Термостатные смесители также подразделяются на несколько категорий. К примеру, электронные смесители обладают жидкокристаллическим экраном, для работы таким устройством нужен сетевой адаптер, либо – обычные батарейки.
Механические термосмесители регулируют процесс работы с помощью вентилей и рукояток. Им не нужны никакие дополнительные источники питания.

Smesitel-2.jpg

Классификация смесителей по типам механизмов
По типам механизмов смесители душ-излив бывают внешними и встроенными. Смесители со встроенными механизмами компактные, надежные, и не создают угрозы протечек. Также управление большинством таких смесителей производится одним движением, поворотом рычага либо нажатием клавиши. Минус их в том, что ремонт таких смесителей достаточно сложный. Исключение – картриджный смеситель, где нужно менять весь механизм сразу.
Смесители с внешними механизмами отличаются тем, что такой механизм закрепляется между изливом и собственно смесителем, и имеет дополнительный выход для душа. Такие смесители очень просты в установке и обслуживании. Минус в том, что такие модели не очень удобные в использовании и имеют не очень эстетичный вид.
Наиболее популярные модели смесителей для ванных – с длинным изливом. Если ванная и раковина умывальника находятся рядом друг с другом, то установка над раковиной дополнительного крана вам не потребуется. Поворотный излив сэкономит деньги во время установки, но потребует дополнительных вложений при эксплуатации – со временем некоторые его детали выходят из строя.
Короткие изливы также уже заняли свою нишу. Основным преимуществом таких смесителей можно назвать небольшую площадь пространства, которое им требуется, и возможность устанавливать их прямо на кромку ванны. Такой излив смесителя – отличный вариант для небольшого по размеру помещения.

Smesitel-3.JPG

Латунь, керамика, сталь – что выбрать?
При выборе смесителя также нужно обращать внимание и на материал, из которого он создан. Нержавеющая сталь – вариант очень практичный и один из самых популярных. Смесители из стали надежные и недорогие, они отлично смотрятся в любом интерьере.
Бронза или латунь отличаются долгим сроком использования, смотрятся стильно – но и по цене они обойдутся вам дороже. Керамические модели привлекают к себе внимание благодаря одному основному плюсу – дизайну, который очень разнообразный, может располагать интересными формами, керамические смесители бывают совершенно друг на друга не похожи. Но есть и недостатки – довольно большая стоимость и ломкость керамических смесителей.
Смесители из силумина – модели дешевые, но при том и самые ненадежные. Срок службы смесителя из силумина, как правило, составляет всего 1-2 года.
В целом, те, кому нужны качественные смесители, работающие без сбоев и достаточно четко, обычно останавливают свой выбор на стальных или латунных моделях.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии