Ролл-шторы: как их выбрать и установить

Ролл-шторы: как их выбрать и установить
29 июня 2019

Сегодня среди потребителей очень популярными являются пластиковые окна. И ролл-шторы – это специальный, отдельный вид занавесей, который создавался именно для применения с пластиковыми окнами. Ролл-шторы для пластиковых окон отдельно закрепляются на каждый из стеклопакетов. Таким образом, удается сохранить автономность створок. При поднятии же полотно убирается полностью в верхний короб ролл-штор, при этом сам стеклопакет застраховывается от повреждений.

Основные достоинства ролл-штор
Прежде всего – это универсальность таких занавесей. Ролл-шторы превосходно подойдут и для кухни, и для спальни, и для гостиной. Впрочем, не обязательно использовать ролл-шторы только лишь дома, сегодня они находят применение в офисах и в кафе.
С выбором дизайна ролл-штор и их расцветки также нет никаких проблем. Вы можете найти как шикарные модели, так и более простые, как пестрые, так и однотонные, как строгие, так и довольно яркие. В кухне ролл-шторы можно сочетать с обычными тканевыми шторами.
У вас не будет проблем и с выбором ролл-штор по размерам. Вы можете найти такие изделия, которые подойдут для ванной, для балкона или для кухни.
Ролл-шторы отличаются устойчивостью к выгоранию. Когда опускается полотно такой шторы, в комнате наступает приятный полумрак, когда оно поднимается – в помещение поступает свет. На рынке можно найти модели ролл-штор, оснащенные ручным либо автоматическим механизмом для опускания и поднимания.
Ролл-шторы не нуждаются в стирке. По мере загрязнения таких штор их достаточно время от времени протирать тряпкой. Отметим, что роликовые занавеси также быстро монтируются, при этом не требуется сверления рамы.

Rollshtory-2.jpg

Как выбрать ролл-шторы
Прежде всего, нужно измерить размеры прозрачной части окна кухни в миллиметрах. К значениям, которые вы получили, нужно добавить 30 мм ширины и 120 мм высоты. Также нужно определить расположение управления ролл-шторами (обычно оно ставится со стороны петель двери). Ну, и последний этап выбора – подобрать такие ролл-шторы, которые будут отвечать по дизайну вашей кухне.

Виды ролл-штор
Ролл-шторы бывают двух видов:
- с системой MINI
- в миникассетах.
Ролл-шторами с системой MINI называют рулонные занавески для кухонного окна, располагающиеся на компактном валу. Благодаря небольшим размерам таких штор вы сможете разместить их на створки вашего окна без сверления.
При этом можно не бояться провисания ткани, ведь металлическая рейка фиксируется на паре магнитов с помощью специальной вспененной ленты. Подобные ролл-шторы для кухонного окна будут стоить совсем недорого. Они при этом выполняют как затемняющую, так и декоративную функции. Но в помещение будет проникать свет сквозь щели по бокам от таких штор.
Ролл-шторы с системой MINI являются одними из самых популярных сегодня. Ткань в таких шторах наматывается на специальный вал, который прикрепляется к профилю с помощью шурупов или кронштейнов. Вал всегда является открытым.
Имеется и П-образная леска – она не позволит полотну отойти от окна. На рынке такие шторы представлены широким ассортиментом моделей, можно легко подобрать такие занавески для пластиковых окон, подходящие вам и по дизайну, и по предлагаемым возможностям.
При монтаже стоит учитывать, что не закрепленный участок ролл-шторы должен «смотреть» вниз.
Сам монтаж осуществляется довольно просто. При монтаже при помощи саморезов нужно проделать с их помощью два отверстия, вставить в трубу с шестеренками кронштейн и немного надавить, после чего раздастся щелчок. После этого можно закреплять крышки кронштейнов. При монтаже на металлические кронштейны потребуется предварительно согнуть лепестки.
Монтаж с помощью липкой ленты делается быстро, занимая от силы пару минут. На ролл наматывается полотно и вставляется в кронштейны. Участки профиля пластиковых окон обездвиживаются, на них крепится изделие. Скотч затем нагревают феном, после чего плотно прижимают к поверхности окна. На открытых створках применяется крепление в виде Г-образных крюков – они насаживаются на края рамы и не портят пластик. Рулонный механизм нужно крепить на крючки, тогда как направляющие крепятся на скотч.

Rollshtory-3.jpg

Кассетные шторы собираются в карниз при помощи кассеты компактных размеров. Занавески эти применяют на откидных створках, в алюминиевых, деревянных и пластиковых окнах. Сегодня очень популярным является решение, включающее направляющую систему и алюминиевый короб. На направляющих есть полоски двухстороннего скотча, с их помощью шторы и крепятся на раму окна.
Ролл-шторы для кухни управляют одной цепочкой, поднимающей или опускающей штору, либо фиксирующей ее на необходимой высоте. От повреждений цепочка защищается фиксатором, монтируемым на раме – он удерживает цепочку от провисания тогда, когда требуется открыть окно кухни.
Чтобы правильно установить кассетные ролл-шторы нужно очень грамотно измерить окно, с точностью до миллиметра. В каждый комплект таких штор всегда включается подробная инструкция по их установке.
«Зебра» и «Снизу-вверх» - еще два подвида ролл-штор. «Снизу-вверх» представляет собой кассетную систему, которую можно установить сверху или снизу, либо две конструкции на одном окне. В основу таких ролл-штор положены ткани различной плотности, система также позволяет регулировать уровень освещения.
«Зебра» отличается тем, что на полотне такой ролл-шторы плотные ткани чередуются с прозрачными. Поэтому меняется степень светопроницаемости – обычно подобные полотна используют в детской комнате, либо в спальне.

Светопроницаемость
Это еще один критерий, по которому делятся ролл-шторы. Они бывают по светопроницаемости:
- прозрачные (такие шторы сочетают с гардинами и используют для декора комнаты)
- димаут (полупрозрачные ролл-шторы) – пропускающие не очень много света и применяемые на окнах, которые выходят на южную либо восточную сторону дома. Такие ролл-шторы находят применение в офисах и оранжереях, а также – в зимних садах
- полотна блэкаут – такие шторы делают из ткани, которая сложена несколькими слоями. Ролл-шторы типа блэкаут задерживают до 90% света. Их используют для спален и фотостудий, для балконов и детских комнат.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии