Тепловентилятор: как выбрать?

Тепловентилятор: как выбрать?
25 июня 2020

Тепловентиляторы сегодня – один из наиболее популярных видов обогревателей. Они достаточно дешевы и продаются в изобилии разных моделей. Причем эти модели отличаются друг от друга далеко не только лишь цветом корпуса и дизайном. На самом деле, именно от «начинки» тепловентилятора зависит, сколько будет служить девайс, и насколько надежно он будет работать. Хорошим выбором являются тепловентиляторы ALTECO, купить которые вы можете у нас в магазине.

О работе тепловентилятора
В каждом из тепловентиляторов присутствует обычный вентилятор, задача которого – перемещать холодный воздух, прогоняя его к нагревательному элементу. Подогретая масса воздуха двигается затем в комнату. В стационарных моделях вентилятор проворачивается при работе. Благодаря такому решению комнату удается нагреть равномернее и эффективнее

Teploventilator-2.jpg

Тепловентилятор хорош потому, что может создавать быстро комфортную температуру в комнате. Если воздушный поток, который создается вентилятором, обладает узкой направленностью, то можно моментально нагреть воздух там, где это требуется. В летнее время такой обогреватель становится обыкновенным вентилятором – потому вы можете сэкономить деньги и место в комнате.
Конструкция тепловентиляторов включает три основных детали:
- нагревательный элемент
- корпус
- собственно вентилятор.
Корпус обычно делается из пластика, его главное назначение – обеспечивать вентилятору прочную защиту, выдерживать сотрясения и удары. В корпусе часто бывают и металлические составляющие.
Главное отличие между вентиляторами разного типа – вид применяемого нагревательного элемента. Такой нагревательный элемент может быть трубчатый, спиральный или керамический.
Спиральные элементы делают из нихрома. Обычно спиральный элемент – это тонкая проволока, которая намотана на основу из керамики. Открытое исполнение – это проволочные витки, которые ничем не защищены. Закрытое – также витки, которые расположены в резервуаре из стекла, внутри резервуара нет теплоносителя. Проволока при этом греется до 1000 градусов, что может быть опасно – при опрокидывании незащищенный, либо плохо защищенный нагревательный элемент может вызывать пожар.

Teploventilator-3.jpg

Стеклокерамический элемент работает по несколько иному методу, отличающемуся от работы нихромового элемента. Греется стеклокерамический элемент не больше 150 градусов, потому для дома тепловентилятор с ним безопаснее. В готовой керамической пластине вы заметите много небольших отверстий, через них проходит воздух, который подгоняется вентилятором. Воздух при этом греется быстрее, нежели чем с нихромовой спиралью – потому что площадь керамической пластины больше площади спирали. Однако стоит учитывать, что обогреватели с керамическим элементом будут стоить довольно дорого.
Нагревательные элементы тепловентиляторов могут делаться не только из стеклокерамики, но и из металлокерамики. Они обладают похожими характеристиками и конструкцией, отличие только в том, что спираль, выполненная из нихрома, располагается внутри корпуса из керамики, а не из стекла, что позволяет увеличить пожаробезопасность.
Что касается трубчатых элементов для нагрева – по сути, они и представляют собой трубки, которые могут делаться из кварца или из металла. Внутри такой трубки предусмотрен проволочный или графитовый стержень. Между ними насыпают кварцевый песок, плюс добавляют окись марганца. Тэн обычно обладает наполнителем из кварца, внутренний стержень сделан из нихрома, а наполнитель – кварцевый песок – требуется чтобы тепло, которое получается от электричества, равномерно распределялось по всей площади нагревательного элемента. В отличие от спирального элемента, трубчатый тэн нагревается не до 1000 градусов, а только до 500. Вдвое увеличивается и срок службы, но и стоит такой тепловентилятор дороже. Обычно такие устройства применяются не в быту, а в подсобных помещениях и в гаражах, называют их тепловыми пушками.

Teploventilator-4.jpg

Тепловентиляторы также отличаются друг от друга благодаря встроенным в них вентиляторам. Небольшие модели обладают вентиляторами из пластика, модели побольше – из металла.
Осевые вентиляторы обычно совсем небольшие, но при этом – довольно шумные. Лопасти у таких вентиляторов традиционного вида. Вентиляторы осевого типа обычно ставятся только на такие устройства, которые предполагается передвигать. Второй вариант – тангенциальный вентилятор, выполненный в виде продолговатого конуса, на конусе при этом расположено 20-30 лопастей, параллельно друг другу. Такие вентиляторы обладают отличной производительностью и работают довольно тихо, за один раз перемещая больше воздуха, нежели осевая модель. Однако длина у конуса довольно большая, и потому такой вентилятор может помещаться исключительно в обогреватели-колонны, их обычно ставят на пол или прикрепляют к стене.
Тепловентиляторы также различают по их исполнению, которое может быть стационарным или мобильным. Мобильные приборы обладают мощностью с 400 ватт и до 2 киловатт, у них небольшой вес и небольшие размеры. Недостаток таких моделей – их шумность, потому что вентилятор у них всегда осевой.
Мощность стационарных тепловентиляторов – от 1.8 до 2.5 киловатт. Производительность у них намного больше, чем у мобильных моделей. Зачастую они обладают и автоматическим поворотным устройством. Такие приборы могут использовать не только как тепловентиляторы для квартир, но и в качестве тепловых завес – для офисов, ресторанов и магазинов.

Teploventilator-5.jpg

Система управления у тепловентиляторов может быть электронной, либо механической. Электронная система хороша тем, что часто оснащается удобным пультом ДУ.

Выбор тепловентилятора
При выборе тепловентилятора нужно учитывать несколько параметров. Первый – мощность, на каждые 10 квадратных метров площади нужно 1.5 киловатта мощности тепловентилятора. Второй – нагревательный элемент. Лучший вариант – вентилятор с нагревательным элементом стеклокерамическим. И главное не перепутать его с металлокерамическим элементом, который практически ничем не лучше спирального. Разумеется, стеклокерамика обойдется дороже.
Что же до количества режимов работы тепловентилятора – чем их больше будет, тем лучше. Это удобно, потому что можно сразу поставить необходимую вам температуру, которая обеспечит вам необходимые комфорт и тепло. Однако максимальное количество возможных режимов работы – всего три.

Вернуться к новостям
Ваш город - Алматы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии